- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 104–105
- July 20, 2025 - July 21, 2025
- 1 night
- ☀️ 21 °C
- Altitude: Sea level
Åland IslandsSottunga60°4’24” N 20°45’22” E
Sälso - irgendwas ist immer
Jul 20–21 in Åland Islands ⋅ ☀️ 21 °C
Unsere erste Anlaufstelle in den Ålands ist die Ankerbucht von Sälsö. Bei hochsommerlichen Temperaturen und wenig angekündigten Wind erwischten wir eine überraschend ausgezeichnete Brise und sind mit Vollzeug, also mit Großsegel und Genua, hierher gesegelt. Von 4-7 Knoten Fahrtgeschwindigkeit war alles dabei. Da schlägt mein Seglerherz Purzelbäume und ich habe ein Dauergrinsen im Gesicht. Vor allem wenn man, und da geht es Profisegler Boris Hermann nicht anders als uns Amateuren, am Ziel das Gefühl hat, die richtigen Entscheidungen getroffen hat, z.B. wann legen wir ab, welche Route wählen wir, welche Besegelung, u.s.w. Und wenn dann noch als Krönung der Anker in der richtigen Bucht fällt, ist das Glück perfekt und ein seliger Schlaf ist vorprogrammiert.
Jürgens Kommentar dazu: “ Happy wife, happy life”
Wir machen uns vorher immer viele Gedanken, wo genau der Anker gesetzt wird. Kurz vorher wird noch mal der Wind für die Nacht gecheckt, in Richtung und Stärke. Informationen über die auserwählte Bucht werden sowohl übers Internet als auch aus dem Hafenhandbuch eingeholt. Und trotzdem gibt es fast immer was, das man nicht bedacht hatte. Die Bucht bei Salsö liegt nahe dem Fahrwasser durch das auch die großen Mega-Fähren von Viking und Finnlines fahren, um zur Hauptstadt Mariehamm zu gelangen. Das wussten wir, und auch, dass die modern geschnittenen, so groß wie Kreuzfahrtschiffe daherkommende Riesen-Fähren kaum Schwell verursachen. Dummerweise aber nutzen die kleinen Insel-Fähren das Fahrwasser auch, und das im Stundentakt. Und diese ziehen direkt an unserer Bucht vorbei und sorgen dafür, dass wir pünktlich alle 60 Minuten schön durchgeschaukelt werden. Wir entscheiden uns trotzdem zu bleiben, da wir davon ausgehen, dass in der Nacht der Schiffsverkehr eingestellt wird. Die Rechnung ging dann auch auf. Die erste Fähre fuhr erst wieder um 6 Uhr am frühen Morgen. 🤣
Ich bin kein Fan von Kreuzfahrtschiffen, trotzdem finde ich es sehr beeindruckend, wenn eine der Mega-Fähren graziös wie eine Königin zwischen den kleinen Inseln durch das Archipelago gleitet. Es ist schon sehenswert, wenn ein 12-stöckiges, 250 Meter langes Hochhaus an Dir vorbeizieht. Zumindest dann, wenn Du es geschafft hast, ihm rechtzeitig aus dem Weg zu gehen. Denn in den Ålands nutzen zeitweise alle das gleiche Fahrwasser, Sportboote genauso wie Frachtschiffe und Fähren. Das ist dann hin und wieder schon spannend. Du 3 Knoten, und die andern kommen fünfmal so schnell um die Ecke. Für die Nacht in der Bucht Salsö ist uns das erst mal egal. Wir schlafen den Schlaf der Glückseligen. Zumindest bis 6 Uhr.Read more

TravelerIch freue mich schon auf euren Bericht aus Mariehamn. Irgendwie kommt man doch immer genau gleichzeitig mit diesen grazilen Riesen dort an, allen Vieren. Ein Ballett der Gebirge 😜
TravelerDas stimmt. Man kann noch so früh oder spät ablegen. Irgendein Gebirge kommt immer das Fahrwasser entlang gefahren, wenn man es gerade queren will. 😂