• Lennart Ahrens
  • Adrian Buttjes
  • Lennart Ahrens
  • Adrian Buttjes

Nordmazedonien

Wir wollen was neues entdecken und was völlig anderes erleben als wir es sonst tun. Nordmazedonien, ein so unscheinbares aber wunderschönes Land soll es werden.
Mal schauen was dieses Land alles zu bieten hat. 🇲🇰
  • Trip start
    October 31, 2025

Abflug

October 31, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Die Koffer sind abgegeben und die Sicherheitskontrolle erfolgreich abgeschlossen.
    Mit einem kleinen Zwischenstopp in Wien, beginnt unsere Reise nach Skopje, der Hauptstadt von Nordmazedonien.

Immer wenn wir von unserem Reiseziel erzählt haben, gab es die gleiche Reaktion:"Wie kommt man denn auf Nordmazedonien"
    Und ganz ehrlich? So richtig beantworten können wir das auch nicht, aber wir nehmen euch mit, um euch zu zeigen wie schön es dort ist und welche schönen Gegenden uns dort erwarten.

• Ankunft in Skopje

October 31, 2025 in North Macedonia ⋅ ⛅ 18 °C

Mit dem Mietwagen zur Unterkunft durch den Verkehr von Skopje, war schon ein kleines bisschen stressiger als Hamburgs Berufsverkehr 😄

Wir haben unser Quartier bezogen und wurden herzlich Begrüßt.
    Wir haben einen sehr guten Blick auf Stadt und den Berg Vodno 🏔 haben wir auch in Reichweite.

Nach einer kurzen Pause haben wir uns zu Fuß auf den Weg macht und die nähere Umgebung erkundet.
    Dabei sind wir herzlich begrüßt worden und haben uns schließlich in einem kleinen Grillhaus mit Essen und Bier 🍻 versorgen lassen.
    Andere Lokale locken mit außergewöhnlichen Namen 👀

• Skopje und der alte Bazar

November 1, 2025 in North Macedonia ⋅ ☀️ 12 °C

Zum Beginn unserer Reise, haben wir Skopje zu Fuß erkundet und haben einen langen Fußweg geplant.
    Unserer erstes Ziel war die Festung von Skopje, die Überbleibsel der steinernen Festung aus dem 6. Jahrhundert. Von hier aus hat man einen super Blick auf die Stadt und den Vodno Berg den wir uns auch noch genauer anschauen werden.
    Danach ging es zu dem nicht weit entfernten alten Bazar, der sich durch viele kleine Straßen schlängelt und überseht ist mit vielen Händlern und kleinen Läden.
    Hier wird überproportional viel Schmuck angeboten, aber auch Lederwaren, Spielzeug und vieles Mehr.
    In einem Bereich, wo es viele Cafés gibt und die Straßen mit Stühlen und Tischen gesäumt sind, haben wir uns für einen Cappuccino niedergelassen.

Der nächste Halt war der Stadtpark, den wir über dem Weg entlang des Varda Flusses, vorbei am Stadion erreichten, nur um in Anschluss zurück richtung Bazar gegangen sind, um uns dort ein kühles Bier in der Craft Brewery zu gönnen.
    Auf dem Weg zurück haben wir ein gemütliches Irish Pub gefunden, in dem wir bei einem Bier und Club Sandwich, die Deutschkenntnisse der Kellnerin wieder auffrischen konnten.

Zu guter Letzt haben wir noch halt in einem kleinen Hinterhof gemacht, wo sich die unscheinbare Old School Rock Bar befand. Eine kleine Terasse im 1. OG, wo wir den Tag mit einem Bier und selbstgebrannten Rakija ausgeklingen lassen haben.

Nach knapp 30.000 Schritten und 22,5 km, sind wir wieder an der Unterkunft angelangt.

• Matka Canyon und die Vrelo Höhle

November 2, 2025 in North Macedonia ⋅ ☀️ 16 °C

Egal wen man hier fragt, was man sich hier unbedingt anschauen muss, kam der Matka Canyon zum Thema, der sowieso scjon auf unserer Liste stand.
    45 min von unserer Unterkunft entfernt, befindet sich der kleine Staudamm, von dem aus es los geht.
    Von da aus kann man Bootfahrten zur Vrelo-Höhle unternehmen. Eine kleine Höhle, die größtenteils nur Unterwasser zu entdecken ist. Aber die Fahrt dorthin, durch den Canyon war beeindruckend.

Nach der Bootstour haben wir uns direkt 2 Kajas gemietet und sind den gleichen weg und noch weiter gepaddelt. Als wir an dem Eingang der Vrelo-Höhle vorbeifuhren, wurde es stetig ruhiger und die Motoren der Schiffe mit den Tourist verstummte. Es war mucksmäuschenstill und wir die sichtbar einzigen Menschen gerade an diesem Fleck. Das Wasser so ruhig, dass man in der Spiegelung nicht entdecken konnte, wo das Wasser aufhört und die Berge beginnen. Einfach traumhaft schön!

• Vodno Berg

November 3, 2025 in North Macedonia ⋅ ☁️ 13 °C

Der Vodno-Berg ist der Hausberg von Skopje und ragt 1.044 Meter in die Höhe.
    Da wir beide ja schon viele Wander-Videos gesehen haben, wollten wir natürlich eine Herausforderung – also haben wir uns für den bei Komoot als schwierigsten ausgeschriebenen Weg entschieden. Zum Glück gibt es ja die Seilbahn, um später gemütlich wieder hinunterzufahren. 👌

Der Aufstieg war dann doch ziemlich anspruchsvoll und hat uns einiges abverlangt. Gespräche wurden auf ein Minimum reduziert – nur hin und wieder entwich mir ein Schimpfwort, wenn ich den weiteren Verlauf des Weges sah …
    Aber wir haben es geschafft! Nach knapp 800 Höhenmetern erreichten wir schließlich das Millenniumskreuz.

Das Bier zum Anstoßen durfte natürlich nicht fehlen – gleichzeitig unsere wohlverdiente Belohnung und Motivation. Denn oben angekommen stellten wir fest, dass montags Ruhetag ist und die Seilbahn geschlossen bleibt. Uns blieb also nichts anderes übrig, als den gesamten Weg wieder zu Fuß hinunterzugehen.

Nach 14,1 Kilometern schlossen wir endlich mit der Karte unser Zimmer auf und konnten erst einmal tief durchatmen – geschafft, aber glücklich.

• Skopje City Mall und Taxi fahren

November 4, 2025 in North Macedonia ⋅ ☁️ 13 °C

Heute haben wir uns zu Fuß auf den Weg zur Skopje City Mall gemacht. Der knapp 5,5 Kilometer lange Marsch war für den ein oder anderen nach dem gestrigen Abenteuer schon eine kleine Herausforderung.
    Doch bei dem chaotischen Verkehr in Skopje wollen wir das Autofahren mit dem Mietwagen ohnehin auf ein Minimum beschränken.

An der Mall angekommen, war es fast ernüchternd – kaum anders als zuhause. Ein modernes Einkaufszentrum, jedoch sehr auf Mode ausgerichtet.
    Erst einmal gönnten wir uns einen Kaffee mit Gebäck, schlenderten dann gemütlich durch ein paar Läden und erledigten noch einen kleinen Einkauf im Supermarkt. Anschließend ging’s mit dem Taxi zurück – die Fahrt begann natürlich direkt mit Spurenschneiden und lautem Gepöbel. Ganz so, wie wir es uns vorgestellt hatten. 😅

Zum Abendessen verschlug es uns in ein kleines Restaurant, das traditionelle mazedonische Küche anbietet. Anfangs waren wir die einzigen Gäste, bis eine Gruppe von sieben jungen Männern am Nebentisch Platz nahm.
    Nach wenigen Minuten merkten wir: Das sind ja auch Deutsche – aus Regensburg! Man kann wirklich nirgendwo mehr alleine hingehen.

• Medenica-Gipfel im Mavrovo Nationalpark

November 5, 2025 in North Macedonia ⋅ ☀️ 7 °C

Auf der Suche nach einem Gipfel mit richtig guter Aussicht hat Adrian den Medenica entdeckt – 2.163 Meter hoch, irgendwo mitten in den Wolken.
    Laut Komoot sollte der Weg „moderat“ sein. Ja, klar. Arschlecken! Das war definitiv der heftigste Anstieg bisher – besonders für mich und meine Kilos (Länny). 😅

Oben angekommen, wurden wir allerdings nicht mit der erhofften Aussicht belohnt. Über den Wolken soll die Freiheit grenzenlos sein – aber so weit haben wir’s leider nicht geschafft. Stattdessen standen wir mitten im dichten Nebel, kaum 30, 40 Meter Sicht, alles grau und trostlos.

Ein paar Meter tiefer, unter der Wolkendecke, zeigte sich dann kurz die Sonne – und plötzlich war alles wunderschön. Die Landschaft, die Farben, die Weite … einfach unglaublich.
    Beim Abstieg mussten wir ständig anhalten, um Fotos zu machen – jeder neue Blickwinkel sah wieder ganz anders aus.

Nach rund 9,5 Kilometern standen wir wieder am Auto – durchgeschwitzt, aber stolz.
    Wir fuhren die Straße einfach mal weiter, ganz ohne Empfang, dafür mit umso spektakulärerem Ausblick. Adrian hat sich ordentlich ins Zeug gelegt, um das alles festzuhalten.

Als wir schließlich bemerkten, dass wir in einer Sackgasse gelandet waren, blieb uns nichts anderes übrig, als den Weg wieder zurückzufahren.
    Zufrieden, müde und voller Eindrücke sind wir später zuhause einfach ins Bett gefallen.

• Kamjan Wasserfälle

November 6, 2025 in North Macedonia ⋅ ☁️ 10 °C

Heute ging’s nach Kameane – dort gibt es eine kleine, aber wunderschöne Tour zu den acht Kamjan-Wasserfällen.
    Der Start verlief zunächst etwas holprig: Google Maps lotste uns in die völlig falsche Richtung, und schnell war klar, dass wir das Ziel so nicht erreichen würden.

Zum Glück brachte Komoot Licht ins Dunkel. Also starteten wir direkt unten im Tal von Kameane.
    Von dort führte der Weg über schmale Pfade, kleine Brücken und sogar einige Leitern und Treppen immer weiter bergauf – stets dem plätschernden Bach entlang.

Ringsum rauschten immer wieder kleinere und größere Wasserfälle, die den Weg in eine richtig märchenhafte Kulisse verwandelten.

• Ohrid

November 8, 2025 in North Macedonia ⋅ ☁️ 14 °C

Heute hat es uns nach Ohrid verschlagen. Eigentlich wollten wir am Ohridsee paragliden, doch das angekündigte Wetter hat uns einen Strich durch die Rechnung gemacht – sprichwörtlich ins Wasser gefallen.
    Trotzdem wollten wir uns diesen besonderen Ort nicht entgehen lassen. Und wie so oft wurden wir wieder einmal von der Schönheit Ohrids überwältigt.

Am alten Stadttor, dem Eingang zur Altstadt, stellten wir das Auto ab und machten uns bei herrlichem Wetter auf den Weg zum See – genauer gesagt zur Kirche des heiligen Johannes von Kaneo.
    Diese kleine, abgelegene Kirche thront auf einem Felsen über dem Wasser und bietet einen Ausblick, der einfach sprachlos macht.

Anschließend schlenderten wir noch an der Promenade entlang, mit einem frisch gebrühten Kaffee aus einer kleinen Rösterei in der Hand, und genossen die letzten warmen Sonnenstrahlen – bis die graue Regenfront unübersehbar näher rückte.

Zurück am Auto traten wir dann den rund dreistündigen Rückweg an – ein bisschen müde, aber glücklich über diesen Ausflug.

Trip end
    November 9, 2025