• André Machon
  • Christina Machon
  • André Machon
  • Christina Machon

Baltic Sea Circle 2019

Die nördlichste Rallye des Erdballs-Christina & André im Roadster um die Ostsee. Read more
  • Trip start
    June 15, 2019
  • Fazit der Tour an die Nahe

April 28, 2019 in Germany ⋅ 🌧 7 °C

Das Fazit des Trips zu Johanna und Uli Lorenz ist: Das Auto hält und wir können mehr Wein trinken, als wir dachten.

Ein paar kleine Korrekturen sind noch nötig.
    Das rechte Fenster ist nicht dicht.
    Das Handschuhfach geht nicht richtig zu.
    Der Sack vom Zelt ist nicht wasserdicht.
    Das Poltern an der Vorderachse ist deutlich hörbar. Bisher jedoch ohne Befund. Fährt, bremst und lenkt 1A.
    Da muss ich jedenfalls nochmal ran.

• Die letzten Sponsorenaufkleber

May 26, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Heute sind die letzten Sponsoren Aufkleber aufgebracht worden. Mehr möchte ich eigentlich nicht kleben, da das Auto sonst zu voll wird.
    Herr Hausberg vom Diakonie Hospiz hat für nächsten Dienstag einen Termin mit dem Heimatecho abgesprochen.
    Vielleicht kommen wir sogar in die Zeitung. 🙃

• Interview mit dem HeimatEcho

June 4, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 13 °C

Heute haben wir uns mit Susanne Lorenz, der Redakteurin vom Heimat Echo getroffen. Vor Ort im Hospiz, haben wir zusammen mit dem Geschäftsführer Herrn Hausberg ein Gespräch geführt und ihr von den Rallyeplänen berichtet.
    Am 12. Juni erscheint nun ein Artikel über uns. Sehr gut! Das bringt bestimmt nochmal einen Schwung spenden. Bisher stehen wir bei unglaublichen 2.850 €.

• Testpacken

June 8, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Einmal alles eingepackt, um zu schauen, ob auch alles reinpasst.
    Passt! Wir haben sogar locker gepackt und somit noch Platz für Dinge, die sich auf der Reise ansammeln.
    Essen und Trinken werden wir frisch kaufen und somit keine großartigen Vorräte mitnehmen.
    Wer hat schon Lust auf 2 Wochen Ravioli, Nudeln und Tütensuppe?
    Wir haben schließlich den Skotti Grill und einen Trangia dabei.
    Zur Not gibt’s Stockfisch. 🥴
    5 Tage noch. Ich bin aufgeregt.
    Heute nochmal DJ gemacht und die Reisekasse gefüllt.

• Hier nochmal die Route

June 13, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C
  • Erster Tag

June 15, 2019 in Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

Das Motto der Reise lautet: „alles kann nichts muss“. Manche Dinge laufen halt irgendwie anders.
    Wir sind super gestartet und waren relativ zügig in Puttgarden. Durch ein kleines Upgrade konnten wir die Quick Boarding Line nutzen und waren schnell auf der Fähre.
    Auf der leicht schaukeligen Überfahrt konnten wir das Roadbook und die ersten Aufgaben durchsehen und die heutige Route festlegen.
    Dadurch dass wir heute noch Autobahn fahren dürfen, war es schnell erledigt.
    Aufgabe des ersten Tages:
    Finde fünf Dinge, die einen Wikinger ausmachen:
    Sand vom Strand, Wasser aus der Ostsee, ein grüner Zweig eines schwedischen Baumes, Skandinavisches Metall und Wind vom Ozean.
    Mit all dem, Richtung Sandhammaren fahren und dort an der historischen Wikingerstätte diese Dinge auf den Rücken nehmen und um die Gedenkstätte krabbeln. Das ist dann die Wikingerweihe.
    Ah ja!
    Ein Glück hat es aus Eimern gegossen. Bei 30 Litern auf dem qm und diversen Blitzen, haben wir beschlossen nicht Wikinger zu werden und sind direkt Richtung Kristianstad abgebogen.
    Leider hat sich das Wetter nicht wirklich gebessert, sodass an Zelt aufbauen nicht zu denken ist. Wir hätten sonst ab heute komplett nasses Zeug. Das war kein Regen, sondern Wolkenbruch.
    Wir liegen also bereits am ersten Tag nicht im Zelt, sondern im Hotel.
    Zum Glück wird ab morgen das Wetter deutlich besser.
    Wir haben übrigens beschlossen alberne Aufgaben nicht zu erfüllen.
    Wir haben keine Lust 3 Stunden herum zu fahren, um einen schwedischen Peter zu finden , der 1,85 groß ist.
    Die Zeit nutzen wir dann lieber, um schöne Dinge anzusehen oder mal zwei Stunden zu wandern.
    Wenn es aber darum geht etwas Spannendes zu finden, oder eine besondere Sehenswürdigkeit zu entdecken , dann sind wir natürlich dabei.
    Wie gesagt, alles geht nichts muss.
    Das Auto fährt übrigens Top und nach dem heutigen Tsunami kann uns nichts mehr aus der Ruhe bringen. Das Dach ist dicht. Das ist sicher. ✌️

• Kleiner Gruß

June 16, 2019 in Sweden ⋅ ⛅ 23 °C
  • Zweiter Tag

June 16, 2019 in Sweden ⋅ ⛅ 21 °C

Heute sind wir gut ausgeschlafen um 9:00 Uhr in Kristianstadt gestartet um gleich morgens den ersten Task zu erledigen. Es galt einen Autofriedhof mitten im Wald in der Nähe von Ryd in Småland zu finden, auf dem der erste Tourbus von ABBA stehen soll. Haben wir gefunden. Das älteste Auto soll dort bereits in den 1930-er Jahren abgestellt worden sein. Ursprünglich war die Region für Torfabbau bekannt. Das Beweisfoto mit dem Bus ist leider auf der Kamera....
    Das Wetter war heute ideal für uns. Viel Sonne, paar Wolken, schön warm.
    Wir sind den ganzen Tag offen gefahren.
    So habe ich mir das vorgestellt. 👍
    Allerdings haben wir heute Abend auch festgestellt, dass man mindestens 70 km/h fahren muss um nicht nasszuwerden, wenn es regnet. Blöd, wenn der Vordermann das nicht weiß...
    Heute haben wir gut Strecke gemacht, obwohl wir bewusst eher kleine Straßen genommen haben. Wir sind sogar Fähre gefahren. Bestimmt die kleinste Fähre Schwedens mit dem entspanntesten Fährekørsel Kapitän ever. Stress kommt da nicht auf.
    Kurz noch eingekauft, beim Hündchen-Netto ( gruselig!) und dann noch ca 1,5 Std gefahren. Quer-Feldein, um an kleinen Seen einen guten Schlafplatz zu finden.
    Bis zu den Mini Schotterpisten sind wir gefahren. War uns dann doch bisschen zu weit ab. Aber schön, mit Lupinen, so weit das Auge reicht. Die Landschaft wird immer besser! Mal sehen wann der erste Elch vor uns steht.
    Am Ende ist es ein etwas größerer See mit einer schönen Wiese geworden. Zwei Teams haben sich noch dazugestellt.
    Morgen gehts früh los! 550 km bis in die Region Strömsund stehen an.

• Dritter Tag "Alter Schwede"

June 17, 2019 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Heute sind wir bei Sonnenschein am See erwacht und sind früh um 8 los. Es ging heute um STRECKE.
    Da wir gern viel Zeit auf den Lofoten haben möchten, haben wir bereits morgen am 18.6. um 15 Uhr die Fähre von Bodø gebucht.
    Kernig, aber machbar. Die Landschaft zwischen Fredriksberg und Storuman zieht sich und ist mittelmäßig langweilig. Es müssen eigentliche alle Schweden in der Forstwirtschaft arbeiten, sonst ist das nicht zu schaffen. Jedenfalls ist jetzt klar, wo Ikea sein Holz herbekommt.
    Man fährt durch Wald, dann abgeholzten Wald, dann aufgeforsteten Wald etc.
    Wir haben uns des Wegs erfreut und gut Gas gegeben.
    Ein schönes Picknick in Lit am See hat Kraft für die nächste Etappe gegeben.
    Der Knaller der Tages war aber der Surströmming. ALTER SCHWEDE! Man hat ja schon viel gehört, aber dass das so stinkt war mir jedenfalls nicht klar.
    Die Herausforderung war, Dose kaufen, aufmachen und 200 km mitnehmen.
    Leider steht das Ding unter Druck und man ist schon beim Öffnen vollgesaut.
    Ein freundlicher Frisör, hat mich in sein Bad gelassen.... stinkt aber noch immer.
    Wir haben das Teil nicht mitgenommen. Wenn auch nur ein kleiner schwapp überschwappt ... 🤢🤢🤢
    Unser Platz am See mit , heute mit Team 247 ist wieder traumhaft.
    Mit dem Sohnemann des Besitzers haben wir unser Tauscheschäft vollzogen. Wir sind nun stolze Besitzer einer schwedischen Pölsersuppe.
    Distanz heute: 778 km.

• Fähre erreicht !

June 18, 2019 in Norway ⋅ 🌧 11 °C

Wir haben entspannt die Fähre auf die Lofoten erreicht. Der Trip dorthin war sehr schön. Bilder gibt’s später.
    Mist. Das blaue ist ein Kreuzfahrtschiff. Die Fähre ist das kleine Ding...

• Lofoten erster Teil

June 18, 2019 in Norway ⋅ 🌧 9 °C

Wir sind auf den Lofoten angekommen und sind überwältigt von der mystischen Stimmung und der Schönheit. Selbst jetzt bei tiefen Wolken wirkt es wie ein Bilderbuch.
    Das Hotel Brygga ist übrigens richtig hygge.
    Morgen hat das Auto Pause und wir Wandertag.
    Abends ist Party mit allen Teams. 🙈

• Vierter Tag, Slussfors - Lofoten

June 18, 2019 in Norway ⋅ 🌧 10 °C

Unser vierter Tag startete mit schönem Wetter und wie immer früh. Ein kleiner Kaffee aus Christians und Steffis Italo-Maschine und zack ging es los. Die Fähre um 15 Uhr war reserviert. Da wir ja nicht wirklich viel dabei haben, geht das Loskommen morgens immer flott.
    Der Weg dorthin, knapp 390 km durch die Berge Lapplands war unfassbar schön.
    Schneefelder, karge Tundra Böden und in den Tälern urwüchsige Wälder und kleine Ortschaften wechseln sich ab. Ungezügelte Flüsse rauschen überall. Das Schmelzwasser des letzten Winters läuft nach wie vor ab.
    Wir haben den Polarkreis überschritten!! Am nahezu höchsten Punkt des Passes mit 650 m ü NN ist im Grunde nichts mehr, außer die Geröllfelder, der sich im Winter schiebenden Eismassen und ein paar Seen. Dazu wir und knapp 100 Wohnmobile auf dem Parkplatz des Arctic Circle Centers. 🙈
    Die Fähre haben wir gut erreicht und tuckern nun 4 Stunden gen Osten nach „Å i Lofoten“ ins Brygga.
    Heute Abend gibt’s mal wieder ein Hotel.
    Der Verwahrlosungsgrad steigt.

• Fünfter Tag-Mal die Füße vertreten

June 19, 2019 in Norway ⋅ ⛅ 9 °C

Heute Vormittag sind wir um 9:30 Uhr aufgebrochen, um den Ågvatnet zu umrunden.
    Eine anspruchsvolle Tour mit Klettereinheiten und nassen Füßen.
    Traumhafte Landschaft mit allen möglichen Pflanzen am Wegesrand.
    Schwedischer Hartriegel, Wollgras, Geflecktes Knabenkraut, Lichtnelken, etc.
    Eine super Abwechslung zur Ralley.
    Jetzt sind wir gut erledigt und dürfen zum Glück nochmal im Hotel duschen. Die Norweger sind genauso freundlich und hilfsbereit, wie die Schweden. Das ist sehr angenehm.
    Danach geht’s Richtung Norden.
    Kurz mal was einkaufen und dann ab zur Party nach Gimsøysand.