Angkor Wat
14. december 2024, Cambodja ⋅ ☁️ 30 °C
Angkor Wat war mein Highlight. Ich wollte dort unbedingt hin, da es mich eher an die Maya- und Inkabauten erinnert, als die ganzen Tempel, die es sonst in Asien zu finden gibt. Die meisten Tempel sind auch nicht sonderlich alt, da sie immer wieder aufgebaut werden mussten.
Wir haben uns einen 3-Tage Pass gekauft, die meisten machen eine Half Day Tour, wo man die wichtigsten Tempel sieht. Jon und ich wollten ein bisschen tiefer eintauchen. Wir haben uns einen Scooter gemietet und sind losgedüst.
Es war mal was ganz anderes als die bisherigen Tempel, die monumentale Architektur, kunstvollen Reliefs und die perfekte Symmetrie ist unglaublich beeindruckend. Wir haben mehrmals und lange überlegt, ob wir da mal zum Sonnenaufgang hingehen wollen, haben uns aber am Ende dagegen entschieden. Ist mir einfach zu früh gewesen und wir haben einige Leute getroffen, die echt Pech hatten, da wars nur dunkel und dann hell, ohne schönes Farbspiel.
Angkor Wat ist die größte Tempelanlage der Welt und eines der wichtigsten kulturellen Wahrzeichen Kambodschas. Er wurde im 12. Jahrhundert unter König Suryavarman II. als hinduistischer Tempel zu Ehren des Gottes Vishnu erbaut. Später wurde er in einen buddhistischen Tempel umgewandelt und blieb über Jahrhunderte ein bedeutendes religiöses Zentrum.
Im 15. Jahrhundert wurde Angkor nach dem Niedergang des Khmer-Reiches und der Eroberung durch das siamesische Königreich Ayutthaya weitgehend verlassen. Politische Instabilität, Umweltveränderungen und wirtschaftlicher Niedergang trugen dazu bei, dass die Region aufgegeben wurde. Während viele Tempel im Dschungel versanken, blieb Angkor Wat durch buddhistische Mönche weiterhin bewohnt und gepflegt.
Im 18. Jahrhundert wurde er von den Franzosen „wiederentdeckt„. 1992 wurde der Tempelkomplex von der UNESCO als Weltkulturerbe ausgezeichnet.
Nachdem es, bedingt durch die politische Lage in Kambodscha, auch in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts kaum möglich war, Restaurierungsarbeiten vorzunehmen (Ausnahme war die Kampagne des Archaeological Survey of India in den 1980er Jahren), sind inzwischen unterschiedliche Organisationen damit beschäftigt, den weiteren Zerfall von Angkor Wat zu stoppen. Dementsprechend sind viele der Tempel von Baugerüsten verdeckt (kenne ich ja mittlerweile schon 😂).
Die sind übrigens sehr streng was die Kleidervorschrift angeht, selbst mit einem Schal, den man sich über die Schultern legt, darf man nicht nach ganz oben. Nur ein richtiges T-Shirt und lange Hosen/Rock.Læs mere