• Offene Rechnung

May 19 in Finland ⋅ 🌧 11 °C

Mit Nagu hatten wir vom letzten Jahr noch eine “Rechnung” offen. Beim Anleger zum Tanken ist Jürgen in Nagu ins Hafenbecken geplumpst. Und das kann man so definitiv nicht stehen lassen. Also fahren wir natürlich nach Nagu, und natürlich auch um dort zu tanken. Der Hafen ist nicht nur praktisch gelegen und hat zudem noch zwei nahegelegene Supermärkte, sondern ist zudem einer der wenigen Häfen, die mitte Mai schon richtig geöffnet haben. Das kommt bei dem guten Wetter besonders gut bei den Finnen an, denn der Hafen war richtig gut gefüllt. Uns ist der Hafen eigentlich zu trubelig, aber nach der ruhigen Zeit in Kejsarhamnen war es eine schöne Abwechslung. 3 Leuten, die wir bereits letztes Jahr in verschieden Ecken des Turku-Archipels trafen, sind wir in diesem Hafen wieder begegnet, und das hat so etwas wie Heimatgefühle geweckt. Mit Veli Matti z.B. haben wir im letzten Jahr in der selben Bucht geankert, er hat dort unsere Ahyoka fotografiert und ist dann in Nagu um unser Schiff geschlichen, um zu prüfen, ob wir es sind oder nicht. So kamen Jürgen und Veli Matti ins Gespräch, das mit einer Bootsbesichtigung bei und und einem feinen Glas Wein auf seinem Schiff endete. Solche Bekanntschaften sind immer was Besonderes für uns. Finnen sind eher zurückhaltend und niemals, zumindest fast niemals, würde man jemand einen Fremden zu sich einladen. Und wenn ich mich zurück erinnere, haben wir in Finnland schon einige Bekanntschaften gemacht, die meisten sind einmalig, manchmal aber schreibt man sich eine Weile, sendet sich Bilder zu und trifft sich vielleicht sogar ein zweites Mal. Ich mag diese Unverbindlichkeit und es fasziniert mich, wie man mit jemanden, den man gar nicht kennt einen phantastisch kurzweiligen und inspirierenden Nachmittag verbringen kann. Man erinnert sich gerne an diese Menschen - mit einem erfüllten Lächeln im Gesicht.

Ach ja, dieses Mal haben wir an der Tankstelle die Oberhand behalten. Niemand ist ins Wasser gefallen, was bei 7 Grad Wassertemperatur auch durchaus die bessere Entscheidung ist. Rechnung beglichen, Tank gefüllt, auf ins nächste Abenteuer.