• Ausflug in den Winter & Nuraghe Serbissi

March 17 in Italy ⋅ 🌙 11 °C

Heute morgen gilt es früh auf zu stehen bzw. aus dem Fenster zu schauen, da für den morgen bestes Wetter vorhergesagt ist und somit der Sonnenaufgang zu sehen sein sollte. So ist es dann auch und angesichts der Außentemperatur von 4 °C kurbel ich nur das Dachfenster hoch und mache von hier ein paar Fotos!!! Was für ein Morgen.
    Dann fragen V&M an, ob wir die Wanderung zur Bergstation des Brunccu Spina auf 1829 Hm mit gehen wollen. Bei dem tollen Wetter muss nur Dirk zweimal überlegen 😉 und so starten wir gegen halb neun zum Aufstieg. Wir haben gut 200 Hm zu bewältigen und uns wird dabei zwar gut warm, aber der eisige Wind sorgt doch dafür, dass Handschuhe und Mütze Pflicht sind. Je höher wir steigen, desto öfters durchschreiten wir noch Schneefelder und der Wind legt nochmal kräftig zu! Nichtsdestotrotz ist das Panorama genial und wir genießen die Aussicht. Immerhin stehen auf dem 2. höchsten Berg Sardiniens mit direkten Bllick auf den höchsten Berg Punta La Marmora mit 1835 Hm. Zig Fotos werden auf die SD-Karten gespeichert und bevor uns der eisige Wind ganz durchfrostet treten wir den Rückweg an. Nach gut 2,5 Stunden sind wir wieder zurück und beratschlagen das nächste Ziel.
    Nachdem wir noch in keiner Nuraghe (prähistorischer, turmartiger Festungsbau aus der Bronzezeit) waren, entscheiden wir uns als nächstes zur Nuraghe Serbissi in der Nähe von Ulassei zu fahren. Die Fahrt bei dem herrlichen Wetter ist super und die Landschaft sehr abwechslungsreich. Als wir in die Nähe von Ulassei kommen wird es wieder richtig bergig und die Dörfer kleben regelrecht am Hang! Einfach nur toll!
    In Ulassei gibt es die übliche Mittagspause mit Cappuccino und Croissant bevor wir weiter zur Nuraghe fahren wollen. Leider sind die Straßen, die uns die Navis vorschlagen, aber soooooo eng, dass wir es aufgeben da mit den Sprintern durchfahren zu wollen. Wir sehen auf der Karte, dass man auch von der anderen Seite bis ca. 1-1,5 km heran fahren kann und dann dorthin laufen könnte. Also los, der Startpunkt ist schnell gefunden und wir ziehen die Wanderschuhe wieder an und machen uns auf den Weg. Die zu überwindenden Höhenmeter waren uns nicht ganz so bewusst, aber wir sind ja inzwischen "eingelaufen" und so kommen wir gut den Berg hinauf. Zuerst kommen wir zu einer großen Grotte unterhalb der Nuraghe und können durch diese hinauf zur Nuraghe steigen. Diese Nuraghe ist die höchstgelegene (954 Hm) auf Sardinien und eine der mit am besten erhaltenen! Wir sind beeindruckt von den alten Gemäuern.
    Nachdem diverse Fotos ihren Weg auf die Speicherkarte gefunden haben, geht es wieder den Hügel hinab und wir sind happy mit dem Wetter so ein Glück zu haben.
    Die Entscheidung bzgl. heutigem Stellplatz ist rasch gefallen und nach 15 Min kurven durch die Berglandschaft stehen wir auch schon auf dem Parkplatz der Geisterstadt „Gairo Vecchio“ mit super Aussicht und abendlichen Besuchern - eine Herde Schafe vergnügt sich gerade an den Gräsern am Rande des Platzes. Während wir den kleinen Schäfchen beim toben zuschauen, kommen wir mit einem der Hiesigen ins Gespräch. Wie sich heraus stellt spricht er Deutsch und hat 20 Jahre in D-Land gearbeitet. Nach ein paar Informationen zur Stadt wünscht er uns noch einen schönen Abend & restlichen Urlaub und kurze Zeit später sind wir alleine inmitten der hiesigen Berglandschaft…. Was für ein schöner Tag.