• Zambujeira do Mar - Odeceixe

Oct 22–23, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 21 °C

Morgens beschliessen wir, nicht auf dem Campingplatz zu frühstücken, sondern die 1,5km ins Dorf zu laufen und dort unser Glück zu versuchen.
    Allerdings war das Dorfzentrum eine einzige große Baustelle und wir mussten Nebenstraßen nehmen.
    Wir kamen unverhofft an einer winzigen Bäckerei vorbei, deren Besitzerin sicher 80 Lenze zählte. Sie verkaufte uns leckere Brote, die wir auf dem Weg verspeisten.
    Die Tour war anstrengend, mit vielen Kletteranteilen, Erzfeind-Sand und Asphalt.
    Gegen Mittag kamen wir in einen kleinen Ort mit Café, wo wir unser Frühstück nachholten. Zu leckerem Kaffee gab es Handarbeit: Garnelen aus der Schale friemeln…. sehr lecker aber eben sehr aufwändig.
    Danach ging es weiter Richtung Mündung des Seixe. Der Fluss hat einen sehr schönen (und im Sommer sehr überlaufenen) Strand erzeugt, ein sehr schöner Anblick - von oben herab.
    Dann kam der Abstieg, ca. 60 Höhenmeter klettern…
    Es folgte eine, ja, ich nehme hier das Wort öde in den Mund, Straße von 4km ins Inland zum Zielort.
    Dort erwartete uns eine herrlich eingerichtete kleine Stube mit Hochbett im maurischen Stil.
    Die Unterkunft war direkt am Marktplatz, sodass Abendbrot ohne Fußmarsch genossen werden konnte. Das Zimmer ist "bohemian" eingerichtet, sehr schön anzuschauen!
    Erwähnenswert ist, dass wir immer wieder auf die gleichen Mitwanderer treffen und uns vor allem unterhalten über „Wo ist euer Hotel-mit Bad oder ohne, hoffentlich liegen die Zimmer in der 1. Etage-oh Gott, du schläfst im Zelt?“, „Wie geht’s euren Füßen?“, „Wo gibt’s ein Entkommen vom Sand?“ oder „Habt ihr schon über eine Abkürzung nachgedacht?“.

Kleine Statistik bis jetzt:
    - circa 75 km gelaufen
    - 124.700 Schritte gemacht
    - 1 Abkürzung (Fähre) genommen
    - 1 langes Hörbuch gehört (Der Name der Rose)
    - circa 20 Wanderer, die man vom Sehen kennt
    - ungezählte Male das Ende der jeweiligen Strecke herbeigesehnt