• Thanh-Tâm et Raphaël

Vietnam

Pengembaraan 31hari oleh Thanh-Tâm Baca lagi
  • Chùa Ho Quoc

31 Ogos 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Avant de rentrer, un petit détour par la pagode Ho Quoc.

Nous arrivons au crépuscule, au moment de la prière. Nous avons tout juste le temps de faire un tour que la nuit tombe.

Le retour a Duong Dong se fera de nuit. Et peut-être sous la pluie...Baca lagi

• Dîner de rois

31 Ogos 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Ce soir on se fait plaisir avec un bon restau !

De gauche à droite :
    - salade mangue crevette (et piments #je_crache_du_feu)
    - poulpe frit
    - coques à la citronnelle
    - nouilles sautées aux fruits de mer et légumes
    - riz blanc

Et un Pepsi spécial Vietnam pour Marie. :-)

• Promenade nocturne

1 September 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

dans la vieille ville de Hoi An après un bon dîner.

Cao Làu ce soir, cela change des Pho et Hu Tiêu que l'on avait plus au sud.

La vieille ville est interdite aux véhicules à moteur la majeure partie de la journée, c'est assez agréable.Baca lagi

• Négociations

2 September 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 34 °C

Matinée passée dans les boutiques de souvenirs et les tailleurs.
    Nous apprenons à négocier les prix. Exercice délicat mais amusant et surtout indispensable si on ne veut pas payer 4 fois le prix.
    Marie s'est révélée être assez douée à ce jeu !

Ce midi, petite pause à l'ombre pour manger un Com Gà avec un Nước Chanh bien frais.

Il fait une chaleur d'enfer aujourd'hui : 36 à l'ombre.
    L'achat d'éventails est très apprécié.

• La vieille ville de Hoi An

2 September 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 31 °C

Cet après-midi, visite de la vieille ville :
    - une ancienne maison mêlant des architectures chinoise, japonaise et vietnamienne
    - un pont japonais
    - un temple
    - un atelier artisanal dans lequel nous avons eu droit à un spectacle de musique, danse et chant.

J'ai également récupéré ma chemise commandée ce matin. Elle est nickel, aucune retouche à faire.
    Une chemise sur mesure en moins de 6 heures, pas mal !

• Hué

3 September 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 34 °C

Nous voilà arrivé à Hué après quelques heures de bus.

Le paysage, depuis notre arrivée à Hoi An, est vraiment différent de ce que l'on pouvait voir dans le sud : une alternance de plaines et de petites montagnes.
    Cela change et est très joli.

----------

Nous avions trouvé un "Port Hue" en Bretagne, j'ai fait mieux, j'ai trouvé notre ville !
    Personne ne m'a encore reconnu comme maître des lieux, mais ça viendra. 😉

• Soirée a Hué

3 September 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

Petite promenade à Hué.

Entre deux attaques de gang de moustiques, nous prenons le diner : Cháo Gà, Cháo Bò, Com thịt Kho.
    Suivi de fruits frais pour le dessert.

• La cité impériale

4 September 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

Ce matin, visite de la cité impériale de Hué.

Une jolie petite résidence répartie en quartier ayant chacun eu leur fonction. La rénovation est toujours en cours.
    Nous avons pu voir -entre autre- plusieurs temples et maisons, le théâtre, la salle de lecture et de beaux jardins.

La chaleur est écrasante aujourd'hui. Cela nous ralentit mais ne nous empêche pas de profiter ! :-)

• Marché de Hué

4 September 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 35 °C

Petit tour au marché de Hué ou les vietnamiens nous démontrent leurs talents de vendeurs (oui on a acheté des trucs ^^).

Plus nous nous enfonçons dans le dédale des ruelles plus le marché prend une couleur locale.

Une petite pause pour se rafraîchir avec un Nước Mia. (Ou deux :-)).

• Trek dans la jungle

5 September 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

Aujourd'hui : trek de 12km dans la jungle dans le Parc national de Phong Nha Ke Bang !

La journée commence avec les recommandations d'usage. Nous serons 11 en plus du guide.

Une voiture nous emmène au début de la piste ou nous attendent 3 porteurs (pour le matériel et le déjeuner).

Impossible de deviner le début de la piste depuis la route mais elle est bien là. Nous voilà partis pour 4km de randonnée dans la jungle afin de rejoindre la première caverne.

En chemin le guide nous fait un cours d'histoire et un de biologie. Pendant ce dernier nous parlons des lierres empoisonnés. 5 à 7 jours de brûlures et douleurs pour qui se risque à y toucher.

Bien couverts pour éviter tout contact, nous arrivons à "Dark Cave".

#

Le temps d'un cours de géologie pour nous expliquer la formation de ces cavernes et nous nous équipons de casques, lampes frontales et gants pour 2h de spéléologie.

La progression est lente, entre les rochers et la rivière souterraine. Les salles sont immenses.

Quelques chauve-souris nous réprimandent de leurs voix aiguës, pour les avoir dérangées.

Dans les profondeurs obscures, nous trouvons une pierre posée en équilibre à la manière d'une bascule. Lorsqu'elle cogne le sol elle "sonne" tel une cloche, résonnant sous les voûtes.
    Nous ne réveillons pas de Balrog mais de peu je pense.

La caverne continue sur 4km avant de ressortir. Nous n'irons pas jusque là et faisons demi-tour après une bonne heure d'exploration.

#

Une fois ressortis, nous longerons la rivière sur quelques km pour rejoindre le lieu de notre déjeuner.

Un de nos porteur est déjà sur place. Une tente est déjà montée est le barbecue est en route. Miam !

Une petite baignade avant de manger et nous nous installons pour partager des rouleaux de printemps (et avoir des conseils pour bien les faire). Au menu : porc, tofu, riz et différentes feuilles cueillies dans la jungle.

#

Après ce bon repas, nous reprenons nos lampes frontales pour explorer "E Cave", à la nage cette fois.

Après avoir avancé d'un peu plus d'une centaine de mètres, nous éteignons les lampes. C'est très déroutant, le courant nous fait légèrement tourner, suffisamment pour perdre quelques peu le sens de l'orientation.

#

Une fois dehors, la pluie de mousson semble à son paroxysme.

Nous attendons une légère accalmie pour repartir. On se dépêche un peu car notre guide à peur que cela reprenne de plus belle.

5km encore pour revenir à notre point de départ. Le retour est un peu plus dur que l'aller, il y a plus de montée et de fatigue.

Nous arrivons enfin, trempés, boueux et fourbus mais contents de cette journée.

Chacun compte ses piqures de moustiques. Les affreux on réussi à nous piquer même au travers des vêtements, la ou il n'y a pas de répulsif.

Le temps de se rincer un peu dans la rivière et nous partageons une bière sur le bord de la route, le ciel s'étant suffisamment dégagé pour laisser passer quelques rayons de soleil.

#

Maintenant, direction la douche avant de prendre un bus de nuit pour Hanoï. On va bien dormir je pense ! 😃

#

Je met ici le lien de l'album flickr de notre guide pour cette journée :

• Hanoï

6 September 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Arrivée tôt ce matin à Hanoï.

Nous prenons le temps de flâner dans les roues du vieux quartier ou nous croisons un "bus scolaire".

La journée est rythmée par les pluies diluviennes, causant quelques dégâts sur le réseau électrique. Notre hôtel n'ayant plus d'électricité, c'est à la bougie que nous prenons une douche.

Au dîner, nous goûtons la bière locale Bia Hơi.

Au retour à l'hôtel, l'électricité est revenue, donc la clim aussi ! Demain, départ pour la baie d'Halong !

• Baie d'Halong

7 September 2016, Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Ce matin, départ pour la baie d'Halong.

Après un trajet en bus sous la pluie, le ciel commence à se dégager à notre arrivée dans la baie. Parfait !

Nous sommes 18 à bord du bateau, de toutes nationalités.

Un petit verre de bienvenue avant de prendre nos chambres. Puis nous montons sur le pont afin de découvrir cet incroyable paysage qui s'offre à nous.

À midi, nous avons mangé avec des couverts. Cela nous a fait bizarre à tous les quatre ! 😉

• La croisière s'amuse !

7 September 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

Cet après midi, visite d'une caverne dans l'une des montagnes de la baie d'Halong (qui en compte 1969).

Après ça, nous avons fait un tour en kayak. Nous avons pu aller au plus près des montagnes, voir même passer sous certaines. Chacune est un monument à part entière.
    Nous croisons quelques locaux : poissons, méduses et quelques crabes aux pinces violettes.

• Ti Top island

8 September 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Petite montée en haut de Ti Top island pour profiter de la vue.

Nous repartons quand la foule des touristes arrive. Je n'ai pas envie d'imaginer ce que c'est en haute saison !

• Péripéties

9 September 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

Cet après-midi, départ de la baie d'Halong pour Ninh Binh.

Après un trajet de plus de 6h 😴 au lieu de 3h30 -alternance de bouchons et travaux sur toute la route - le bus nous dépose à 8km de la destination annoncée. 😯

Étant donné que nous sommes une dizaine de personnes à râler, le chauffeur consent à faire le trajet jusqu'à Ninh Binh. (Avant ça, il nous proposais de prendre un taxi ! ! 😮)

Enfin arrivés à destination et après quelques errances pour trouver notre hôtel, on nous donne une première chambre qui n'avais pas été faite. 😟
    La seconde chambre a un lavabo cassé, qui fuit et menace de tomber. 😕
    La troisième n'as pas de fenêtre ni de balcon mais pas de problèmes non plus, ça ira bien !

• Virée en scooter #2

10 September 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 20 °C

Aujourd'hui, deuxième virée en scooter pour visiter la "baie d'Halong terrestre" à côté de Ninh Binh.

La route serpente entre les montagnes nous offrant un émerveillement constant.

En chemin nous croisons plusieurs animaux : chèvres, vaches et buffles, qui eux (pas fous) se protègent de la chaleur en se plongeant dans l'eau, la tête dépassant tout juste.

"Ici quand elles ont chaud, les bêtes se baignent dans les fleurs" - Marie

• Au fil de l'eau

10 September 2016, Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

Nous nous arrêtons pour changer de moyen de transport. C'est en barque que vous faisons un tour sur la rivière.

Nous passons entre et sous les montagnes au rythme des rames.

Sur le trajet d'environ 3 heures, quelques haltes pour visiter des temples.

Duc et moi attrapons deux rames pour donner un coup de main à notre "guide".