• Internationale Datumsgrenze

February 28, Südsee ⋅ ☁️ 21 °C

Kurz vor der internationalen Datumsgrenze, der sich wegen dem Königreich Tonga hier auf dem Längengrad 172,5° W befindet. Wir haben eben noch den 28.02.2025 kurz nach 22:00 Uhr (GMT-10) und wechseln gleich auf den 01.03.2025 dann 21:00 (GMT+13), erleben also noch wenige Stunden den 01. März. Ich versuche das auch mal anders darzulegen. Wenn man unsere derzeitige Position auf der Weltkarte einzeichnet, dann sind wir unten ganz links zu finden und wir liegen von der Uhrzeit her Deutschland um 11 Stunden zurück. Nachher befinden wir uns auf der Weltkarte unten ganz rechts und wir sind Deutschland um 12 Stunden voraus. Kompliziert? Man kann ganze Romane darüber lesen, z.B. Jules Vernes "In 80 Tagen um die Welt" oder Umberto Ecos Buch "Die Insel vom Vortag", welches ich allerdings noch nicht kenne. Aber genug philosophiert, auf dem Schiff gelten allerdings ganz andere Gesetze. Dort gibt es eine Datumsgrenze-Party mit einem Countdown wie an Silvester. Wir feiern den Wechsel vom 28.02.2025 auf den 02.03.2025, der erste März wird einfach gestrichen. Die Uhr wird dann heute Nacht um 3 Uhr auf 2 Uhr zurückgestellt, vielleicht werden da noch ein paar Feierwütige sein, die ausharren wollen.🙃Read more