• Alex H

• Trip start
    June 6, 2025
  • Montpellier

June 8, 2025 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Meine Motorradreise geht hier in Montpellier zu Ende. Batterie leer, Motorrad startet nicht. Aber ich bin in Montpellier am , kann hier 2 Tage bleiben. ADAC angerStrandufen, Lichtmaschine defekt. Jetzt schaue ich wie es weiter geht.Read more

• Wenn die Reise Pause macht

June 10, 2025 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Nach zwei Tagen des Wartens war es heute endlich so weit: Mein Motorrad wurde abgeholt und zur nächsten Honda-Werkstatt gebracht. Die letzten 48 Stunden waren geprägt von vielen Telefonaten mit dem ADAC – leider verlief nicht alles reibungslos. Trotz mehrfacher Rückfragen wurde ich zunächst vergessen, und erst gegen 15:00 Uhr erschien der Abschleppdienst.
    Bei Honda angekommen, war der Werkstattbetrieb für den Tag bereits beendet – zu spät für Diagnose oder Reparatur. Also hieß es: spontan umplanen.
    Ich suchte mir ein Hotel in der Nähe, buchte ein Zimmer, checkte ein – und beschloss, das Beste aus dem Abend zu machen. Ein kleiner Spaziergang durch die Stadt half dabei, den Ärger hinter mir zu lassen. Auch wenn es nicht der Reisetag war, den ich mir vorgestellt hatte, gehört genau das eben auch zum Unterwegssein: flexibel bleiben, Ruhe bewahren – und vielleicht sogar ein kleines Abenteuer darin entdecken.

• Ein Tag zum Vergessen

June 11, 2025 in France ⋅ ⛅ 33 °C

Heute war einer dieser Tage, die man am liebsten einfach überspringen würde.

Der Morgen begann mit einem mulmigen Gefühl. Ich machte mich auf den Weg zur Werkstatt, in die mein Motorrad gestern abgeschleppt wurde. Die Diagnose: kein Fehler gefunden. Obwohl ich die Mechaniker nicht direkt in Frage stellen wollte, ließ mir mein Bauchgefühl keine Ruhe. Immerhin war die Batterie nach einer längeren Fahrt plötzlich leer – etwas, das bei einem intakten Motorrad eigentlich nicht passieren sollte. Auch der Abschleppdienst hatte schon gestern festgestellt, dass keine Ladung mehr erzeugt wurde. Also bat ich darum, das Ganze nochmal zu überprüfen.

Drei Stunden später kam ich zurück – mit der Hoffnung, irgendeinen Hinweis zu bekommen. Doch erneut hieß es: alles in Ordnung.
    Na gut, dachte ich. Vielleicht irre ich mich ja. Also entschloss ich mich, die Reise fortzusetzen.

Doch die Freude währte nicht lange.

Nach rund 100 bis 150 Kilometern legte ich eine Pause ein – und da war es wieder: Der Anlasser quälte sich, die Batterie war schon wieder fast leer. Mir war sofort klar, dass ich nicht weit kommen würde. Also suchte ich mir die nächste Honda-Werkstatt und fuhr direkt hin.

Dort angekommen die nächste Enttäuschung: Es war spät, und zunächst wollte sich niemand mehr mein Motorrad ansehen. Erst nach etwas Überzeugungsarbeit – nennen wir es hartnäckiges Nachfragen – nahm sich schließlich doch jemand der Sache an.
    Die Diagnose diesmal: defekte Lichtmaschine oder defektes Relais.
    Die Reparatur? Frühestens nächste Woche.

Also rief ich erneut den ADAC an. Diesmal wurde ein neuer Fall angelegt. Da mein Motorrad noch ansprang, hieß es: Wenn Sie es morgen aus eigener Kraft zur Werkstatt schaffen, dann fahren Sie bitte selbst. Klingt einfach – fühlt sich aber an wie eine Wette gegen die Zeit und gegen die Technik.

Ich suchte mir ein Hotel in der Nähe und schaffte es tatsächlich noch dorthin. Dort stellte sich das nächste kleine Problem: Wie lade ich die Batterie über Nacht auf? Zum Glück hatte ich bei Honda vorsorglich ein Ladegerät gekauft. Nach einigem Hin und Her konnte ich das Motorrad ans Stromnetz anschließen. Es hat gedauert – aber es hat geklappt.

Jetzt sitze ich im Hotelzimmer, körperlich wie mental völlig erschöpft. Es war ein harter, nervenaufreibender Tag – und doch bin ich dankbar, dass ich wenigstens ein Dach über dem Kopf habe und das Motorrad sich momentan lädt. Morgen geht’s – hoffentlich – ein kleines Stück weiter. Vielleicht bringt der neue Tag ja bessere Nachrichten.

• Es geht nach Hause

June 13, 2025 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Der Tag begann mit einer kleinen Enttäuschung: Heute Morgen bekam ich vom ADAC die Nachricht, dass ich leider keinen Mietwagen bekomme. Damit war mein ursprünglicher Plan dahin – also musste Plan k.a.....K her! 😅

Kurzentschlossen buchte ich mir ein Flugticket bei Lufthansa. Danach ging es mit dem Taxi zum nächsten Bahnhof, wo ich den Zug nach Toulouse nahm. Dort angekommen, stand ich vor der nächsten Herausforderung: Wie komme ich zum Flughafen? Zum Glück traf ich auf ein paar hilfsbereite Franzosen, die mir halfen, den richtigen Bus zu finden. Ohne ihre Unterstützung hätte das alles deutlich länger gedauert – merci beaucoup! 🇫🇷🙏

Jetzt sitze ich am Flughafen in Toulouse, der Flieger geht in einer Stunde. Erst geht’s nach Frankfurt, dann weiter nach Hamburg. Wenn alles reibungslos läuft, bin ich heute Abend wieder zuhause.

P.S.: Ich hoffe, meinem Motorrad geht es gut in Carcassonne – wir sehen uns bald in Oldenburg wieder, mein treuer Begleiter! 🏍️💛

Trip end
    June 13, 2025