Winter 2024 Süditalien und GR

November 2024 - March 2025
Wir entfliehen dem Schietwetter und fliehen Richtung Sardinien/Sizilien/Kalabrien und evtl. GR bis Kreta Read more

List of countries

• 2.0kphotos
  • 1.0klikes
  • Erholung

March 1 in Croatia ⋅ ☁️ 10 °C

1. März und damit meteorologischer Frühlingsanfang. Bei uns ist es leider überwiegend bedeckt und eher kühl.
    Die Erkältung weiß auch noch nicht so richtig, was sie will....
    Wir beschließen, es auch heute ruhig angehen zu lassen und gehen nur ca.
    2 km zu Fuß einkaufen, damit wir später unseren Auflauf im Omnia zubereiten können.
    Auf dem Weg zum Konzum kleiner Schlenker - mal gucken, ob das Restoran Goran geöffnet hat, evtl. wollen wir morgen dort essen. Nach dem Einkaufen noch auf ein Kaltgetränk in der Sonne neben der Sporthalle, hier stoßen die Jungs gerade vom Fußballtraining zu ihren Eltern.
    Der Auflauf ist wie immer sehr gut geraten, den Rest gibt es dann übermorgen.

• Novigrad (HR) - Cittanova (I)

March 2 in Croatia ⋅ ☀️ 11 °C

Das tolle Frühlingswetter lockt uns auf's Moped nach Novigrad. Die Stadt mit gut 3.700 Einwohnern liegt an der Küste etwa 15 km nördlich von Poreč auf einer kleinen Insel, die erst im 18. Jahrhundert mit dem Festland verbunden wurde.
    Besonders beeindruckend ist die alte Stadtmauer.
    Die größtenteils zinnenbe-
    wehrte Altstadtmauer wurde etwa im 13. Jahrhundert erbaut, möglicherweise auf den Ruinen einer spätantiken Befestigungsanlage. Die Mauer war ursprünglich niedriger; erst im Verlaufe der Zeit wurde diese erhöht und mit den Zinnen ergänzt. Die Mauer umgab einst die gesamte Insel der Stadt. Sie ist heute noch gut erhalten und umfasst immer noch fast die gesamte Halbinsel.
    Es herrscht an diesem sonnigen Sonntag eine quirlige und trotzdem sehr entspannte Stimmung.
    Die Slowenen (mit Schulkindern) sind größtenteils abgereist, die Italiener kommen.
    Wir genießen eine Zeitlang die Atmosphäre am Hafen und fahren anschließend zurück nach Vrsar. Nachmittags kehren wir doch nochmal im Restoran Laguna ein, einfach, weil wir hier in der Sonne mit Blick auf's Wasser lecker essen können.

• Koversada

March 3 in Croatia ⋅ 🌙 10 °C

Heute genießen wir unseren letzten Tag in Kroatien - sonnig 🌞😎
    und kühl.
    Ein kleiner Spaziergang in die andere Richtung am Meer entlang führt uns nach Koversada.
    Diese Anlage gehört wie unser CP Porto Sole ebenfalls zum Maistra-Komplex und nennt sich Europa's ältestes FKK-Zentrum.
    Wir sind quasi die einzigen Besucher in der aktuell öffentlich zugänglichen Anlage. Der Fußweg führt mich über die Brücke zur Insel, die neben einem Zeltplatz in der Saison auch einige Cafés etc. bereithält.
    Ein schönes und beschauliches Fleckchen Erde....
    Auf dem Rückweg zahlen wir unsere Rechnung für
    11 Übernachtungen - ganz schön lange haben wir es hier ausgehalten 😇.
    Der restliche Nachmittag vergeht dann in der Sonne 🌞🍺🍷mit Planung unserer morgigen Fahrstrecke Richtung Österreich.

• München

March 5 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

Nach einer ruhigen Nacht fahren wir erstmal zu einer Lagerhaus-Tankstelle, um unsere GO-Box auf postpaid umzuswitchen. Das klappt direkt auf Anhieb, ganz anders, als beim ersten Mal.
    Da wir gestern so üppig zu Abend gegessen haben, frühstücken wir erst später unterwegs ganz in Ruhe.
    Anschließend schnöwen wir ein bisschen beim nächstgelegenen Hofer Österreich, das muss einfach sein.
    Dann geht es auf die Piste zum Felbertauerntunnel, eine schöne und sehr entspannte Fahrt. Immer wieder lassen wir den Blick über das Tal in die Berge schweifen - hier ist überall so viel Platz und so wenig los 😇🤗.
    Nachmittags laufen wir dann bei Eike in München ein und hocken einige Zeit kurzweilig auf der sonnigen 🌞😎 Terrasse.
    Abendessen bei Dillinger mit mexikanischer Küche, das ist fußläufig, in schönem Ambiente und sehr lecker 😋.
    Morgen wird Anette nach ihrer Hüft-OP am Montag aus dem Krankenhaus entlassen, alles bestens gelaufen und der Plan für die nächsten Tage ergibt sich dann....

• Schloss Nymphenburg und Altstadt

March 6 in Germany ⋅ 🌙 9 °C

Eike fährt zum Krankenhaus der Barmherzigen Brüder 🏥und lässt uns kurz vorher raus, so dass wir uns Schloss Nymphenburg von außen und den zugehörigen Park ein wenig ansehen können.
    Ein gigantisch großes Anwesen und alles ist super gepflegt.
    Wir genießen das ganze Ambiente eine Weile in der Morgensonne 🌞.
    Dann machen wir uns Richtung Altstadt auf. Einfach ein bisschen durch die Straßen und Gassen laufen und die tollen alten Fassaden bestaunen.
    Später werden wir bei Holz-Leute am Viktualienmarkt und bei Globetrotter noch gut Geld 💶 los - man muss sich ja auch mal ein neues Damastmesser 🔪 und neue Laufschuhe 👟👟 gönnen 🤗😉.
    Kurze Einkehr bei Hacker-Pschorr im Biergarten in der Sonne 🌞 und im Hofbräuhaus - hier gibt es leckere aber teure Brauhausküche und Livemusik.
    Zurück mit S-Bahn 🚉 und Bus 🚌 ... und es funktioniert hier tadellos, anders als bei uns in NRW 🤗.

• Fürstenfeldbruck

March 7 in Germany ⋅ 🌙 9 °C

Kleine Mopedtour nach Fürstenfeldbruck (FFB), hier gibt es nördlich Richtung Maisach einen Honda-Händler, bei dem wir uns spontan nach einem etwas größeren Roller umsehen 🏍 und auch mal draufsetzen .... einfach nur so.
    Dann liegt da noch ein Stück weiter nördlich bei Sulzemoos der Freistaat Mega Store -
    ein großer Camping-
    ausrüster, bei dem wir natürlich auch fündig geworden sind 😃😇.
    Dinge, die man mehr oder weniger tatsächlich für ein besseres Camperleben braucht.
    Zurück in FFB laufen wir die Hauptstraße mit ihren schönen alten Gebäuden bei herrlichstem Sonnenwetter entlang. Kurzer Abstecher zu der kleinen Insel Auf der Lände, direkt am Flüsschen Amper gelegen.
    Auf dem Rückweg fahren wir noch zum Kloster FFB, einer riesige Anlage etwas außerhalb gelegen.
    Es handelt sich um ein ehemaliges Kloster im Barockstil mit prächtig verzierter Kirche, Museum und Veranstaltungsforum. Die prachtvolle barocke Klosterkirche Fürstenfeld ist im Inneren sehr faszinierend und ein wirklich prächtiges Meisterwerk 🤗.
    Wieder in München genießen wir die von Anette gezauberten Köstlichkeiten: Artischocken mit Dips und Jakobsmuscheln mit Belugalinsen und Tomate, sehr köstlich😋😋.

• Motorradrunde um den Starnberger See

March 8 in Germany ⋅ ☀️ 10 °C

Bei strahlendem Sonnenschein 🌞 machen wir heute mit Eike eine Motorradrunde 🏍 🏍 um den Starnberger See im Süden von München.
    Beim Buchscharner Seewirt zwischen St. Heinrich und Ambach machen wir eine alkoholfreie Pause ☕️🥤🥛am See, erst im Schatten, dann in der Sonne.
    Auf den Straßen ist viel los, Radfahrer, Motorräder, aber auch jede Menge Fußgänger sind heute bei Traumwetter unterwegs.
    Alle Biergärten sind proppevoll, es ist kaum möglich, einen freien Sitzplatz zu ergattern.
    Daher belassen wir es bei dieser einen Pause und fahren wieder zurück.
    Auf der Terrasse genießen wir weiterhin die Sonne 🌞 und lernen ein neues Spiel - Dominion - kennen, Spiel des Jahres 2009. Schon in der Basisvariante echt interessant und kurzweilig.

• Sonntags im Englischen Garten

March 9 in Germany ⋅ ⛅ 11 °C

Heute nutzen wir unseren letzten Tag hier in München, um bei herrlichstem Sonnenschein durch den Englischen Garten zu laufen.
    Wir parken und starten direkt an der Eisbachwelle, wo 2 Mädels rumsurfen 🏄‍♀️.
    Durch diese riesengroße Anlage schlendern wir eine Zeitlang, noch ist die Besucherzahl überschaubar. Über den Monopterus, einen 16 Meter hohen, runden Ziertempel im griechischen Stil auf einem künstlichen Hügel im Englischen Garten, laufen wir zum Chinesischen Turm. Inmitten eines riesigen Biergartens gelegen, ist dies ein 25 Meter hoher Holzbau im Stile einer Pagode. Am heutigen Sonntagmittag hockt eine bayrische Combo im Turm und gibt Livemusik zum Besten. Hier ist gerade Pause und wir laufen weiter. Auf einer großen Wiese kommen wir in den Genuss von Belegarth, einem mittelalterlichen Vollkontakt-Kampfsport. Es ist sehr interessant, hierbei (bei trockenem Wetter immer sonntags von 11 bis 14 Uhr) zuzugucken.
    Ein Stück weiter kehren wir im Biergarten Seehaus im Englischen Garten ein.
    Ein Platz in der Sonne 🌞 und direkt am Wasser mit Blick auf verschiedene Wasservögel 😃🤗.
    Auf dem Rückweg kommen wir an der Dianabadschwelle vorbei, auch hier sind Surfer 🏄‍♂️ vor Publikum in Action.
    In der Isar wird an verschiedenen Stellen gebadet (Eisbaden 🥶).
    Da es im Biergarten am Chinesischen Turm jetzt rappelvoll mit Warteschlangen ist, verlassen wir den mittlerweile richtig vollen Englischen Garten und kehren im etwas außerhalb gelegenen Biergarten Leib & Seele ein, sehr empfehlenswert.
    Wieder zurück genießen wir draußen Anettes Ofengemüse mit Lachs, anschließend spielen wir noch zwei spannende Runden Dominion.
    Morgen fahren wir mit einer Übernachtung Richtung Odenwald, hier haben wir Dienstagmittag einen Werkstatttermin bei Streetec.

• Mosbach

March 10 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Als Zwischenüber-
    nachtungsplatz auf unserer Fahrt nach Höchst im Odenwald steuern wir heute Nachmittag einen kostenfreien Womo-Stellplatz in Mosbach an, entdeckt bei Park4Night.
    Die Fahrt verlief bei kühlem und trübem, leicht regnerischem Wetter relativ entspannt. Der Stellplatz (nur Strom und Wasser kosten moderat extra) liegt etwas außerhalb und ist jetzt am Abend mit 10 Fahrzeugen auf Abstand gut halb besetzt.
    Nach unserer Ankunft erkunden wie erstmal das Städtchen: mit knapp 25.000 Einwohnern ist Mosbach eine Mittelstadt im Norden Baden-Württem-
    bergs, etwa 25 km nördlich von Heilbronn und 35 km östlich von Heidelberg. Sie ist die Kreisstadt und größte Stadt des Neckar-Odenwald-Kreises. Der Weg in die City führt am Flüsschen Elz vorbei durch das ehemalige Landesgarten-
    schaugelände (1997), früher 1912/13 als Stadtgarten angelegt, heute ein hübscher Park mit 19 ha (Stadtpark, kleiner und großer Elzpark). Hier ist jede Menge Platz für sportliche Aktivitäten, Veranstaltungen und Spaziergänge.
    Außerdem gibt es in der Altstadt unzählige wunderschöne alte Fachwerkhäuser 🏘 zu bewundern 🤗. Kaum Leerstände, es herrscht eine schöne Atmosphäre.
    Unseren Appetit stillen wir letztendlich im Mosbacher Brauhaus mit regionaler Küche und selbstgebrautem dunklem Bier - lecker 🍻😋.

• Bad Camberg

March 11 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Die Weiterfahrt führt uns heute über die Burgenstraße am Neckar entlang zunächst nach Höchst im Odenwald. Wir haben um 13 Uhr einen Termin für fünf neue All Terrain Reifen incl. einer Tachobox, da die AT-Reifen einen größeren Durchmesser haben (positiver Nebeneffekt: das Fahrzeug liegt jetzt etwas höher). Wir sind schon früher da und laufen mittags ein bisschen durch den Ort. Der neue Kreisverkehr ist fertig, der Marktplatz jetzt wegen Baustelle total gesperrt. Es gibt ein altes Fachwerkhaus mit hübscher Fassade und Blumenladen, der Rest ... na ja 😌. Kennen wir schon aus dem letzten Jahr. Kleiner Salat im Restaurant zum Engel.
    Gegen 15.30 Uhr kommen wir zurück, alles ist schon erledigt. Ein Vorderreifen hatte wohl ein Loch bis auf die Karkasse runter, da hatten wir Glück, dass bis dato nichts passiert ist 🙏🍀. Das TÜV-Gutachten kommt dann mit der Post.
    Für unsere heutige Übernachtung haben wir uns Bad Camberg ausgesucht, hier gibt es einen kostenfreien Womo-Stellplatz nahe der Altstadt.
    Wir fahren in der Rushhour durch Darmstadt, das müssen wir uns bei Gelegenheit mal in Ruhe ansehen, scheint auch eine sehr interessante, allerdings natürlich größere, Stadt zu sein.
    Vom Womostellplatz laufen wir in die Altstadt von Camberg - wow!
    So viele tolle alte Fachwerkhäuser mit super restaurierten Fassaden, sensationell.
    In der Crosta Pizzeria gibt es die letzte geniale Pizza 😋🍕 auf dieser Reise, ab morgen müssen wir das wieder massiv zurückfahren 😌😇🤓.
    Dies ist der letzte Footprint dieser Reise, morgen sind wir wieder - vorübergehend für einige wenige Wochen 😉 -
    zu Hause.