• Ostsee - Nida

June 21 in Lithuania ⋅ ⛅ 19 °C

Das Wetter war heute Morgen nicht so gut. Dass es bedeckt sein und auch ein paar Tropfen Regen geben könnte, war allerdings vorhergesagt. Und so kam es dann auch.
    Wir haben uns dann trotzdem auf‘s Fahrrad geschwungen und eine kleine Runde gedreht. Rüber an den Ostseestrand, geschaut, wie weit man bis zur russischen Grenze kommt (wäre auch weiter möglich gewesen) und dann den Radweg entlang des Strandes nach Norden.
    Dann rüber nach Nida, ein paar Touri-Fotos von den Kurischen Wimpeln der Fischer, die gemäß preußischer Verordnung von 1844 jeder Kurenkahn an der Mastspitze befestigen musste. Heute sind sie Kulturerbe.
    Die Gitarre-spielende Skulptur im Zentrum direkt am Haff in einer Grünanlage ist dem Litauischen Sänger und Liederautor Vytautas Kernagis gewidmet.
    Der alte Kurenkahn im Hafen trägt natürlich auch einen Kurenwimpel. Schließlich noch ein paar Schüsse auf den Hafen und die Düne. Dort ist auch Neringas Stuhl zu sehen. Der Sage nach hat die Riesin Neringa die Kurische Nehrung aufgeschüttet.
    Einen kleinen Einkauf getätigt, Kaffepause am Platz und dann ab zum Strand. Mittlerweile hat sich das Wetter ganz gut entwickelt, aber so warm wie gestern ist es heute nicht. Trotzdem finden immer mehr Familien den Weg an den Ostseestrand und einige baden sogar… Ein Eis in der Waffel… Hammerpreis! Zwei Kugeln für jeden plus Waffel 17 Euro! Stolzer Preis! Wenn denn die Qualität passt, hat sie aber nicht.
    Jetzt lassen wir den Tag ausklingen und morgen geht es wieder zurück auf’s Festland.