Paris

Le Rhin côté français

Bâle

Première journée en Suisse, à l'assaut de la ville de Bâle. La remise en train est difficile et nos jambes sont durement sollicitées . En béton seront nos mollets à la fin duLeer más
Weil am Rhein

Ce matin réveil en France au bord du Rhin, la journée passée à Bâle en Suisse et le couché en Allemagne. Pourquoi?
Bâle est située aux trois frontières et la vie est extrêmement chère enLeer más
Jura Suisse et ... Français

De la clepsydre égyptienne à l'horloge atomique vous en apprendrez beaucoup sur la mesure du temps au musée international de l'horlogerie de La Chaux de Fonds. Ce musée est fascinant. Toutes lesLeer más
Saut du Doubs

Après avoir troqué le camping-car pour un bateau, nous navigons tranquilement sur le Doubs sous le regard blasé des vaches.
Située à la frontière entre Suisse et France, la rivière interromptLeer más
La Fée Verte

Une fontaine à eau, une cuillère, un morceau de sucre, une dose d'alcool, tout est prêt pour le cérémonial de préparation de l'absinthe.
Hier, au saut du Doubs, nous avons déjà pu dégusterLeer más
Sainte Croix

Voilà deux siècles que Sainte Croix s'est lancée dans la fabrication des boites à musique et autres automates mécaniques. La ville possède d'ailleurs 2 musées, un public et un privé. LeLeer más
Neuchâtel

Nichée au bord du lac du même nom, Neuchâtel s'accroche aux derniers contreforts du Jura. Le charme de la vieille ville, la quiétude du bord de l'eau, la cité invite à la promenade.
Fribourg

Garé au bord de la rivière, la montée est rude pour atteindre le cœur de la ville. Située dans un endroit exceptionnel, fortifiée de toute part, nous attendions beaucoup de cette citéLeer más
Gruyères

Certes, ce n'est qu'une succession de restaurants, d'hôtels et de magasins touristiques, mais la situation de son château, perché sur un éperon rocheux, et la préservation de ses maisons font deLeer más
Gruyères - Les Fromageries

Et oui le gruyère suisse est sans trou!🧀
Voilà ce que nous ont apprises nos visites dans les fromageries.
Gruyère, vacharin, petit moleson, avec le même lait ils fabriquent divers fromages. DesLeer más
Gruyères- Gastronomie

Vin blanc au basilic pour commencer, suivi d'une fondue moitié - moitié accompagnée d'une assiette de charcuterie et pour terminer meringue double crème.
Autre incontournable du coin, leLeer más
Le Maleson

Pour cette première randonnée, nous éviterons la grimpette du sommet ou autre via ferrata et nous contenterons d'une ballade de 2h30 afin de préparer nos mollets à nos futures ascensions. 🏔
Le Cor des Alpes

Un concert de cor des alpes a prolongé notre séjour dans la région de Gruyères. Il clôture parfaitement notre visite du coin.
De Gruyères à Gstaad

La vallée de l'intyamon est parsemée d'adorables chalets. À la Rossinière se trouve d'ailleurs le plus grand de Suisse, habitation de 500 m2 au sol, 5 étages, 113 fenêtres. Magnifique!
NousLeer más
Vallée de Lauterbrunnen - Jungfrau

Première apparition d'un sommet enneigé, le Jungfrau se dévoile au détour d'un virage. Culminant à plus de 4000 mètres il surpasse les montagnes environnantes. Un train part d'Interlaken etLeer más
Thoune

Postée au bord de son lac, Thoune occupe un site admirable avec vue sur les sommets enneigés des alpes bernoises : un régal pour les yeux ! Il fait bon flâner dans la vieille ville au pied duLeer más
Berne

Capitale fédérale, voilà la seule chose que nous évoquait Berne. Mais cette ville a conservé un coeur historique de toute beauté, qui d'ailleurs est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO.Leer más
Affoltern im Emmental

Après le gruyère, voici l'emmental.
Si proches et si différents, quel est celui que nous apprécions le plus?
Après une dégustation comparée, à l'unanimité nous préférons le gruyère.
IlLeer más
Lucerne

En 1986, nous avions passé un week-end à Zurich et Lucerne. La ville nous avait laissé un très bon souvenir, et c'est avec plaisir que nous la redécouvrons.
Située au bord du lac des quatreLeer más
Le Lac des Quatre Cantons

Depuis Lucerne, la pluie s'est invitée au programme. Elle rend inutile la montée au mont Rigi afin d'apprécier le panorama sur le lac. Malgré tout nous prenons un ferry pour le traverser et allonsLeer más
Zurich

Pas ou peu de souvenirs de notre passage en 1986, les grandes villes semblent nous attirer de moins en moins. Une visite dans la journée et puis s'en va.
Le masque serait-il obligatoire pour lesLeer más
Le Rhin

Aujourd'hui nous nous arrêtons au bord du Rhin, avant d'affronter demain ses fameuses chutes.
Étonnamment, nous traversons une petite enclave allemande dans le territoire suisse.
Le fleuve estLeer más
Chutes du Rhin

Nous sommes dimanche ! Le site est près de la frontière allemande et pour la première fois nous rencontrons du monde. Heureusement nous l'avions pressenti, et avions sauté dans l'un des premiersLeer más