• Bromo von allen Seiten

Apr 14–16 in Indonesia ⋅ 🌧 17 °C

Nachdem wir gestern sehr früh auf den Beinen waren, haben wir unseren ersten Tag am Bromo ganz entspannt verbracht.
    Wir haben ausgeschlafen und sind im Hotel frühstücken gegangen. Das Frühstück war so gut, dass zwei von uns lieber in ein anderes Restaurant abgedüst sind. Da gab es dann leckere Smoothie Bowl und Pancakes.
    Danach hat uns ID eingesammelt mit einem Jeep und einem anderen Fahrer. Der Jeep sieht von außen sehr neu aus, aber der Schein trügt! Er tut jedoch seinen Job und bringt uns auf die Vulkanebene. Oliver und Nele dürfen sogar einmal selbst fahren.
    Als wir angekommen sind, am Fuße des Bromos, erwarten uns noch mehr Jeeps, Pferde (manche sogar mit gefärbtem Schweif und Mähne) und Quads. Es gibt also viele Möglichkeiten den Bromo hochzukommen - wir wählen die langweiligste und bewegen uns mit unseren Füßen durch die Vulkanlandschaft.
    ID, unser Guide, ist wirklich eine treue Seele und begleitet uns fast bis nach oben. Es ist nur so, dass er sehr sehr langsam ist und wenn er redet (was er viel tut) bleibt er entweder stehen oder verlangsamt sich. Das macht unseren Ausflug ein wenig anstrengend zwischendrin, aber auch sehr lustig! Er ist einfach eine sehr witzige Gestalt und wir haben viel zu lachen.
    Nach 250 Stufen erreichen wir den Krater Rand. Es ist sehr beeindruckend. Es steigt stetig Rauch und Dämpfe auf und es donnert in der Tiefe des Vulkans. Wir treffen noch eine lustige Truppe an Jungs die ein kleines Fotoshooting mit uns, oder besser gesagt von uns machen.
    Berg runter werden noch die Pferde mit den Touristen betrachtet und der schöne Tempel.
    Danach geht es mit dem Jeep zum Fotoshooting des Jahres. ID hat sich was besonderes ausgedacht: der Jeep wird vor einem Berg geparkt und dann rauf aufs Dach!
    Es wird sich geräkelt und gewendet um DAS Foto zu bekommen. Sonst stehen hier wohl um die 100 Jeeps - aber heute natürlich nur wir. Nachdem wirklich alle Konstellationen (Oliver, Oliver und Lisa, Nele, Domi, Nele und Domi, Lisa und Nele und natürlich ID und die Crew) durch geshootet haben, machen wir uns auf den Rückweg.
    Bis zu unserer Sonnenuntergangs-Tour haben wir ein paar Stunden Zeit und da unser Hotel nicht sooo der Wahnsinn ist, fahren wir in das einzige Resort weit und breit und genießen Vulkan- Schokolade, Bananenstrudel und Skincare-Tee.
    So fühlt sich also Luxus an!
    Die Sonnenuntergangstour endet leider damit, dass ID frierend zurück rennen muss und der Nebel die Sicht versperrt. Aber naja es gibt noch eine Chance morgen früh!

Wo andere aus dem Club gehen - stehen wir auf. Auf geht’s zur Sonnenaufgangstour! Um 3:00 klingelt unser Wecker, wir packen unsere Rucksäcke ins Auto und fahren los. Bei jeder Frage die Domi ID stellt, bleibt das Auto kurz stehen. Es ist wirklich sehr amüsant wie ID redet und gestikuliert! Aber er hat einfach super viel Wissen und erzählt uns sehr viel.
    Wir gehen an den Touristenschwärmen vorbei und finden ein ruhiges Plätzchen mit perfektem Ausblick. ID ist super vorbereitet und bereitet uns auf dem Gaskocher Tee, Kaffee und heißes Wasser zu! Dazu gibt es Kekse.
    Es ist wirklich atemberaubend, mehrere Stunden bewundern wir das Farbspiel und die Natur. Jede Minute sieht anders aus und es ist wunderschön. Ein Vulkan im Hintergrund (Semeru) hat sogar zwei Ausbrüche während wir oben sind.
    Also das Pech von gestern haben wir heute mit doppeltem Glück zurück bekommen.
    Glücklich und müde gehen wir gegen sieben langsam den Berg runter, wobei wir alle zehn Meter stehen bleiben und nochmal staunen!
    Jetzt stärken wir uns im Café (weil dann wir das Frühstück aus dem Hotel meiden wollen) und dann geht es ab zum Flughafen: Komodo wir kommen!