Winter 2024 Süditalien und GR

noviembre 2024 - marzo 2025
Wir entfliehen dem Schietwetter und fliehen Richtung Sardinien/Sizilien/Kalabrien und evtl. GR bis Kreta Leer más

Lista de países

• 2,0kfotos
  • 1,0kMe gusta
  • Methana-Halbinsel

30 de enero, Grecia ⋅ ☁️ 16 °C

Nachdem es morgens gute 2 Stunden heftig geregnet und gewittert hat, verlassen wir unseren langsam abgetrockneten Stellplatz und machen uns auf den Weg zur Vulkanhalbinsel Methana.
    Das Wetter ist bis in den Nachmittag hinein bedeckt, man sieht von der schönen Landschaft zumindest anfangs nicht so viel.
    Am Beginn der Halbinsel riecht man die Schwefelquelle von Methana bereits, das ehemalige Spa ist heruntergekommen und nicht zugänglich.
    Ein Stück hinter dem Ort finden wir ein kleines Becken, Thermal Spring of Saint Nicholas, die Mückenlarven darin verleiden uns allerdings ein Bad.
    Weiter fahren wir quer über die Halbinsel auf tollen engen, steilen und kurvenreichen Sträßchen, eine sehr schöne Atmosphäre.
    Zwischendurch gibt es immer wieder fantastische Ausblicke auf die vorgelagerten Saronischen Inseln (Poros, Egina, Agistri).
    Diese Ecke von Griechenland ist touristisch wenig erschlossen und hat sich somit noch ein Stück weit ihren eigenen ursprünglichen Charme erhalten können.
    Hinter Agios Nikolaos gucken wir uns die Pausania Baths an. Wir haben es schon geahnt - die Pumpe ist defekt, es gibt kein Wasser und somit auch kein Bad 🛀. Es wäre auch zu schön gewesen....
    Nochmal quer über die urwüchsige und kaum befahrene Halbinsel landen wir wieder in Methana, dem gleichnamigen Hauptort.
    Heutiger Volltreffer ist die Taverne To Stéki Tis Dímitras - Das Haus von Dimitras.
    Wir werden wärmstens empfangen und essen heute mal Kontosouvli (kurzer Bratenspieß) und Schweinesteak.
    Dazu einen Tomaten-/Gurkensalat mit Kapern, angerichtet in Form einer Blüte (Clove=Nelke). Krönender Abschluss war ein bisschen griechischer Joghurt mit kandierter Orange 😋 auf's Haus, toller Service.
    In Methana ist das Campieren verboten, zurück in die Berge wollen wir auch nicht.
    Wir fahren von der Halbinsel runter und finden in Metamorfosi einen schönen Platz direkt am Strand.
    Mit unseren Nachbarn aus Füssen kommen wir längere Zeit ins Gespräch, immer die Augen auf das Wasser gerichtet: hier soll eine der seltenen Mönchsrobben schwimmen. Sagt der Nachbar.
    Der Himmel wird freundlicher, uns erwarten jetzt zwei sonnige Tage

• Metamorfosi Beach

31 de enero, Grecia ⋅ 🌙 14 °C

Heute chillen wir den ganzen Tag in der Sonne am Strand von Metamorfosi - Vitamin D satt tanken. Abends kochen wir ein geniales Hühnchengeschnetzeltes und lassen den Tag langsam ausklingen.

• Epidavros

1 de febrero, Grecia ⋅ ☀️ 15 °C

Heute tummeln wir uns in Palea Epidavros am Hafen und an der Küste zwischen Palea und Nea Epidavros.
    Epidavros und die Amphittheater haben wir am 6. Dezember 2023 besucht, heute lassen wir nur die entspannte Atmosphäre auf uns wirken.
    Obwohl nicht viel los ist, können wir hier nicht bleiben, um Epidavros herum herrscht striktes Übernachtungsverbot für Camper.
    Wir finden am Strand von Nea Epidavros die einladende Θαλασσοταβέρνα Το Ακρογιάλι
    Meeresfrüchtetaverne Akrogialo. Hier essen wir die uns empfohlenen Tagesgerichte (Fleischbällchen mit Fritten und Hähnchenschenkel mit Okraschoten, beides in Tomatensauce) und bekommen zum Abschluss einen Masticha, das ist ein griechischer Kräuterlikör auf Basis des Mastixstrauches und eine lokale Spezialität.
    Wir fahren wieder ein Stück zurück und finden einen tollen Offroadplatz. Hier haben sich zwar wider Erwarten einige Camper eingefunden, die meisten trauen sich aber nicht bis zu unserem Platz herunter.
    Kurz ins Meer gesprungen - heute 16° Grad - und dann gemütlich mit warmem Wasser die Haare 👩‍🦳 im Camper gewaschen. Dann in der Sonne trocknen und relaxen - so lässt es sich aushalten 😎🤗.

• Polemarcha-Strand

2 de febrero, Grecia ⋅ ☀️ 14 °C

Heute frühstücken wir in der Sonne und beschließen, noch einen weiteren Tag hier zu relaxen.
    Mittags laufen wir ein bisschen über die Felsen und stehen irgendwann vor dem bescheidenen Kloster Panagia Polemarcha aus dem 15. Jh..
    Nur die kleine Kirche ist noch erhalten und in Betrieb, der Rest verfällt.
    Zurück zum Camper fallen mir ein paar besondere Blumen auf, die ich natürlich gleich mit meiner Lieblings-App bestimmen muss 🪻🌸.
    Wir kommen auch heute wieder längere Zeit mit einem jungen Mann aus HSK ins Gespräch, der schon länger mit seinen 3 Hunden im Kastenwagen unterwegs ist.
    Vanlife heißt für ihn 3 Tage in der Woche arbeiten (aber nur in der EU), er ist ziemlich glücklich damit 🤗.

• Archaia Korinthos

3 de febrero, Grecia ⋅ ☁️ 15 °C

Wir verlassen unseren schönen Offroad-Platz und fahren zum Camperstop Fanaria in Archaia Korinthos. Für die nächste Zeit ist Regen und "Kälte" angesagt.
    Hier ist ausreichend Platz, wir waschen noch mal eine Maschine Wäsche (3 €), tauschen unser Trinkwasser mal komplett aus, duschen heiß und genießen später die angeschlossene Taverne. Die vor längerem extra gekauften Hunde-Leckerlis finden heute endlich mal ihre Abnehmer.
    Hier auf dem Platz (ehemaliges Tankstellengelände) haben Camper optimale Bedingungen: kostenloses Übernachten incl. WLAN und heißer Dusche bei Verzehr von 10 € pP und Nacht.
    Strom, Waschmaschine und Trockner je 3 €, das ist ein guter Kurs.
    Das authentische Essen ist von Sofia mit Liebe zubereitet, alles superlecker und zuletzt ein kleines Stück Kuchen 🥧 auf's Haus, geht wohl nur in einem Familienbetrieb 😄.
    Gerade regnet 🌧 es sich so richtig schön ein ....

• Regentag

4 de febrero, Grecia ⋅ ⛅ 8 °C

Heute war es kalt und regnerisch. Nachmittags sind wir eine kleine Runde gelaufen, ansonsten war nur Lesen angesagt.
    Das Gericht des Tages: Stachelrochen mit Gemüse und Fritten, muss man probiert haben, sehr lecker 😋.
    Morgen geht es über den Golf von Korinth weiter in nordwestliche Richtung.

• Genimakia, Strand von Agios Minas

5 de febrero, Grecia ⋅ ☀️ 8 °C

Heute fahren wir erstmal zur Festung Akrokorinth (7. Jh. v. Chr.) hoch, es gibt große Parkplätze und der Besuch dieser riesigen Anlage auf über 450 m bis 575 m ist kostenfrei.
    Obwohl nur noch Ruinen - teilweise saniert - vorhanden sind, ist allein die Weitläufigkeit überwältigend. Es ist kalt und windig, aber das Farbspiel der grauen Felsen, rosablühenden Mandelbäume, grünen Wiesen und hellbraunen Festungsreste ist einfach nur toll.
    Anschließend fahren wir über den engen Kanal von Korinth, lassen den Saronischen Golf, den Megara Golf und den Golf von Elefsina rechts liegen und fahren weiter in die Berge rein. Die Temperaturen gehen bis auf 3° Grad runter, es ist regnerisch und wir sehen für kurze Zeit einen außergewöhnlich schönen 🌈 Regenbogen.
    Unser Übernachtungsziel ist der Strand von Agios Minos am Golf von Korinth. Hier ist es locker 10° Grad wärmer und die Sonne scheint.
    Heute bin ich mal mit Müll sammeln dran und fülle schnell 2 Tüten mit überwiegend Plastikmüll - große Müllcontainer stehen direkt am Strand, unverständlich 🙄.
    Ich finde sogar eine Flaschenpost, die handschriftliche Nachricht können wir auch direkt übersetzen. Ein Angehöriger bittet um Hilfe und Segen für einen schwer erkrankten Mann. Da wir nicht, wie gewünscht, ein bestimmtes Kloster im über 500 km entfernten Symi aufsuchen können, werden wir den Inhalt der Flaschenpost - Brief, Weihrauch und Geld - schnellstmöglich einem griechischen Geistlichen übergeben, mehr können wir nicht tun....

• Vom Heiligen Kloster in Trikorfo/Phokis

6 de febrero, Grecia ⋅ ☀️ 12 °C

... zum Trichonida-See

Das Kloster des Heiligen Augustinus von Hippo und Seraphim von Sarow (russischer Wundertäter) ist ein Männer-
    gemeinschaftskloster, das zur Heiligen Metropole Phokis gehört und 1991 von Archimandrit und Ältester Nektarios Moulatsiotis gegründet wurde, der noch immer der Abt des Klosters ist.
    Wir hatten heute nach spannender Fahrt durch die Berge bis auf 600 m Höhe einen kleinen Einblick in das Kloster, das erst 1990 errichtet wurde und ziemlich modern wirkt. Das gilt auch für die Deckenmalereien im heilige Kloster, die teilweise Szenen aus dem alltäglichen Leben zeigen. Alles sehr gepflegt und ruhig (bis auf den einen griechischen Mantra-Satz, der sich in die Köpfe der Mönche einpflanzen soll und permanent über Lautsprecher 🔉verkündet wird). Drei junge Männer, die wir hier treffen, versuchen sich mit Erklärungen auf griechisch, englisch und deutsch.
    Als wir von unserer "Flaschenpost" erzählen, meint der dritte Gläubige, dass er in seinen 10 Jahren in Deutschland (Stuttgart und Mannheim) auch eine Zeit dort gearbeitet hat 😇.
    Sehr beeindruckend ist der riesige größte Glockenturm der Welt, der 400 Ikonen und 62 Glocken beherbergt und in Anlehnung an die legendäre Hagia Sophia in Istanbul entstanden ist.
    Dieses Kloster mit seinen 39 Mönchen ist neben dem Kloster Athos auf Chalkidiki das Kloster mit den meisten Mönchen Griechenlands.
    Viele Klöster haben heute nur noch 1 bis 2 Mönche oder Nonnen.
    Den Inhalt der Flaschenpost nehmen wir auf Bitte der Mönche wieder mit, um bald eine neue auf den Seeweg zu bringen.
    Wir haben jeder eine Kerze 🕯🕯 angezündet und werden für den Kranken bitten, wie die Mönche auch 🙏🙏.
    Heute führt uns der weitere Weg durch ein sehr sauberes Südgriechenland, vorbei an der Brücke Andirrio - Patras bis zum größten Süßwassersee Griechenland, dem Limni Trichonida. Küstenlänge ca. 52 km, max. Tiefe ca. 58 m, 200 Vogelarten siedeln hier.
    Mit tollem Blick auf den See essen wir im Restaurant Το Αρχοντικο Της Λιμνης "Restaurant am See Trichonida" und bleiben auf dem weitläufige Platz nahe des Ufers stehen.
    Eine tolle Location, sowohl für Essen und Trinken, als auch für eine ungestörte Übernachtung in der Nebensaison, sollte man sich merken.

• Lefkada

7 de febrero, Grecia ⋅ ☀️ 11 °C

Wir entscheiden uns, ein Stück weiter nordwestlich zu fahren, hier soll es noch ein paar Tage einigermaßen freundlich bleiben.
    Die Ionische Insel Lefkada haben wir 2021 im Oktober schon mal erkundet. Hier gibt es wenig internationalen Tourismus, es ist alles noch ziemlich ursprünglich.
    Im Norden, kurz hinter dem Hauptort Lefkada, finden wir einen relativ neuen Camper-Stop (seit Sommer 2023), hier bleiben wir ein paar Tage. Die Insel ist ja nicht sehr groß, max. 35 km lang und 15 km breit, perfekt für's Moped 🏍🤗.
    Unsere Fotos des Tages zeigen die schöne Landschaft unterwegs - ohne viele Worte.

• Lefkada-Stadt

8 de febrero, Grecia ⋅ ☀️ 10 °C

Heute lassen wir es ruhig angehen. Nach dem Frühstück draußen bei ca. 8° Grad sonnen wir uns erstmal ein bisschen und fahren dann eine Runde um die Bucht von Lefkada. Schöner Blick auf die Agia Mavra Burg von ca. 1300. Später passieren wir, nachdem wir am Gyra-Strand die Flaschenpost wieder auf den Weg ins Meer gebracht haben, die Reste der Lefkada-Windmühlen am Strand von Agios Ioannis. Erbaut im 18. Jh. zeugen die Windmühlen von einer Zeit, als Lefkada ein wichtiger Hafen im Ionischen Meer war.
    Anschließend bummeln wir ein bisschen durch die quirlige Fußgängerzone, hier spielt sich heute am Samstag das kleinstädtische Leben ab, viele Leute bevölkern die zahlreichen Cafés, auch draußen in der Sonne.
    Zu unserem Mittagssnack kehren wir in die Taverne Gogo's Flavours
    Μεζεδοπωλείο Λευκάδα Γωγώ'ς Γεύσεις ein. Hier haben wir schon im Herbst 2021 den tollen Service und das gute Preis-Leistungs-Verhältnis kennengelernt. Damals hat es viel geregnet und wir haben tatsächlich gar nicht so viel von Lefkada gesehen, die Erinnerungen kommen nur langsam....