Slow traveling
April 20 in Finland ⋅ ☀️ 12 °C
Auf dem Weg vom Südwesten Deutschlands haben wir uns, was das Reisetempo betrifft, schon mal an die Reisegeschwindigkeit des Segelns herangetastet und uns fleißig im geduldig sein geübt.
In Freiburg starten wir mit dem ersten Zug, der uns über Hamburg nach Lübeck fährt. Dazu sei noch erwähnt, dass unsere Zugbindung bereits aufgehoben wurde, da der ursprünglich gebuchte Zug bereits aus dem Fahrplan gestrichen wurde. Das Gute an einer aufgehobenen Zugbindung ist, dass man jeden Zug nehmen kann, der am Buchungstag fährt. Somit haben für uns wieder für einen Zug entschieden, der von Freiburg bis Hamburg durchfährt. Und wenn bis Mannheim alles gut läuft, haben wir sogar noch die Möglichkeit in einen “schnelleren” Zug umzusteigen; einen der früher in Hamburg ankommt. Einen, der dann tatsächlich sogar so früh in Hamburg ankommt, dass er noch nicht in den Bahnhof einfahren darf, weil er so früh dran ist, um dann mit 7 Minuten Verspätung dann doch im Hamburger Bahnhof einzufahren, so dass man den Zug nach Lübeck eben doch nicht bekommt. Genau so einen Zug haben wir genommen.
Danke, Deutsche Bahn, mit euch ist es immer wieder ein Erlebnis Erster Klasse.
Von Lübeck geht es dann nach einem köstlichen Abendessen im “Unter Freunden” mit dem Bus zum Skandinavien-Kai und dann schließlich mit der Fähre in 31 Stunden nach Helsinki, Vuosaari. Kaum fährt man am Samstag früh los ist man auch schon am Montag früh in Helsinki und kurz danach in unserer Werft in Tolkkinen bei Porvoo. Von unserer langen Auftragsliste hat die Werft leider nur das Unterwasserschiff gemacht und dem Boot eine frische Politur verschafft. Alle weiteren - gefühlt - 25 Punkte wurden mangels Personal nicht erledigt. 😔
Wenigstens wird unser Boot beim Einwassern und Mast stellen vorgezogen, so dass wir - wenn alles gut läuft - morgen Nachmittag damit nach Helsinki fahren können. Mit einer defekten Toilette und einem Kühlgas verlierenden Kühlschrank. Mal sehen, ob wir davon noch etwas gefixt bekommen. Ziemlich frustriert haben wir uns gezwungenermaßen und sehr kurzfristig auf die Suche nach einer Unterkunft in Porvoo gemacht.
Der Bus kam und ist nicht wie bei unserem ersten finnischen Busfahrversuch an uns vorbeigefahren, sondern hat uns dieses mal sogar mitgenommen. Arm raus strecken ist an finnischen Haltestellen halt eine prima Sache. Nächstes positives Erlebnis: wir konnten unser (sehr süßes) Appartement früher beziehen und wir haben sowohl einen guten Kaffee genossen, ein leckeres Bier in der Sonne gehabt, als auch einen fantastischen Nepalesen (what else hier oben im Norden) entdeckt. Also ein Restaurant :)
Nun freuen wir uns tatsächlich auf den morgigen Tag und sind gespannt, ob jetzt alles gut ist und wieder mehr Leichtigkeit in unser Leben zurückkehrt. Und wer einen Geheimtipp für ein wunderbares, günstiges und mitten in der Altstadt Porvoos gelegenes Apartment sucht: just ask.
Am Ende wird alles gut
und wenn es noch nicht gut ist,
ist es noch nicht zu Ende.Read more

TravelerWas für ein Glück, dass ihr mit kleinem Gepäck unterwegs wart…
TravelerDanke für euren Bericht. Schön von Euch zu hören 👍🏻🫶🍀
TravelerJa, die 2 Rucksäcke und eine Tasche waren schon ausreichend anspruchsvoll.
Traveler
Da liegt sie noch im Halbschlaf und wartet auf Abenteuer⛵️