• Nam Tok, la rurale 🌴🎋🚞⛰️🇲🇲

18–20 Dis 2025, Thailand ⋅ ☀️ 30 °C

Pour poursuivre notre escapade nature, nous décidons de monter encore un peu plus au nord-ouest, en nous rapprochant de la frontière du Myanmar. Pour cela, réveil à 5h du matin afin d’emprunter le mythique « train de la mort ».

Ce petit train de montagne serpente à flanc de falaise, offrant des passages vertigineux d’une beauté saisissante. Il porte ce surnom en raison de son histoire tragique : construit par les Japonais durant la Seconde Guerre mondiale pour relier le Siam à la Birmanie (aujourd’hui Thaïlande–Myanmar), le chemin de fer a été édifié par des prisonniers de guerre — majoritairement Australiens, Néerlandais et Britanniques — ainsi que par des civils réquisitionnés. Traités avec une cruauté extrême, près de 90 000 personnes y ont perdu la vie 😱😢. Un trajet magnifique, mais chargé d’émotions.

Après deux heures de voyage bucolique, nous arrivons à Nam Tok, où nous découvrons une charmante guesthouse nichée dans un écrin de verdure tropicale. La journée est placée sous le signe du repos et de la farniente, sans oublier un passage par la superbe cascade du village 🤩.

Le lendemain, nous repartons à l’aventure en scooter, loué directement à la guesthouse, direction le Hellfire Pass. Ce lieu est l’un des plus marquants de la ligne ferroviaire, tant par la difficulté des travaux que par la souffrance humaine qui y est associée. Pour ma part, ma façon de me connecter à cet endroit est de parcourir une partie du passage en courant, sous la chaleur humide du début d’après-midi 🥵🥳. Une expérience intense, physique et profondément symbolique.

Après cette étape émouvante, nous reprenons la route pour rejoindre les sources chaudes de Hin Dat. Deux heures d’immersion dans une eau naturellement chauffée à 42°C, incroyablement régénérante. Une immersion aussi très locale : nous étions les seuls étrangers parmi les habitants du coin 🥰. Nous profitons également des bassins aux différentes températures, jusqu’à la rivière fraîche — un contraste délicieux. Le genre de moment que j’adore, tout simplement 🥳.

Le retour en scooter vers le village nous ramène brutalement à la réalité. Après un arrêt empreint de sérénité, le yin, nous croisons le yang sur la route : un accident malheureusement mortel. La vision de ce corps recouvert d’un drap blanc au milieu de la chaussée nous rappelle à quel point la prudence est essentielle lorsqu’on roule en scooter en Asie… et surtout, toujours, toujours, toujours porter un casque.
    Baca lagi