• Familie Wenzel

• Trip start
    August 4, 2021
  • Etappenziel Tag 1 - Wehlen

August 4, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Etappenziel 1 erreicht - Wehlen. Ally und Biene wurden geduscht, weil sie doch ein bisschen schlammig von den Waldwegen waren.
    Die erste Etappe ist ein guter Einstieg in die Tour. Sie ist relativ kurz, die Wege gehen durch Wald und Feld. Nur wenige Stückchen sind entlang von Straßen. Zwar hat uns der Regen eingeholt, aber auch das war moderat.
    Jetzt schauen wir auf die Elbe und lassen den Tag im Café Welyn mit Abendessen ausklingen. Untergebracht sind wir in der Villa Sophie.
    M: Ally und Biene hatten einen perfekten Start. Sie genießen die Abenteuer im Wald und haben bisher keine Schwierigkeiten mit Steigungen oder Springen über Stock und Stein.
    S: Die Ally.

• Steinerner Tisch

August 5, 2021 in Germany ⋅ 🌧 18 °C

Wir haben den Steinernen Tisch erreicht.
    Biene klebt immer dem Ersten an den Fersen, wie ein Schatten.
    Ally versucht, das Rudel komplett im Blick zu haben.
    Danach geht es weiter zur Bastei, wo wir auf sehr viele Touristen treffen.Read more

• Tagesausklang 2. Etappe

August 5, 2021 in Germany ⋅ 🌧 18 °C

Heute war eine Bergetappe: von Wehlen hoch zur Bastei, über Neurathen hinunter an den Amselsee, rauf nach Rathewalde und wieder runter ins Polenztal. Von dort ging der letzte Anstieg durch den malerischen Schindergraben nach Hohnstein.
    Das Wetter war wechselhaft, es gab ein bisschen Regen, es war nicht zu warm. Mein Highlight des Tages war die Wolfsschlucht, wo Ally fast komplett selbständig über steile Stahlstufen herunterkletterte.
    Wir sind im Hotel Weißer Hirsch untergebracht, wo wir auch gleich zu Abend essen.
    M: Ally und Biene meistern alle Anstiege ohne zu Keuchen. Nach 1 Stunde Ruhe im Hotelbett waren sie schon wieder fit für einen Stadtrundgang zur Burg Hohnstein. Lesson learned: Eine kleine Schuhputzbürste (fest) könnte manchmal nützlich sein.
    S: Die Biene.

• Etappenziel erreicht

August 6, 2021 in Germany ⋅ 🌧 19 °C

Heute war es sonniger und wärmer als an den ersten beiden Tagen. Der Weg aus Hohnstein führte über schöne Waldwege bis zum Brand. An der Brandbaude haben wir kurz gerastet. Dann führten uns Stufen ins Polenztal - der Reiseführer sagt, es waren über 860 Stufen. Auf der anderen Seite führten dann steile Stufen nach Waitzdorf hinauf. Viel weniger können das nicht gewesen sein und obwohl der Weg im Schatten war, ronn uns der Schweiß.
    Ich dachte schon, das war das Highlight des Tages, aber nachdem wir durch den malerischen Kohllichtgraben gekommen waren und entlang der Sebnitz auch den Anstieg nach Altendorf überwunden hatten, war der Abstieg ins Kirnitzschtal das wahre Highlight. Die Unwetter hatten den Weg (Dorfklammweg) weggespült. Wir mussten richtig klettern und die Hunde von Fels zu Fels heben. Und das alles bei Regen und im Bachbett.
    Am Endes des Weges sahen wir: es hätte eine Alternative gegeben ...
    Wir übernachten im Lindenhof in Bad Schandau, wo wir jetzt auch zu Abend essen. Unseren 3. Stempel haben wir uns noch vorher im Nationalparkzentrum geholt.
    M: Auch heute waren die Höhenmeter eine Herausforderung. Nur den Hunden macht es nichts aus, sie springen fröhlich bergauf und bergab und wundern sich wenn sie auf uns warten müssen. Lesson learned: vielleicht wäre ein Schweißtuch praktisch.

• Lichtenhainer Wasserfall

August 7, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Heute müssen wir einen Ruhetag einlegen. Uns hat ein Infekt erwischt, wobei das einzige, was wir alle gleich hatten, das (unabgekochte) Wasser aus dem Hotel in Hohnstein war, mit dem wir unsere Wasserflaschen aufgefüllt hatten.
    Zum Glück sind wir heute nicht gezwungen, das Hotel zu wechseln. Wir hatten 2 Nächte hintereinander im Lindenhof in Bad Schandau, was uns diesen Ruhetag ermöglicht. Wir können uns nur bis zum Lichtenhainer Wasserfall schleppen.

• Etappenziel Schmilka erreicht

August 8, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Wir sind in Schmilka angekommen.
    Am Nachmittag waren wir noch in der Schmilkschen Mühle und haben den frisch gebackenen Mühlenkuchen probiert.
    Übernachten werden wir im Haus Bergfriede. Dort ist die steile Stiege bis unters Dach schon Abenteuer genug. Das Abendessen gab es im Café Richter direkt an der Elbe mit Blick auf die Fähre, die wir morgen nehmen werden.. Den vegetarischen Spaghetti fehlte leider die Würze und der Pfiff.
    M: Gernot als Vermieter ist ein Original.
    S: Der Max.