• 4Füße und 4Pfoten

Weltreise-4 Füße und 4 Pfoten

Zusammen mit Manuela und Pepe auf Weltreise 😀 Lue lisää
  • Sehr eng- Größter Canyon Europas -Verdon

10. huhtikuuta 2023, Ranska ⋅ ⛅ 11 °C

Heute geht zum größten Canyon Europas, die Verdon-Schlucht.
    Länge: 21 km langen
    Tiefe: bis zu 700 m

Obwohl viele die Südroute empfehlen und die Nähe zur Abbruchkante vorziehen, entscheiden wir uns für die besser ausgebaute Nordroute.

Noch immer sind wir der Meinung, dass dies die richtige Entscheidung war. Auch hier gibt es teilweise sehr enge Straßen. Außerdem fühlt es sich überhaupt nicht gut an, wenn man aus dem Fahrzeug nur schwer oder gar nicht erkennen kann, ob man die Felsüberhänge ohne Kratzer passieren kann. Es wird also eng, sehr eng teilweise.

Aber, wir sind ohne Kratzer durchgekommen.

Schön, dass auch die anderen Verkehrsteilnehmer sehr viel Rücksicht nehmen. Es geht also sehr gesittet zu. Für uns und unser Bimobil wird i.d.R. Rücksicht genommen.

• Kleine provenzalische Stadt-Castellane

10. huhtikuuta 2023, Ranska ⋅ ☁️ 15 °C

Castellane ist ein kleiner Ort und imsbesondere bekannt durch die kleine Kapelle Notre Dame du Roc, aus dem 12. Jhdt. Die kleine Kapelle steht auf einem Felsen in einer Höhe von 184 Meter und ist aus großer Entfernung schon zu sehen.

Die typisch provenzalische Altstadt lässt sich in ca. 60min in einem gemütlichen Spaziergang erkunden. Wir verzichten auf einen Besuch der Festung mit dem fünfeckige Turm. Das Stadttor mit der Uhr und der schöne Platz Marcel Sauvaire sind das Herzstück der Stadt.

Den kurzen Abstecher haben wir genutzt, um uns nach dem Stadtrundgang mit einem leckeren Mittagessen in unserem Bimobil zu stärken. 😉

• Schöner türkisfarbener See - Galetas

10. huhtikuuta 2023, Ranska ⋅ ☁️ 17 °C

Um heute, am späten Nachmittag,  wieder auf der anderen Seite der Verdon-Schlucht, in Galetas,  anzukommen, heißt es nochmals die Nordroute über die D952 zu passieren. Also ist auch der Rückweg wieder Anspannung pur.

Dafür werden wir u.a. mit einem atemberaubenden Anblick in die Verdon-Schlucht am Stausee Lac de Sainte-Croix belohnt.

Da im Augenblick nur wenige Touristen vor Ort sind, kann man die Landschaft vielfach ungestört genießen. Unser Campingplatz, direkt am Stausee, lädt dazu am Ufer des Sees spazieren zu gehen.

• Typisch Provence - Châteaurenard

11. huhtikuuta 2023, Ranska ⋅ ☁️ 14 °C

Die Gemeinde Châteaurenard, liegt ca. zehn Kilometer südlich von Avignon in der Provence.

Es ist schon ein bisschen schade, dass wir die viele Lavendelfelder nicht in voller Blüte sehen können. Wir sind einfach zur falschen Jahreszeit vor Ort. Dennoch, mit ein bisschen Phantasie kann man sich vorstellen, wie schön es hier sein muss, wenn die riesigen Lavendelfelder blühen und der Lavendelduft in der Luft liegt.

In Châteaurenard steuern wir einen Campingplatz an. Der Platz liegt in der Nähe vom Centrum und bietet sehr saubere und funktionierende sanitäre Einrichtungen. Das Wetter spielt mit und die Sonne. Also beste Voraussetzungen für einen angenehmen Aufenthalt.

• Welcome back - Germany - Ringsheim

15. huhtikuuta 2023, Saksa ⋅ ☁️ 15 °C

Heute geht es wieder zurück in unsere alte Heimat, nach Good Old Germany.

Es ist schon ein komisches Gefühl, als wir Frankreich verlassen und über die deutsche Grenze fahren.

Aber, es ist ein gutes Gefühl und wir freuen uns bald unsere Familien und Freunde wiederzusehen 😀.

In Ringsheim, nahe dem Europa-Park Rust, halten wir auf einem neuen, sehr schönen Stellplatz an und übernachten dort.

Ein schöner Sonnenuntergang am Abend rundet den heutigen Tag ab.

• Delmenhorst

25. toukokuuta 2023, Saksa ⋅ 🌙 10 °C

Eine Nacht in Delmenhorst

• Vom TÜV direkt in die Werkstatt

26. toukokuuta 2023, Saksa ⋅ ⛅ 11 °C

Heute soll es weitergehen.
    Das Nordkap, in Norwegen, ist unser Ziel.

Der Plan sieht vor, morgens um 09:00Uhr unser Bimobil beim TÜV vorstellen und dann weiter Richtung Norden. Die erste TÜV-Vorstellung vor zwei Wochen in Bremen war nicht erfolgreich.
    Ergebnis: Vier erhebliche Mängel.

Aus taktischen Gründen, Tipp eines Fachmannes, ging es heute darum nach Delmenhorst zum TÜV. Hier ist man nicht ganz so kritisch 😉.
    Die Hauptuntersuchung verlief sehr gut. Keine Mängel festgestellt.

ABER, durch eine Undichtigkeit am Verteilergetriebe verlieren wir sehr viel Öl. Der TÜV-Inspekteur zeigt mir den Schaden. Wodurch auch immer dieser Schaden entstanden ist. Wir sind uns keiner Schuld bewusst. Auch haben wir zuvor keinen Ölverlust entdeckt.

Auf unsere Frage, wer kurzfristig den Schaden reparieren könnte verweist der Inspekteur auf das benachbarte Unternehmen. Dieses Unternehmen hat mit Getriebereparaturen keine Erfahrungen und ist mit Aufträgen für die nächsten drei Wochen voll.

Das nächste Unternehmen in Delmenhorst ist für die nächsten 6 Wochen ausgelastet. Ein weiteres Unternehmen teilt uns aufgrund telefonischer Nachfrage mit, keine Chance vor Mitte Juni.

Es scheint aussichtslos.

Bis auf ein Unternehmen aus Bremen. Dort ist man auch voll mit Aufträgen, aber man will sich unser Bimobil zuerst einmal ansehen, um eine Prognose abzugeben, wie lange es dauert.

Die Kfz-Service Bremer Eildienst GmbH & Co. KG hat uns geholfen.

Als unser Bimobil dort auf der Bühne steht erkennt man, dass der Getriebedeckel verbogen ist und nicht mehr abdichtet. Um das Problem zu lösen schlagen die Mechaniker vor, den Deckel zu richten und eine neue Dichtung mit Dichtmittel zu verwenden. Die Dichtung sei bei Mercedes verfügbar und könnte relativ schnell per Eildienst zur Verfügung gestellt werden.

Also, der Lösungsweg war klar.

Was noch nicht klar war, wie kam es zu dieser Deformation?

Unsere Theorie, bzw. Hypothese, der Schaden ist beim TÜV entstanden.

Darum habe ich den Inspekteur angerufen und ihn mit unserer Hypothese konfrontiert. Erstaunlicherweise hat der Inspekteur relativ schnell eingelenkt und zugegeben, dass er den Schaden vermutlich angerichtet hat, indem er den Wagenheber falsch unter dem Verteilergetriebe angesetzt hat.

BÄNG!

Die Kostenübernahme hat anschl. der Geschäftsführer bestätigt.

Nach ca. 4 Stunden war der Schaden behoben, dank Kfz-Service Bremer Eildienst GmbH & Co. KG. Die Herren dort sind sehr freundlich und machen einen sehr guten Job.

Um 14:30Uhr geht es dann endlich. Auf in Richtung Nordkap .

Erster Zwischenstopp: Insel Fehmarn.

• Einkaufen - Fährticket kaufen - Dänemark

29. toukokuuta 2023, Tanska ⋅ ☁️ 15 °C

Erstaunlich, dass heute, Pfingstmontag, die Geschäfte auf Fehmarn geöffnet haben. Die Gelegenheit nutzen wir für einen, vorerst letzten Einkauf, in der BRD.

Die hohen Preise und damit verbundenen Einkäufe in Skandinavien versuchen wir mit unserem vorhandenen Proviant so lange wie möglich hinauszögern. Und das gilt nicht nur für Wein 😉

Der Ticketkauf für die Fährfahrt ist unspektakulär. Wir stehen um 11:55Uhr am Schalter und erhalten die Tickets.
    12:15Uhr geht es direkt mit der nächsten Fähre nach Dänemark.
    Nach 45min kommen wir in Rodby an.

Unsere Skandinavien-Tour kann beginnen, YIPPIE!

Um ca. 17:00Uhr kommen wir in Kopenhagen an. Um die kleine Meerjungfrau zu sehen haben gleich unsere Fahrräder eingesetzt. Steht man davor, ist man etwas enttäuscht. Man erwartet mehr.

Kopenhagen hat heute definitiv mehr zu bieten. Es findet ein großes Lauf-Event statt und man hört im Centrum überall Musik und sieht die zahlreichen Läufer. Da bekommt man doch direkt Lust zum Laufen 😉

• Naturreservat - IKEA Museum - Sandsbro

1. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☀️ 19 °C

Zunächst haben wir heute draußen im Naturreservat eine kleine Wanderung gemacht und anschließend draußen gefrühstückt.
    Herrlich, bei Sonnenschein und angenehmen Temperaturen draußen an einem kleinen Bach und Vogelgezwitscher im Hintergrund.

Danach ging es weiter in Richtung Norden. Unterwegs, eher zufällig, haben wir einen Hinweis auf das Ikea-Museum gesehen. Irgendwie, irgendwann kommt man doch in seinem Leben in eines der zahlreichen Ikea-Möbelhäuser. Also, beste Gelegenheit etwas mehr über das Unternehmen und seine Geschichte zu erfahren.
    Schon bemerkenswert was der Gründer, Ingvar Kamprad, erreicht hat. Mit 17 Jahren das Unternehmen gegründet. Das erste Möbelhaus stand in Älmhult. Dort kann man jetzt das Ikea-Museum besuchen

Danach geht es weiter nach Sandsbro. Auf einem öffentlichen Parkplatz übernachten wir am Helgsjön, ein See, in der Nähe von Växjö. Eine sehr schöne Gegend mit viel Wald und vielen kleinen Bächen.

• Auf den Spuren von Astrid Lindgren

2. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ⛅ 14 °C

Wir haben alle die Bücher 📚 von Astrid Lindgren gelesen und die Filme 🎥 gesehen.

Das war für uns heute eine schöne Gelegenheit die Geschichten in Erinnerung zu rufen.

Und am besten klappt das, wenn man die Gelegenheit hat die Originaldrehorte von z.B. "Michel von Lönneberga" und "Wir Kinder aus Bullerbü" zu besichtigen.

Vorweg, "Papier Langstrumpf" kommt noch 😀

Eine der ältesten Eichen Europas ist ganz in der Nähe. Obwohl die Eiche langsam stirbt, es lohnt sich der kurze Abstecher.

Danach geht es dann in ein Naturreservat. Dort werden wir übernachten und den Stimmen der Natur lauschen 😀

• Nationalpark Norra Kvill - Natur pur

2. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☁️ 15 °C

Im Nationalpark Norra Kvill erlebt man Natur pur. Wir übernachten hier auf dem Parkplatz mit einigen anderen Camper.

Am Samstagmorgen sehen wir uns den Wald an.

Seit 150 Jahren wurde im Wald, laut Infotafel, kein Baum 🌳 gefällt.
    Bemerkenswert schön, was die Natur daraus gemacht hat.

Der Park bietet zwei unterschiedlichen Wanderstrecken, über 3 und 1,7km. Wir nehmen natürlich die 3km und die 1,7km.

Es sind fantastische Bilder die wir mitnehmen.

• Astrid Lindgrens Welt - Vimmerby

3. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☁️ 20 °C

Am Nachmittag geht es weiter nach Vimmerby.

Sonntag steht ganz im Zeichen von Astrid Lindgren. Um genau zu sein, es geht in Astrid Lindgrens Värld (Welt).

Hierbei handelt es sich um einen Themenpark, welcher die zahlreichen Bücher und Geschichten von Astrid Lindgren aufgenommen hat. Vor entsprechender Kulisse werden Auszüge aus den Geschichten nachgespielt.

Wer erinnert sich noch an die Geschichten? Welche waren es?
    Evtl. helfen unsere Bilder und Videos.

Ach ja, in Schweden hatte Michel einen anderen Namen. Tipp, der Name fängt mit dem Buchstaben "E" an.

Der Park lässt keine Wünsche offen. Wenn die Schauspieler gerade nicht aktiv auf der Bühne stehen, mischen sie sich unter das Publikum und gehen auf die Besucher zu. Auf jeden Fall eine Empfehlung für alle Astrid Lindgren Fans.

Das Denkmal zu Ehren von Astrid Lindgren in der Stadt ist schön. Die Stadt Vimmerby ist jedoch nicht so schön.

Das die Schweden viel von der berühmten Schriftstellerin halten, ist nicht zuletzt daran zu erkennen, dass Ihr Porträt auf einem Geldschein zu finden ist. Nachvollziehbar 😉

• Am Ostufer des Vättern - Motala

5. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☀️ 21 °C

Der Vättern ist der zweitgrößte See in Schweden. Hier wollen wir die nächsten Tage verbringen.

Der erste Eindruck: POSITIV.
    Es gefällt uns sofort. 🤗
    Einfach schön!

Ein toller Stellplatz für unser Bimobil. Alles was wir benötigen ist vorhanden und fußläufig erreichbar.

In unmittelbar Nähe ist auch ein Unternehmen, welches sich auf Schweißarbeiten spezialisiert hat. Am 06.06. ist Nationalfeiertag und die Schweden müssen nicht arbeiten. Mal sehen, ob man uns dort am 07.06. unsere gebrochene Thule-Treppe schweißen kann.

Yippie, die Schweißwerkstatt hat uns geholfen. Trotz vieler Aufträge wurden wir dazwischengeschoben. Die Treppe wurde demontiert und dann geschweißt. Anschließend wieder montiert. Jetzt können wir die Treppe wieder nutzen. 👍

Beim Spaziergang entdeckt man ganz nebenbei ein Reh, welches uns mit großen Augen ansieht.

Pepe ist auch auf seine Kosten gekommen. Schwimmen im Wasser ist seine große Leidenschaft 😀

• Binnenmeer - 22000 Inseln - Vänern

9. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☀️ 18 °C

Der Vänern ist Schwedens größter See, 75 km breit und 140 km lang. 3 mal so groß wie der zweitgrößte See, der Vättern.
    Aufgrund der Größe wird der Vänern häufig auch als Binnenmeer bezeichnet.

Im Vänern findet man bis zu 22.000 Inseln und Inselchen, z. B. besonders viele im Norden des Sees zwischen Karlstad und Kristinehamn.
    In der Nähe von Karlstad geht es heute in das Naturreservat Seegerstad.

Herrlich, mitten in der Natur. Die Stille ist unbeschreiblich. Zahlreiche gut ausgeschilderte Wanderrouten, auf denen man häufig ohne auf andere Menschen zu treffen sicheren Weges wandern kann.

Und wo findet man an Grillplätzen Anzünder und Brennholz. Das haben wir zuvor noch nie gesehen. Hier in Schweden ist so etwas möglich.

Erstaunlicherweise liegt in den Naturreservaten kein Müll herum, obwohl man Mülleimer vergeblich sucht. Es gibt zahlreiche Toiletten, die sauber sind und ausreichend Toilettenpapier zur Verfügung stellen.

Wirklich bemerkenswert!

Am Rande bemerkt:
    Das wir einen Kuschelcamper anziehen würden war uns nicht klar. Obwohl der Parkplatz sehr groß ist und sehr viel Parkplätze noch frei sind, stellt sich nachmittags direkt neben uns ein Wohnmobil.
    Warum auch immer, aber dagegen ist man quasi machtlos 🙈