• Strecke machen ist nicht alles

7 maja, Finlandia ⋅ ☁️ 6 °C

Anfangs waren wir uns nicht sicher, wegen der niedrigen Außentemperaturen (um die 5 Grad), aber nach 2 Tagen waren wir uns klar, dass der Kühlschrank tatsächlich nicht kühlt. Erst haben wir den Hafenmeister gefragt, da wir uns selbst nicht dran trauten. Dann haben wir doch selbst Hand angelegt, alle Steckverbindungen gelöst und wieder verbunden. Außer, dass das Licht dann wieder funktionierte, hat sich nichts verändert. Dr.Google meinte, es liegt am Kühlgas. Sirius hingegen meinte, am Kühlgas kann es nicht liegen, das hatten “wir” noch nie…. Erfolglos haben wir eine gute Woche lang versucht, jemanden zu finden, der uns helfen kann. Und dann haben wir beschlossen, trotzdem loszufahren und uns unterwegs um den Kühlschrank zu kümmern. “Sonnst hängen wir ja für immer in Helsinki fest”.

Kurz vor unserer Abreise sind wir noch eben zu Marinekauppa (ein riesiges Marinefachgeschäft) gefahren, um uns mit Seekarten und Hafenhandbüchern für den Bottnischen Meerbusen einzudecken. Der Verkäufer war sehr hilfsbereit und stellte am Ende seine Routinefrage: “Kann ich sonst noch etwas für euch tun”? Und Jürgen antwortet prompt: “Nein, danke, es sei denn Sie können unseren Kühlschrank reparieren”. So was braucht man hier in Finnland nicht 2x sagen. Die Hilfsbereitschaft kennt hier nahezu keine Grenzen. 2 Telefonate später hatten wir eine eMail-Adresse, eine Telefonnummer und schon für den nächsten Tag einen Termin mit Mika, dem Kühlschrank-Experten, der eigentlich Heizungen baut. Aber was in die eine Richtung funktioniert, funktioniert auch in die andere. Mika kam, inspizierte kurz den Kühlschrank und stellte fest, oh Wunder, dass Kühlgas fehlt. Der Fehler, der uns eine Woche beschäftigt hatte, war in eine halben Stunde behoben. Hurra, jetzt stand unserer Abreise aus Helsinki nur noch die Ankunft des Paketes von La Vialla, mit unserer heiß geliebten italienischen Pasta im Weg. Hoffentlich haben die La Vialla Leute in der Toskana noch ein bisschen Wärme mit ins Paket gepackt.
    Czytaj więcej