• Birštonas

Jun 16–18 in Lithuania ⋅ 🌧 17 °C

Heute Morgen sind wir bei Sonnenschein in Trakai weiter Richtung Westen gestartet. Ziel ist der Kurort Birštonas im Nemunas-Schleifen-Naturpark. Das sollte der südlichste Punkt unserer Rundreise sein.
    Auf dem Weg dorthin haben wir noch in Aukštadvaris einen Blick auf eine schöne Holzkirche geworfen. Die katholische Kirche der Verklärung Christi wurde 1910 bis 1913 gebaut.
    In Birštonas angekommen fing es wie vorhergesagt an zu regnen. Auf dem Natur Camping Birštonas sind wir sehr freundlich empfangen worden und haben auch Infomaterial auf deutsch bekommen.
    Der Naturpark südlich von Kaunas wurde zum Schutz der Natur der drei Nemunas-Schleifen eingerichtet. Hier macht der Fluss, früher als Memel bekannt, auf 59 km drei riesige Bögen. Vom 55 m hohen Aussichtsturm, dem höchsten Litauens, soll man einen guten Ausblick auf die Schleifen haben.
    Der Kurort liegt 38 km südlich von Kaunas, inmitten des Regionalparks. Wir haben uns, nachdem es aufgehört hatte zu regnen, zur Erkundung des Ortes aufgemacht. Man kann sehr schön am Fluss entlang auf der Promenade gehen. Am Südende befindet sich ein großes Reiterdenkmal von Vytautas. Dahinter liegt der 40 m hohe Hügel, auf dem einmal eine Burg stand. Heute kann man hier die Aussicht auf den Fluss genießen, wenn man die 170 Stufen erklommen hat 🥵
    Kurort ist Birštonas, weil es hier eine Mineralwasserquelle gibt. Diese war schon zu Vytautas Zeiten bekannt. Mitte des 19. Jahrhunderts begann der eigentliche Kurbetrieb. Unter der Marke Vytautas wird seit 1924 das Mineralwasser abgefüllt, das älteste in Litauen. Es gibt Sanatorien und Kurkliniken sowie viele Hotels und Spa-Einrichtungen.
    Als neueste Errungenschaft gilt die Mineralwassereindampfanlage „Druskupis“. Hier wird innen und außen das Mineralwasser verrieselt und dadurch verdunstet. So gelangen die wertvollen Mineralstoffe direkt in die Luft und können inhaliert werden.