• Verrücktes Raja Ampat

24.–25. Apr. in Indonesien ⋅ 🌧 28 °C

Nach einer sehr kurzen Nacht kommen wir in Sorong an und machen uns auf den Weg zur Fähre. ⛴️ Es ist nur leider erst 6 und der Ticketschalter öffnet um 8. Wir versuchen es uns irgendwie auf unseren Rucksäcken bequem zu machen und Essen aufzutreiben.😪 Die Fähre ist nicht so ganz das Wahre. Zero Beinfreiheit, bums heiß und die Toilette ist “das ekligste Klo was ich in den letzten zehn Jahren gesehen habe” laut Domi. In Waisai herrscht verwirrtes Getrubel, wir zahlen den Eintritt und die Kur Taxe für Raja Ampat und finden unseren Fahrer, der uns nach Arborek bringen soll.🚤
    Nach einer wilden 1,5 stündigen Bootsfahrt landen wir auf der kleinen Insel an, wo wir in kleinen Hütten direkt überm Meer schlafen.

Sehr idyllisch, aber auch wirklich sehr abgelegen. Niemand hier spricht Englisch. Wir schaffen noch mit Händen und Füßen einen Ausflug mit unserem Gastgeber Olice zu vereinbaren, bevor wir komplett geplättet ins Bett fallen.
    Nachts stürmt es gewaltig, was zumindest eine recht kühle Nacht beschert. 🌧️ Doch morgens regnets immernoch und wir beschließen, dass der Ausflug ins Wasser fällt. Wir machen es uns mit Buch auf unseren Liegen bequem und starten das Projekt: Entspannung!

Doch als Olice dann ankommt und uns trotz Wetter überreden will, den Ausflug zu machen, stimmen wir nach einigem hin und her ein.
    Diese Bootsfahrt, die ist lustig, die ist schön! Wir schippern in einem blauen Longboat 1h über den Ozean. Es ist ein bisschen wie Achterbahn fahren...

Beim Schnorcheln sind wir begeistert von so unglaublich vielen Farben, Korallen und Fischen. Sogar ein Hai wurde gesichtet! 🐠

Nächster Stopp: Piaynemo. Dort gibt es einen kleinen Aufstieg und einen absurd tollen Ausblick. Wir teilen uns den Viewpoint mit einer etwas nervigen Reisegruppe, aber sind froh, dass wir uns doch für den Trip entschieden haben. 🌄☺️🤩 Auf dem Weg nach unten fängt es wieder an zu regnen, naja in Strömen zu gießen eher! Wir laufen triefend nass durch den Dschungel und nehmen den Wolkenbruch mit viel Humor.
    Nach dem Lunch treten wir die Heimreise an. Als Olice fragt ob wir nochmal schnorcheln wollen, sagen wir natürlich nicht nein und hüpfen wieder ins Wasser. Der Oliver entdeckt sogar eine Schildkröte und alle sind ganz aufgekratzt und glücklich.🐢 Als wir wieder ins Boot kraxeln, ist der Himmel bereits dunkel.

Das Wetter wird während der Fahrt immer schlechter und schlechter, der Regen peitscht uns kalt ins Gesicht und man sieht einfach nichts mehr vor lauter Wolken. Noch nehmen wir das alles mit Humor.
    Olice steuert eine Weile lang scheinbar unbeirrt durch die trübe Suppe, aber wir bekommen langsam das ungute Gefühl, dass wir im Kreis fahren. Als Olice dann fragt, ob wir GPS hätten, werden unsere Befürchtungen bestätigt: wir sind komplett lost auf offener See. Keine andere Crew hätte diese Situation so entspannt und humorvoll aufgenommen, aber dass es nicht einmal Schwimmwesten an Bord gibt, ist nicht wirklich lustig. Noch dazu wird uns klatschnassen Kartoffeln langsam bitterkalt. 🥶
    Als aus dem Nebel irgendwann ein anderes, größeres Boot auftaucht winken wir wie verrückt und rufen um Hilfe. Erleichtert, aber immernoch frierend klettern wir auf das andere Boot und wer begrüßt und da? Die nervige Reisegruppe vom Viewpoint. 🙌 Sie bringen uns auf eine andere Insel, auf der sie einen Schnorchel-Stop machen. Olice folgt uns eine Zeit lang in seiner Nussschale, irgendwann verschwindet er aus unserem Blickfeld. An Land der unbekannten Insel treffen wir uns unter wirklich irren Umständen wieder... Sagen wir so, unseren guten Willen hat er sich komplett verspielt.

Es bleibt uns dennoch nicht viel anderes übrig, als wieder in seine Nussschale zu steigen. Von hier aus wird er ja wohl hoffentlich heim finden... Aber das Wetter spielt nicht mit. Meterhohe Wellen verwandeln unser Boot in ein Folterinstrument. 🌊 Olice will wohl auch endlich ankommen und fährt viel zu schnell. So passiert es, dass Nele bei einem Sprung über die Welle mit ihrem Steißbein zwei Holzplanken durchbricht. Direkt schwarzer Gürtel für Neles Hintern, aber man kann sich vorstellen, dass das echt weh tut.
    Nele muss jetzt erstmal liegen, wärmen und Tabletten nehmen. Aber auch Lisa, Oliver und Domi haben Schmerzen in Po und Rücken und wir sind stinksauer auf Olice. Entschuldigt hat er sich bisher nicht.

Wow, was ein absurder Tag, das müssen wir erstmal verarbeiten...