- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 451
- вторник, 17 июня 2025 г., 14:45
- ☁️ 29 °C
- Высота: 246 м
ИндонезияBorobudur7°36’28” S 110°12’30” E
Borobudur

17.06.2025
Wir richten uns Frühstück, essen im Fahren und erreichen Borrobudur nach ca. 1,5 Stunden. Hier gibt es einen großen Parkplatz, auf dem wir auch die Nacht über bleiben können. Wir kommen genau 40 Minuten vor unserem. Eintritts-Zeitfenster am Parkplatz Borobudur an. Das Mittagessen ist schnell gemacht und noch schneller gegessen.
Dann gehts auch schon los. Wir marschieren vom Parkplatz über kleine Basare mit viel Ramsch Richtung Eingang. Unser Online-Ticket wird gescannt, dann gehts zum E-Auto, das uns durch viel Grün näher an den Tempel heranbringt.
Vorher gehts aber noch zur Spezial-Schuh-Anprobe. Wir bekommen Flips Flops handmade in Indonesia aus Kokos, Pandanblättern und Kautschuk.
Eine sehr nette Idee, man darf sie dann gleich mit nach Hause nehmen. Auch einen Umhängesack bekommen wir für unsere Schuhe. Sehr praktisch, alles gut durchdacht.
Beim Eintritt ist auch eine Führung mit Guide dabei, und wir bekommen einen netten Indonesier, den wir alles fragen dürfen.
Wir schlendern nun mit unserer Gruppe von ca. 15 englisch-verstehenden Ausländern Richtung Tempelberg, denn Borobudur ist auf einem Hügel gebaut und aufgeschichtet, und im Inneren befindet sich Erdreich.
Diese Tempelanlage ist die größte Buddhistische Tempelanlage der Welt und seit 1991 als Weltkulturerbe durch die Unesco anerkannt. Erbaut aus Lavasteinen um 800 n.Chr.
Nach ca, 150 Jahren wurde der Borobudur von einem Vulkanausbuch teilweise zerstört und vom Dschungel überwuchert. So geriet er fast mehr als 1000 Jahre in Vergessenheit. 1814 wurde er durch Thomas Stamford Raffels wiederentdeckt und seit dieser Zeit durchlief er verschiedenste Zeiträume der Renovierung.
Wir haben mit dem Führer 2 Stunden verbracht und sind dann noch alleine 2 Stunden durch die Anlage gewandert. Es war beeindruckend, und der Tempel fügt sich wunderbar in die umliegende Umgebung ein.
Die Reliefs und die auf den obersten Ebenen situierten Stupas sind wunderschön.
In jeder Stuppa sitzt ein Buddha mit einer ganz bestimmten Mudra-Geste.
Die Architektur des Tempels besticht durch ungeheuerliche Präzision und zeugt von immenser menschlicher Kunstfertigkeit.
Wir haben diesen Ausflug in die Vergangenheit sehr genossen, und kehrten begeistert von so viel Schönheit und der Aura, die der Tempel hinterläßt, zu unserem Kohbi zurück.
Für heute hatten wir einen perfekten ruhigen Schlafplatz in Borobudur.Читать далее