• Aluksne

June 10 in Latvia ⋅ ☁️ 18 °C

Heute heißt es Abschied nehmen von Estland mit seinen freundlichen Menschen und den vielen schönen Naturparks. Wir fahren weiter Richtung Süden, nach Lettland.
    Wir haben Station in Aluksne gemacht, das wenige Kilometer hinter der Grenze zu Estland liegt. Dort gibt es ein neugotisches Schloss, das gern bisschen neue Farbe bekommen dürfte. Es wurde 1863 erbaut und erinnert an britische Landhäuser. Vom prachtvollen Inneren soll nicht mehr viel erhalten geblieben sein, heute beherbergt es zwei Museen und die Touristinformation.
    Außerdem ist die evangelische Kirche erwähnenswert. Die Kirche wurde 1781 bis 1788 im klassizistischen Stil mit einem 55 m hohen Turm errichtet. Eine freundliche Dame (Küsterin?) hat uns sogar die Treppe zum Turm aufgemacht, von dem wir einen Blick über den Ort erhaschen konnten. Die Kirche bedarf umfangreicher Sanierung, die Arbeiten dazu sind im Gange. Aber der Altar lässt sich sehen.
    Es gäbe noch den Tempelberg und den Schlossgarten sowie die Ruine einer alten Ordensritterburg. Die Schmalspurbahn wäre ebenfalls eine Sehenswürdigkeit. Sie befördert heute noch Passagiere bis ins 30 km entfernte Gulbene.
    Wir haben genug gesehen und fahren weiter. Die Schienen der Schmalspurbahn haben wir auf dem weiteren Weg zweimal gequert.