• Lazyharry

• Trip start
    November 26, 2025

Noch 13 Tage

November 13, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Nach der Reise ist bekanntlich vor der Reise. Und so laufen auch schon die Vorbereitungen für meine 5. KF in diesem Jahr.
    Diesmal ist es eine Flußkreuzfahrt mit der VistaStar von 1AVista zu den schönsten Weihnachtsmärkten entlang der Donau.
    Die Reiseunterlagen sind auch schon seit ein paar Tagen da.

• Anreise nach Passau

November 26, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Heute war die Nacht für mich um 3 Uhr vorbei. Um 4 Uhr ging es dann auf die Piste Richtung Passau. Ohne Staus waren wir in 5 Std. in Passau, schneller als erwartet. Also erst mal hoch zur Veste Oberhaus mit Blick auf Passau, danach Auto ins Parkhaus, und ein kleiner Bummel durch Passau.
    Dann bringen wir das Auto zum Globus Parkservice. Freundlicher Empfang, ruckzuck sind wir die Koffer los, und nach kurzer Wartezeit bringt uns ein Shuttlebus zur Vista Star, die am Anleger in Passau-Lindau liegt. Wir können sofort an Bord in den Salon, und dann heißt es erstmal warten. Um 15 Uhr beginnt das Boarding. Und während wir noch das 1 Bier genießen sind alle Gäste an Bord, und der Kapitän legt früher ab, da reger Verkehr auf der Donau herrscht.
    b.t.w.: Kabinenbilder folgen später

• 27.11.25 Wien - 1

November 27, 2025 in Austria ⋅ ☁️ 4 °C

Die Vista Star liegt heute in Wien-Nußdorf, in 2. Reihe. Neben der Travelmarvel Vega. Also hoch aufs Sonnendeck, rüber auf die Vega und wieder runter. Nach ca. 10 Min. Fußweg sind wir an der Haltestelle Nußdorf, von wo wir mit der Tramlinie D bis Schottentor fahren. Und hier beginnt unser Bummel durch Wien und über die diversen Christkindlmärkte. Unser 1. Ziel: der Altwiener Christkindlmarkt Freyung. Hier genehmigen wir uns den 1. Winzer-Glühwein. Sollte auch mit 4,50€ noch der günstigste sein. Das nächste Ziel, der "Weihnachtsmarkt Am Hof". Der erweist sich dann von allen, die wir uns anschauen werden, am wenigsten interessant, und für die Beleuchtung ist es noch zu hell.
    Weiter geht's Richtung Steffl. Sehr schön die Dekorationen am "Graben", "Kohlmarkt" und "Rotenturmstraße".
    Den nächsten Glühwein gibt es dann im Innenhof des Teehauses Haas & Haas. Und hier stärken wir uns erst mal. Und zum Schluss darf natürlich ein "Kaiserschmarrn to go" vom Café Demel nicht fehlen.

• 27.11.25 Wien 2

November 27, 2025 in Austria ⋅ ⛅ 4 °C

Unser nächstes Ziel ist der Christkindlmarkt vor dem Wiener Rathaus. Sicher der touristischste, aber trotzdem schön. Und der von den Wienern heiß geliebte "Herzlbaum" ist nach Jahren der Abwesenheit wieder da. Auch toll angelegt die Eislaufbahn, nicht nur ein schnöden Rechteck wie bei uns.
    Nach einem letzten Glühwein fahren wir mit der Linie D zurück nach Nußdorf.

• 28.11.25 Auf nach Budapest

November 28, 2025 in Slovakia ⋅ ☀️ 1 °C

Das scheint ein schöner Tag zu werden. Schon früh am Morgen zeigt sich die Sonne. Auf dem Sonnendeck liegt allerdings noch ein leichter weißer Schleier.und es weht noch ein eisiger Wind als wir uns der Esztergomi Bazilika nähern. Kurz danach sind wir am Donauknie und fahren an Visagrád mit der Burg Visegrádi Vár vorbei. Und bald erreichen wir Budapest. Vorbei am Parlament legen wir kurz hinter der Erzsébet híd (Elisabeth Brücke) an Steiger 2 an. Weiter geht's im nächsten FootprintRead more

• 28.01.25 Budapest/Ungarn 1

November 28, 2025 in Hungary ⋅ ☁️ 4 °C

Unseren Plan mit der Tram bis zum Széchenyi István tér zu fahren, schmeißen wir schnell über den Haufen, es ist mal wieder weit und breit kein Ticketautomat in Sicht. Also zu Fuß über die Széchnyi Lánchid hid bis zum Clark Adam tér. Hier gibt's einen Automaten, und wir nehmen die Linie 16 bis zum Szentháromság tér (Dreifaltigkeitsplatz) mit dem Mátyás-templom (Mathiaskirche) und der Halászbástya (Fischerbastei). Wir gehen dann runter zur Bergstation der Standseilbahn mit Blick über die Donau und die Kettenbrücke. Hier gibt es auch eine kleine Ministatue des ukrainischen Künstlers Kolodko, von denen viele weitere in Budapest verteilt sind. Hier ist es ein Hase mit karierten Ohren. Über Treppen gehen wir bis ganz unten, und über die Kettenbrücke wieder auf die Pesterseite bis zum Weihnachtsmarkt an der Szent István-bazilika (St.-Stefans-Basilika).Read more

• 28.11.25 Weihnachtsmarkt Vörösmárty tér

November 28, 2025 in Hungary ⋅ ☁️ 2 °C

Unser nächstes Ziel der Weihnachtsmarkt am Vörösmarty tér. Das Angebot an "Fressalien" ist schier unüberschaubar. Die Ungarn liebens halt deftig! Einzelne Essensstände sind so groß wie bei uns halbe Weihnachtsmärkte. O.k. etwas übertrieben, kommt uns aber so vor. Nach einem kleinen Abstecher über die Fashion Street (offiziell: Vácío u) bummeln wir zurück zu unserem Schiff, nicht ohne das eine oder andere Foto von der nun beleuchteten Kettenbrücke und dem Burgberg zu schießen.Read more

• 29.11.25 Bratislava/Slowakei - 1

November 29, 2025 in Slovakia ⋅ ☁️ 2 °C

Wir kommen in Bratislava viel früher an, sodass wir bereits um 11 Uhr das Schiff verlassen können. Es geht mal wieder übers Sonnendeck aufs Nachbarschiff, diesmal die Avalon Illumination, und von dort an Land. Wir liegen sehr zentral am HUMA-Anleger fast unter der "UFO-Brücke" (offiziell Most SNP.). Die Bratislavky hrad (Burg), unser 1. Ziel, ist nicht weit entfernt. Von oben überblickt man sowohl die Altstadt, als auch die neuere City. Und wir haben Glück, im Innenhof der Burg ist der Mittelalter Weihnachtsmarkt schon geöffnet.Read more

• 29.11.25 Bratislava/ Slowakei - 2

November 29, 2025 in Slovakia ⋅ ☁️ 4 °C

Wieder unten gehen wir zum Michálska Brána (Michaelertor), und von dort zum alten Rathaus, vor dem sich auch der Hauptweihnachtsmarkt befindet. Hier stärken wir uns erst mal mit einem belegten Riesen Reibekuchen. Anschließend bummeln wir noch über den 2. Weihnachtsmarkt, der etwas weitläufiger ist, und nicht ganz so trubelig.
    Zum Schluß schauen wir noch in den Dóm sv. Martina (Martinsdom), in dem früher zahlreiche ungarische Könige gekrönt wurden. Und damit sind wir auch schon fast wieder am Schiff. Und haben wieder einen schönen Tag bei bestem Wetter gehabt.

• 30.11.25 - Melk/A

November 30, 2025 in Austria ⋅ ⛅ 3 °C

Von der Fahrt durch die Wachau Richtung Melk haben wir nicht viel, der Nebel will sich einfach nicht auflösen. Auch in Melk wird es nicht besser. Nun gut, daran lässt sich nichts ändern. Trotzdem erst mal hoch zum Stift Melk. Hier kann ich nur mit Aussenaufnahmen dienen, im Inneren ist Fotografieren verboten. Einer der Höhepunkte, die Bibliothek sehen wir nur teilweise im Original, da alles restauriert wird. Trotzdem schön. Und dann erst die Stiftskirche, da fehlen einfach die Worte. Habe ja schon einiges gesehen, aber das übertrifft alles bei weitem.
    Wieder unten genehmigen wir uns auf dem Rathausplatz einen Marillen-Rum Punsch, bevor wir weiterschlendern in Richtung Schiff. Noch sehenswert: das alte Postamt mit Weihnachtskalender in den Fenstern.

• 01.12.25 Passau - Monheim

December 1, 2025 in Austria ⋅ ☁️ 2 °C

So, diese Advents-Kuzreise ist nun auch zu Ende. Halt, noch nicht ganz. Wie bei der Anreise, so auch bei der Abreise alles bestens organisiert nach unserer Ankunft in Passau. Mit dem Bus zur Globus Garage, und dort stehen auch bereits unsere Koffer. Das nennt man Service! 👍👍👍. Nur noch einladen, und schon sind wir auf der Rückreise.
    Noch ein Nachtrag zum gestrigen Programm: Abschiedscocktail mit Kapitän, Gala-Dinner, und danach noch ein sehr lustiges Musik-Bingo.

• Home, sweet home.

December 5, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Natürlich ist diese Reise schon am Montag planmäßig zu Ende gegangen., aber da der letzte Footprint in Melk war, verortet er mich in Österreich, daher dieser Post.
    Und ich sitze gerade bei der "Preßpartie". Ja richtig gelesen, nicht Freßpartie! Morgen beginnt unser Nikolausmarkt, und da treffen wir uns immer, um Orangen und Zitronen auszupressen für unsere morgen/übermorgen frisch am Stand zubereitete Feuerzangenbowle. Nicht so ein billiges gekauftes Zeug, alles "handmade".Read more

Trip end
    December 1, 2025