• 4Füße und 4Pfoten
Currently traveling

Bornholm Aug./Sept. 2025

Skandinavien hat viel zu bieten. Es ist überall sehr sauber, viel frische Luft, nette Menschen, was will man mehr. Read more
  • Currently in
    🇩🇪 Bremen, Deutschland

Award Verleihung in Berlin

September 9 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

In Berlin angekommen wurde ich heute ausgezeichnet mit dem Award "Unternehmen der Zukunft"
    Dafür lohnt es sich seinen Urlaub kurz zu unterbrechen.
    😉

• Kurzer Flug nach Berlin

September 9 in Denmark ⋅ ☀️ 18 °C

Um 08:45Uhr fliege ich nach Kopenhagen, um 12:25Uhr von dort weiter nach Berlin zu fliegen. Der Check-In-Schalter in Rönne, auf Bornholm, ist um 07:45Uhr noch geschlossen. Der Sicherheits-Check hat sich gerade eingerichtet.
    Es geht auch mit Gemütlichkeit 🤗.

Um 08:00Uhr beginnt der Check-In. Das geht super schnell.
    Der Sicherheits-Check ist ebenso keine zeitlich Hürde.
    Auf jeden Fall wird das Flugzeug voll.
    Dann nur noch warten bis die angekommen Passagiere das Flugzeug verlassen haben und dann kann das Boarding beginnen.

Kleine Flughäfen haben auch Vorteile 😉

• Die Wisente sind los

September 8 in Denmark ⋅ ☀️ 20 °C

Heute sollte es zum zweiten Mal in den Bisonwald gehen.
    Wie bei unserem ersten Besuch, waren wir um 17:00Uhr vor Ort. Nach ca. 1h mussten wir erkennen, die Wisente nutzen um diese Zeit auch andere Bereiche in dem Wald.
    Schade.
    Also, zurück zum Auto.
    Wir hatten uns quasi damit abgefunden heute keine Wisente anzutreffen.
    Als wir einbogen auf die geteerte Straße raus aus dem Waldstück trauen wir zunächst unseren Augen nicht.
    9 Wisente auf der linken und rechten Seite von der Straße genüsslich am Futtern.
    Hammer!
    Die Tiere kommen langsam immer näher und gehen friedlich an unserem Auto vorbei. Die Tiere wirken aus nächster Nähe sehr anmutig. Sie sehen kraftvoll und etwas bedrohlich aus. Aber, sind dennoch ganz friedlich.

Viele Touristen haben definitiv nicht so viel Glück. Zum einen überhaupt die Wisente zu sehen und dann aus einer solch einer Nähe.
    🤗

• Ein Wisent verfolgt uns - Mega spannend!

September 4 in Denmark ⋅ ☁️ 22 °C

Wir haben heute wieder viel Glück mit dem Wetter. Schon morgens, um 10:00Uhr zeigt das Thermometer 22°C und der Himmel ist wolkenlos.
    Beste Bedingungen für einen Strandspaziergang und ein Bad in der Ostsee.
    Am späten Nachmittag entschließen wir in den Bisonwald zu fahren. Dort hat man vor Jahren sechs Wisente ausgesetzt. Die Wisente sind die europäische Form der amerikanischen Bison und sind etwas kleiner.
    Häufig liest man in den sozialen Medien, dass vergeblich die Wisente gesucht werden. Die Tiere 🐂 gehen den Menschen aus dem Weg. Fühlen sie sich aber angegriffen, dann können die Tiere auch sehr gefährlich werden und greifen Menschen an. Häufig wird on den USA von Zwischenfälle berichtet.
    Als wir um ca. 17:00Uhr in dem Wald ankommen und unser Auto abgestellt haben, erfreuen wir uns erst einmal über den schönen Wald. Es ist wie überall auf Bornholm alles sauber und man erlebt Natur pur.
    HERRLICH 😀
    Die erste Abzweigung von dem Hauptweg nutzen wir. Der Trampelpfad wird als Bisonweg bezeichnet. Auf der linken Seite grüne Wiese, die einen kleinen See umschließt und auf der rechten Seite schöner grüner, dicht gewachsener Wald.
    Am Ende des Weges ist dann auf der rechten und linken Sete von uns nur Wald. Nach wenigen Schritten in dem Wald bleibt Manuela stehen und zeigt mir an, ich solle stehen bleiben und leise sein.
    Wenige Meter, ca. 15 bis 20 Meter, links vor Ihr steht ein Wisent.
    Langsam schließe ich zu Manuela auf und kann das Tier ebenfalls sehen.👀.
    Ein Hammer.
    Das Wisent ist sehr groß und frist gemütlich und gelassen die Bäume 🌳 ab.
    Wir beobachten das Tier einige Minuten und gehen dann langsam weiter.
    Zack, dann sehen wir ein zweites Tier.
    Mit den nächsten Schritten in den Wald sehen wir rechts von uns ein Wisent. Manuela geht mit Pepe nach rechts, um das Tier besser zu sehen.
    Pepe hat inzwischen das Wisent auch gerochen. Er knurrt.
    Das Wisent hat indessen auch von uns Kenntnis genommen und erscheint interessiert an uns zu sein. Es kommt geradewegs auf uns zu.
    Als Abstand ca. 5 Meter beträgt entschließen wir uns für einen langsamen Rückzug.
    Was macht das Wisent?
    Das Wisent folgt uns.
    Als wir wieder auf dem Bisonweg ankommen sehen wir, dass die ersten beiden Wisente auf der grünen Wiese vor dem See mächtig grasen, während wir weiter verfolgt werden.
    So langsam machen wir uns Gedanken.
    Der Abstand zu dem Wisent verringerte sich zwischendurch immer mal wieder.
    Jetzt gehen wir etwas schneller.
    Der Trampelpfad verläuft nicht geradlinig und es gelingt uns das Wisent aus den Augen zu verlieren.
    Als wir den Anfang des Bisonwegs erreichen fühlen wir uns sicher.
    Dort warten wir erst einmal und lassen die Erfahrung sacken.
    Nach ca. 10 Minuten will ich wissen, wo das Wisent ist, welches uns verfolgt hat und gehe darum den Weg noch einmal ab.
    Auf halben Weg sehe ich, es hat zu den anderen Wisente auf der Wiese aufgeschlossen und es sind noch weitere dazugekommen.
    Jetzt stehen sechs Wisente verstreut auf der grünen Wiese und sind am grasen.
    Die Tierwelt ist in Ordnung.
    Und, wir sind sehr glücklich über diese Begegnung.
    Man muss auch einfach mal Glück haben 🍀😀

• Ankunft in unserem Ferienhaus

August 30 in Denmark ⋅ ☁️ 18 °C

Wir sind heute Morgen um 10:00Uhr in Rostock losgefahren. Frühzeitig auf Rügen angekommen hatten wir noch genügend Zeit für eine Gassirunde am Hundestrand in Binz.
    Absolut lohnenswert, der Strand.
    Weißer Sand und viel Platz für die Wauzis, direkt neben dem FKK Strand.
    Nach ca. 3h 45min Fahrt mit der Fähre von Sassnitz sind wir im Hafen von Rönne, auf Bornholm angekommen.
    Für die Fahrt mit der Fähre hatten wir ein Zimmer gebucht. Für Pepe die beste Gelegenheit aus dem Fenster zu beobachten, was so alles draußen auf dem Deck passiert und wer an unserem Fenster vorbei geht.
    Nach der Ankunft in Rönne kurz im Lidl einkaufen und danach heißt es einchecken in dem Ferienhaus.

• Anknuft in Rostock, Hotel ab 18

August 29 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Um Morgen ganz entspannt auf die Fähre in Sassnitz zu fahren, übernachten wir heute in Rostock.
    Im Trihotel in Rostock dürfen keine Personen unter 18 Jahre übernachten.
    Das hat durchaus einige Vorteile.
    Schreiende Kinder können sehr anstrengend sein 😉.
    Für Pepe mussten wir 25 Euro extra zahlen.
    Immerhin, nicht nie zuvor gab es so viele Leckereien und Spielzeug für Pepe.
    Da ist die Hundewelt in Ordnung 🤗.

Trip start
    August 29, 2025