• Phnom Penh 2

May 24, 2025 in Cambodia ⋅ ☁️ 27 °C

22.05. Regen, Regen, Regen, Regen, Regen.....
    Grüße aus der Pool Bar

23.05. Es hat die halbe Nacht durchgeregnet. Es ist so schwül und heiß. Keiner will sich wirklich bewegen.

Gefühlte Temperatur lt. Wetterbericht 42°, Luftfeuchtigkeit jenseits der 85%. Ich bewege mich nicht, sitze im Schatten und schwitze trotzdem. Mein 2,5 km Spaziergang wird heute ausfallen.

24.05. Markttag. Zentraler Markt. In den 30igern des 20. Jhd. von den Franzosen gebaut.

Seitdem ich gg. 14.30 Uhr wieder im Hotel bin, regnet es in bekannter Stärke. Das sind jetzt gute 2 Stunden. Nachdem es nicht aufgehört hat, habe ich mich zu einem Restaurant chauffieren lassen, das ein wenig seltsam anmutet. Und dann hat es tatsächlich aufgehört zu regnen!!! Chance genutzt und Umgebung der Bassac Street zu Fuß erkundet.

25.05. Pünktlich um 12.00 Uhr Regen. Meine ganze Planungen u.a. Tagestour TukTuk und Schiffsausflug diese Woche sind abgesoffen. War alles vorgebucht und stornierbar. Trotzdem ärgerlich, weil Phnom Penh ist absolut sehens- und erlebenswert.

Eine kleine Anekdote zum Thema Geldwäsche. Ich bin in eine Wechselstube gestolpert, lege meinen Pass und 150€ auf den Tresen, mit der Bitte zu wechseln. Erste Frage USD oder Riel. Fand ich schon komisch. Aber es tatsächlich so, dass auch die ATMs USD und Riel anbieten. Die Geschäfte nehmen auch lieber USD als die heimische Währung. Meine Antwort Riel. Die nette Dame nimmt also das Geld, schaut auf meinen Pass und sagt mit ernster Miene zu mir "Sir, no passport and no names please." Ich habe dann noch gefragt, ob ich auch 5000 € oder mehr in USD wechseln könnte. "No problem Sir." Die halbe Welt kaspert sich wegen Geldwäsche einen ab und dann so was. Ich mußte so lachen.

26.5. Mr. Chris hat ausgecheckt. Die nette Dame an der Rezeption hat mir noch verraten, daß in Laos Regenzeit ist. Noch mehr als hier? Den ganzen Tag. SUUUUUUPER.