• Ruhetag & Kultur

June 23 in Switzerland ⋅ ☁️ 30 °C

Nach der gestrigen Tour steht heute erst einmal Relaxen auf dem Programm und da die Wetterprognose für die kommenden Tage im Berner Oberland „Sonne satt“ sagt, haben wir beschlossen in der Region zu bleiben, zumal es sicherlich schlechtere Gegenden gibt als im Einzugsbereich des Eiger-Mönch-Jungfrau Massivs.
    Folglich gibt es ein relaxtes Frühstück, wobei die Sonne kurz vor 10 Uhr schon so dermaßen runter brennt, dass wir bald Zusammenpacken und Richtung Bienzersee und zum Freilichtmuseum Ballenberg bei Hoffstetten fahren. Hier sind über 100 originale Holzhäuser aus den einzelnen Schweizer Kantonen auf einem riesigen Gelände wieder aufgebaut worden und in einigen wird heute noch gezeigt wie damals gearbeitet & gelebt wurde - teils durch Artefakte, Videos, teils durch reale Handwerker wie im alten Sägewerk.
    Alles in Allem sehr beeindruckend. Kulinarisch wurde auch was geboten - durfte Dirk doch eine Linsensuppe mit Gemüse kosten, für Bärbel gab‘s einen Minztee und ein Knoblauchbrot 😋.
    Auch wenn die Suppe köstlich war - heute, bei den Außentemperaturen (34°C) war sie definitiv die falsche Wahl, weil extrem Schweiß treibend!
    Der Weg durch die einzelnen "Kantone" und deren typischen Holzhäuser ist es nicht minder, geht's doch ständig auf & ab - interessanterweise sind auf dem "Lageplan" die %tualen Steigungen ausgewiesen (mann kann's auch übertreiben....).
    Nach den letzten Eindrücken am Sägewerk und dem lokalen Coiffeur zieht's uns nach knapp 3 Stunden wieder zurück zu Dusty und einem kühlen Getränk am Brienzer See. Diesmal finden wir in Brienz auch gleich einen geeigneten Parkplatz und können zwei Liegestühle direkt am Seeufer ergattern... und der Kiosk liefert eine kühle Apfelschorle! Der Tag könnte schlechter zu Ende gehen.
    Von Brienz aus, sind es noch ca. 20 km bis zu unserem Campingplatz für dii kommenden zwei Tage - mit direkter Sicht auf den Guggigletscher (unterhalb des Jungfrau Massivs). Morgen geht's dann wieder auf den Berg!