• Meilenstein von Tam Phaya Nakhon

29 января, Таиланд ⋅ ☀️ 26 °C

Dienstag, 28.01.2025

Heute nach dem Frühstück fahren wir weiter! Alex hat noch versucht Stellplätze über Google Satelit zu finden, doch die beiden ersten Anfahrten an den Strand waren nicht zufriedenstellend.
    Ich war heute wieder Fahrerin, und so bemerkte ich, daß es eine Abzweigung zu einem besonderen Highlight Thailands gibt, daß wir auf keinen Fall verpassen dürfen. Die Höhle von Tam Phaya Nakhon, eine der berühmtesten Höhlen Thailands.
    Für einen Eintritt von je 200 Bhat, geht es einen 450m überwindenden steinigen Trail mit Stufen den Berg hinauf und auf der anderen Seite des Berges wieder hinunter, den Palmenstrand entlang und dann wieder 430 m den Berg hinauf zu einer riesigen Höhle mit Stalagtiten und Stalagmiten. Die Decken der Höhle sind in einem Saal mit 2 riesigen Löchern durchbrochen und in der 3. Höhle gibt es ein großes Loch, durch das die Sonne in die Höhle hineinstrahlt. Viele Baumsamen haben ebenfalls den Weg hier herein gefunden und des grünt ein kleiner Wald hier in der Höhle, in deren geschützten Teil sich ein wunderschöner, farbenprächtiger Pavillion aus 1890,befindet.
    Diese Höhle wird natürlich von sehr vielen Thailändern auch besucht. Auch 3 Könige waren schon mal hier. Der Pavillion wurde für König Rama,den 5. erbaut.

Hätte ich vorher gewußt, wie lange schlussendlich der gesamte Spaziergang, der eher einer steilen Bergauf-Bergab-Wanderung gleichkam ist,so hätte ich ihn mit meinem Fuß nicht gewagt.
    Es waren fast 10 km! Steiniges Gelände, viele Stufen. Und ich hab es sehr gut geschafft. Mein rechtes Sprunggelenk hat nach ca 12 Wochen es gut überstanden. Keine Schmerzen! Nur ein Ziehen in den Sehnen, da doch ungewohnt,durch das lange Ruhigstellen.
    Ein Meilenstein ist also unbewusst heute geschafft!
    Es geht sprungartig mit meinem Bein bergauf.

Es war fast 15h, als wir Kohbi wieder erreichten. Alex hatte schon riesigen Diva-Hunger, und ich auch! Also bereiteten wir wieder unseren gesunden Reis-Bohnen-Salat mit ein bisschen Früchten zu. Herrlich war das.

Der nächste große Strand auf Alex Google-Maps-Recherche wurde unser Stellplatz für die heutige Nacht. Eine riesige Wiese hinter einem Sandstrand mit vielen Bäumen, grasenden Kühen und vielen Wasserlachen, die vom unruhigen Meer kamen. Die Wellen spülten das Meerwasser in die Wiese, aber Kohbi fand ein schönes Plätzchen, das Alex dann noch von einem riesigen trockenen Baum befreite und uns ein wenig Sichtschutz bot.
    Nachdem wir uns eingerichtet hatten, und ich meinem Knöchel noch einen Eispad verpasste, telefonierte ich mit meiner Mama, die meinen Blumenstrauß freudig erhalten hatte, und Alex versank in ein Telefonat mit seinem Bruder, das fast 2 Stunden dauerte, und daß er von einem Baumstumpf direkt am Sandstrand führte.

Ein schöner Abschluss für dies gelungenen Tag!