Et 30-dags eventyr af Jan Læs mere

• 215fotos
  • 33kan lide
  • To Dover

20. august 2022, England ⋅ ⛅ 21 °C

Nachdem ich am Vortag weniger geschafft hatte als vorgesehen, dachte ich, es würde sehr hart werden, aber ich hatte nicht mit meinem Freund dem Rückenwind gerechnet. Ich flog lange Strecken mit ca 25kmh Rückenwind mit wenig Anstregung voran.

Die Marshes waren sehr trocken.....Klimawandel😪.

Immer wieder fanden sich entlegen gelegene kleine Kirchen, die wunderschön waren, tolles Licht !

Gerade am Meer flog ich geradezu dahin, es sei denn Engländer die das Prinzip Fahrradweg nicht verstanden bremsten mich.

Ich(jung und schön) : Klingenlänge (sanft)

Sie( Ende 50, von Herzen böse) : Just go the fuck around there is Space!!!!!! 🤬

Ich: but that's deep Gravel (Schotter) that's not easy for me

Sie: That's not my fucking Problem !!!

Ich (schon 10m weiter): Freundliches Handzeichen mit wenig Fingern😅

Ansonsten trieb mich der Wind (und die gewonnene Muskelkraft so gut voran, dass ixh vor Dover nochmal ins Meer springen konnte. Erfrischend! Das war auch verdammt nötig, es folgten nämlich die berühmten weißen Klippen von Dover und die musste ich hoch. Ich verfluchte mein Schicksal bis ich oben ankam.

Im Wind wehenden Grass, die Aussicht auf das Meer, die Klippen und Frankreich auf der anderen Seite, sehr sehr schön!

Nach Dover rollte ich dann entspannt die Klippen runter zum Hotel. Ursprünglich hatte ich ein Hostel gebucht (35 Pfund, nicht kostenfrei stornierbar) aber ich Depp/Glückspilz hab NACH DER BUCHUNG Bewertungen gelesen und da stand was von Bettwanzen😱

Also noch eben mal ein Hotel hinterher gebucht, nochmal 100 Pfund. Naja besser als Bedbugs.

Dover ist bis auf das Schloss unbeeindruckend, aber es war ein Samstag, also viel los in den Pubs, viele Einheimische jeden Alters. Das Bier kostet nur halb so viel wie in London😅

Aber Ale? Nee danke! Keine Kohlensäure, lauwarm.....Barbaren!

Zu Essen gab's Indisch. Sehr scharf! Sehr lecker.

Früh gings ins Bett, die Fähre fährt früh!

• Dover-Dünkirchen-Brügge

21. august 2022, Belgien ⋅ ☁️ 22 °C

Brügge sehen und sterben! Absolut guter Film!

Ich hingegen wollte leben! 😅

Morgens ging es früh zur Fähre, sicher ist sicher! Abfahrt war 8 Uhr. Letzter Check in 7.30. Ich war 6.55 da😅 . Absolut unnötig. Als Fahrradfahrer hatte ich einen eigenen Weg quer durch den Hafen, immer der roten Linie nach. Check-In war gemeinsam mit den LKW Fahrern, weil es sicherer ist wenn ich zwischen LKW rumfahre als zwischen Autos? 🤔

Die Fähre kam entspannt 7.45. Also stand ich 40 min rum. Zeit für Fotos und umschauen. Fun fact: es geht fast alle 30 min eine Fähre rüber😲.

Als einziger Fahrradfahrer durfte ich als erstes auf die Fähre 😇. Ich hätte wohl auch 7.28 entspannt anrollen können.....naja.

Meinen Pass hat übrigens kein Grenzbeamter kontrolliert, nur kurz der Typ von der Fährgesellschaft. Skandal: Ich hab gar keine Stempel bekommen😔.

Die Überfahrten war kurz und schmerzlos. Duty free macht keinen Sinn und Englisches Fährenfrühstück für 17 Euro hab ich mir gespart.

In Dünkirchen angekommen gab es ein besonderes Schauspiel. Ein Motorradclub hatte scheinbar eine ganze Fähre gemietet denn mit mir gemeinsam kamen am 1. Kreisverkehr hunderte Motorräder in einer Karawane an. Die blockierten dann gleich alle Ausfahrten, so dass sie als Gruppe zusammen blieben. Als Zweiradkollege schloss ich mich der Bagage an und fuhr mit 30kmh in der Bikergang mit. Fanden manche cool, manche nicht, die schnitten mixh manchmal, mir aber egal. Ich hab Fahrradhelm und Warnweste, was soll schon passieren.

Dünkirchen war kein Foto wert. Aber ich kaufte Baguette und Käse fürs Mittagessen. Außerdem eine Flasche Champagner für morgen zum Feiern, wird ja der letzte Tag der Tour.

Der Weg nach Brügge zog sich etwas. Mit Muskelkater und generell ein wenig erschöpft fährt es sich nicht so mega gut.

Angelwettbewerbe die den Fahrradweg blockieren und einen zu 6km Umweg zwingen helfen nicht 😅🤣

Das Hostel in Brügge war mal wieder leer, also wieder keine neuen Freunde, dafür die Stadt schön, das Bier reichlich und der Mönchsfisch mit Muschelsauce sehr gut!

Sonntag ist übrigens Tango auf dem Fischmarkt. Ich hab aber nur zugeschaut😅

Irgendwann will ich so ein kleines Korrekturhäuschen an einem Kanal(siehe Fotos)

😇

• Brügge-Brouwershaven

22. august 2022, Holland ⋅ ⛅ 25 °C

Die Nacht im Hostel war gut, die zwei Damen in meinem Zimmer schliefen als ich kam und als ich wieder ging (oder haben sie nur so getan?🤔)😅.

Morgens hatte ich dann irgendwie keine Lust mir noch mehr Brügge anzuschauen. Ich wollte die Reise zuende bringen.

Der Radweg aus Brügge und Belgien hinaus verläuft fast schnurgerade an einem Kanal mit Baumbestand entlang, es wirkt fast wie eine Allee (Rechtschreibung musste ich hier googeln, ich gebe es zu). Nebel auf dem Wasser, nur ich, ein paar Enten und ab und zu ein Rennradfahrer. Das war schön.

Wie auch nach Belgien überquerte ich die grüne Grenze nach Holland ohne es zu merken.

Die erste Brücke nach Seeland war keine Brücke das sah im Navi nur so aus 😅. Aber die 20min Fähre waren eine willkommene Pause.

Danach gabs Mittagspause in Middelburg mit neuem Hering. Am Stück reingezuzelt. Mit Zwiebeln! Wie es dazu kam?

Ich: Een nieuwe Haring alsjeblieft!

Sie: Auf Brötchen????? (Den Deutschen erkannt)

Ich: (Mich wundernd warum sie das mit so vielen Fragezeichen sagt) Wie isst man das denn normalerweise?

Sie: Die Deutschen auf Brötchen, die wollen immer überall Brötchen (Wahr ist es 😅)

Ich:Und die Holländer?

Sie: Mit Zwiebel!

Ich : Ok dann mit Zwiebel!

Sie: Die Deutschen wollen auch immer geschnitten.

Ich: Und die Holländer?

Sie: Am Stück!!! (Demonstiert die Technik: Haring an der Schwanzflosse über den Kopf, Kopf in den Nacken und wegzutzeln)

Ich: Dann am Stück!

Sie:(anerkennendes Nicken)

Ich hab ihm dann wie empfohlen gegessen , der Regen an kleinen Zwiebelstücken aufs Haupt machte das Geschmackserlebnis auch nicht viel besser....war ok😆.

Weiter zur 2. , eigentlich erste "Brücke "/Flutsperre/Deich nach Schouwen-Duiveland (Ausgedprochen Cccchhhrrrrrrouwe-Düuiweloohnd glaube ich)

Der Radweg ging sehr schön durch die Dünen. Ich glaube es wuchs Sanddorn! Auf jeden Fall hatte es orangene Beeren, und ich habe schon solchgefärbte Marmelade von Ostseereisenden erhalten. Wie es Tradition ist werde auch ich wildeste Sanddornprodukte kaufen und sie euch liebe Leser aufnötigen. Wie es die Tradition verlangt werdet ihr sie im Schrank verstauen und in 7 Jahren nach ihrem Ablauf entsorgen🤣.

Die Brücke/Flutsperre war schon beeindruckend! Gehört zu den 7 modernen Weltwundern laut Wikipedia.

Der Gegenwind war nicht minder Beeindruckend 🤣. Aufmunternden Nicken von Omis auf Ebikes mit Rückenwind half nur wenig.

Das letzte Stück lief lange unschön zwischen abgeernteten Feldern, frisch gedüngt mit Gülle.....🤢

Aber dann gab's nochmal richtig Holland mit Kanälen und so.

Am Haus in Brouwershaven gönnte Ich mir ein Bierchen, und 10 min später kam Nele angefahren. Wie gönnen uns ein paar Tage am Meer zur Regeneration😇.

Die Wohnung ist der Hit! Bilder gibt's Morgen.😁

Damit ist die Radreise vorbei....Fazit

1500km, fast 5000 Höhenmeter, die Pausentage abgezogen fast 100km am Tag im Schnitt.

5 Länder, 2 große und dutzende kleine Fähren.

Tolle Menschen, Eindrücke, Ausblicke, Herausforderungen, Leistungen (Eigenlob😇) und Erfahrungen....war richtig gut.😊

1000 mal Danke an all Meine Gastger*innen:

Nina, Michi und Bert
    Stefan
    Simon, Charlotte, Arno
    Olaf, Susanne, Marc und Lena
    Nina,Marc, Mila und Romy
    Anne, Frans und Claudia
    Nia

Das war toll und hat das alleine Reisen ganz wunderbar gemacht ❤

• Brouwershaven Urlaub 1

23. august 2022, Holland ⋅ ⛅ 23 °C

Der Tag began sehr schön. Die Wohnung ist der Hammer, wunderschön eingerichtet und exzellent ausgestattet. Eine Ferienwohnung deren Küche zum Teil besser ausgestattet ist als meine!😱

Doch da lag auch die erste Herausforderung des Tages: Kaffee.

Es gab drei Maschinen.

1.Maschine Kupfer, Rohre, Räder, analoge Druckanzeigen....einschüchternd! Das Ding hatte nur einen Schalter sonst nur Räder. Die war raus

2. Maschine Nespresso....naja, nicht mein Ding aber besserbals nix. Aber wo kommen die Kapseln rein? Da war ein Siebträger aber irgendwie wollte es nicht. 2. Mal gescheitert ....der Morgen drohte eine Wendung zu nehmen

Alle Hoffnung auf Maschine 3. Eine Mokkakanne für den Herd. Ich Bialettiprofi, selbstbewusst an die Kanne. ....aber es war keine Bialetti.... Es wurde gedreht, gezogen, geschraubt, gehebelt .....nichts. Permanente Angst das hochwertige Teil zu zerstören. Nach minutenlangem Suchen konnte ich auf dem geschwärzten Boden einen Markennamen finden Alessi oder so. Ich googelt den Namen, die ersten 50 Suchanfragen waren alle: wie öffnet man das Ding!?!?!? Ok ich bin nicht völlig doof!

Nach dem Frühstück ging es zum Fischgeschäft 2min Fussweg, zum Spar sind es nur 1,5!
    Miesmuscheln für Pasta con Cozze 😇. Das eine Kilo Muscheln (Mindestabnahmemenge) beeindruckte die Verkäuferin nicht. Die drei Austern wurden dann nur noch mit einem müden Lächeln quittiert. So kriegt man hier keine Freunde😅

Ok, dann auf nach Middelburg. Zum gucken, Essen einkaufen (Albert Hein muss es sein!) und unbedingt zu Hema! Hema ist der wilde Traum einer jeden Holländerin und Derjenigen die es gerne wären (Nele). Eine Mischung aus Ikea, Supermarkt, NanuNana und Imbissbude (es gibt Pommes und Frikandel) Höherwertige Handtücher und Küchenutensilien, Hausmarken gemischt mit Sonderangeboten und Snacks. Zuverlässigen Quellen zufolge gibt es die besten Socken weltweit! Nele kaufte gleich 3 Packungen. In Größe 47 gab's nix, ich dachte die Holländer sind so groß??

Der Rest der Stadt ist hübsch, aber die Einkaufsstraßen voll mit Ketten....nix dolles.

Nachmittags gab's Snacks am Strand, aber es war wolkig und bisl frisch. Kein Schwimmen.

Kochen wurde verschoben. Wir waren müde vom Rumlaufen und satt vom Snacken.