• Maifeiertag

1 maj, Norge ⋅ ☁️ 14 °C

Es ist Feiertag in Oslo. Wir haben mittags eine Schiffstour im Fjord gebucht. Da das Wetter schön ist, beschließen wir bis dahin das Schloss mit Park anzuschauen. Zuerst geht es in die Domkirke. Wir waren bis dahin in keiner Kirche hier in Oslo. Draußen zieht eine Militärkappelle vorbei. Das ist aber das Einzige, was wir vom 1. Mai mitbekommen. Und dass die Läden tatsächlich geschlossen sind. Vom Schloss aus und nach der Bewunderung der Bepflanzung und der Dichtung von Wacholderdrosseln tauchen wir in den großbürgerlichen Stadtteil Frogner ein. Unglaublich schöne Häuserzeilen und Gründerzeitensembles mit Botschaften diverser Länder. Wir schlagen einen Bogen zum Rathausplatz und suchen nach dem Anleger von unserem Boot. Vom Wasser aus wirkt alles wieder anders. Im Fjord sind einige Inseln mit bunten Sommerhäusern und teils dazugehörigen Badehäusern. Wir genießen die Fahrt. Nach der Tour suchen wir nach einem netten Platz für einen Kaffee. Wir finden abseits der Massen der Aker Brygge ein nettes Eiscafé mit einem wahnsinnig leckeren Osterkake. Eine Art Käsekuchen, aber super cremig. Dann ziehen wir wieder durch Frogner zum Vigelandsparken. Eine entspannte Stimmung, ein riesiger Park und viele, viele Skulpturen von Vigeland. Wir gehen bis zum Monolith und dann den ganzen Weg zum Hotel. Die Füße sind platt, wir haben Hunger und landen in dem kleinen Inder direkt gegenüber vom Hotel. Sehr lecker und sehr nett.Läs mer