• Saskia L. aus M.
  • Saskia L. aus M.

Ab in den Süden- Frankreich

Es ist Sommer und wieder Family-Reise-Zeit :-) Unser 15jähriges Pubertier hat sich diesen Sommer spontan eine Tour in den Süden gewünscht - los geht's also ! もっと詳しく
  • 旅行の開始
    2026年7月18日
  • Erster Campingplatz an der Marne

7月18日〜20日, フランス ⋅ ⛅ 29 °C

Nach 12 Std Fahrt sind wir erschöpft, aber happy angekommen, haben aufgebaut und sind entlang der Marne bei einem Portugiesischen Restaurant/Imbiss gelandet . Mehr war nicht mehr drin 😅
    Die Stadt Neuilly-sur-Marne liegt vor den Toren von Paris , wo wir morgen natürlich hin wollen. Allerdings ist das mit Öffies doch etwas "umständlicher" von hier als gedacht , aber mal schauen....もっと詳しく

• Paris- ein abenteuerlicher Ausflug

7月19日, フランス ⋅ ☁️ 23 °C

So, heute sollte es also -mit Öffies- nach Paris gehen. Einfacher gesagt als getan ... nach langer Recherche , hilfesuchender Kontaktaufnahme zu einer Bekannten, die in Frankreich lebt , welche Apps man denn nun benötigt mit der Info von ihr ,welche 2 Apps man benötigt und dass jeder sein digitales Ticket auf dem eigenen Handy haben muss, da man sonst nicht durch die Schranken (z.Bsp.Metro) kommt , waren erstmal 2 Std vergangen ,bevor wir los kamen. 30min Fussmarsch, ein paar Stationen mit der RER und dann ging es weiter mit der Metro , so dass wir am Place de la Bastille ankamen und unsere Pariserkundung gegen halb zwei Mittags starten konnten😅もっと詳しく

• ...vorbei an Notre Dame...

7月19日, フランス ⋅ ☁️ 24 °C

Auf dem Vorwege hatte ich ein paar Marker auf der Karte gesetzt , wo wir gerne vorbei wollten. Über die Rue Saint-Louis en l'Ile (das war Zufall und ist wohl die engste Strasse in ganz Paris, wie wir dann mitbekommen haben) sind wir zum Notre-Dame gegangen. Wegen Sanierung sind hintere und seitliche Teile ordentlich verhüllt und abgesperrt , davor standen ordentlich Menschenmassen , um hinein zu gehen. Nach ein paar Fotos haben wir in einem kleinen Restaurant was gegessen und sind über die Saint-Séverin Kirche Richtung Louvre und haben die Seine wieder überquert über eine der vielzähligen schönen Brücken 😊もっと詳しく

• ...vom Louvre mit der E-Rikscha zum Eiffelturm

7月19日, フランス ⋅ ☁️ 24 °C

Den Innenhof des Louvre betreten wollte ich schon immer und es war wunderschön , eine zauberhafte Architektur , beeindruckend gross und weitläufig . Spätestens zu dem Zeitpunkt haben wir beschlossen, nochmal "in Ruhe" nach Paris zu kommen und dann steht der Besuch des Louvres ganz oben ☝️! Heute haben wir einfach die Athmosphäre genossen. Da meine Füsse vom Vortag noch ganz schön geschunden waren mit beginnenden Blasen, hab ich meine 2 Männer überredet , spontan in so eine E-Rikscha zu springen , um uns damit zum Eiffelturm zu fahren ☺️ Auch das wollte ich schon immer mal machen 😅 allerdings war da eigentlich nur Platz für 2 Personen, der Fahrer war aber sehr motiviert und gewillt,uns zu dritt mitzunehmen, was bedeutete , dass unser 15jähriger Sohn oben auf unserem Schoss gesessen hat 🤣 Herrlich , wir kamen zwar kaum voran und die Achse knackte häufiger , aber das war definitiv ein Erlebnis .もっと詳しく

• Angekommen am Eiffelturm

7月19日, フランス ⋅ ☁️ 23 °C

Heil angekommen standen wir also am Fusse des berühmten Eiffelturms 😅 und es war weniger voll als gedacht . Da wir ziemlich überhitzt waren, wollten wir zuerst kurz einen Cafe /eine Coke trinken und haben zu spät gecheckt , dass wir im "Cafe Paris Mon Amour" in einem anscheinend Gourmet-Lädchen gelandet sind und unseren teuersten (nicht leckersten!) Cappuccino des Lebens getrunken haben . Gefragt wurden wir vorher, ob wir simple oder Medium wollen , dass Medium "doppelt" bedeutet , war uns nicht klar . Auch eine Erfahrung... 🤭 Da mein Mann und ich leider so gar nicht höhenfest sind, ist unser Sohn mutig alleine in die Eiffelturm-Spitze gefahren🥰👌
    Toll! Ein super Abschluss eines beeindruckenden Tages 😃

• CP am Fluss Creuse

7月20日〜21日, フランス ⋅ ☀️ 28 °C

Nach guten 4 Stunden Fahrt sind wir auf einem kleinen CP angekommen Nahe dem Örtchen Le Blanc am Fluss Creuse.
    Leider hat mich ein Magen-Darm-Infekt ereilt und ich habe den Nachmittag über mit Schüttelfrost im Zelt verbracht und bin dann zum Schlafen in den Bus umgezogen 😅もっと詳しく

• An der Bucht von Arcachon

7月21日〜23日, フランス ⋅ ☀️ 29 °C

Wir freuen uns sehr -wir haben spontan einen freien Platz auf einem CP an der Küste Nähe Archachon gefunden🥳- allerdings nur für 2 Nächte und nur noch mit unserem Zelt, wo wir zu dritt aber auch super rein passen.
    Richtig toll unter Pinien , so schön habe ich es gehofft 🥰 Gleich gehen wir mal zum Meer runter 😊

• Arcachon

7月22日, フランス ⋅ ☀️ 30 °C

Heute nachmittag sind wir kurzfristig nach Arcachon gefahren. Sehr empfehlenswert ist der Park and Ride Parkplatz vor der Stadt für einen Tagespreis von 4,- Euro und einem kostenlosen Shuttlebus ins Zentrum von Arcachon (ca alle 15min) . Das hat perfekt geklappt :-) Der Stadt-Strand war natürlich sehr voll, bin trotzdem kurz ins Wasser gesprungen. Wir sind ein bisschen durch die Gegend gebummelt und haben noch einen leckeren Cappuccino getrunken :-) Arcachon war ok, hatten wir uns aber irgendwie anders vorgestellt....もっと詳しく

• Dune Du Pilat

7月22日, フランス ⋅ ☁️ 27 °C

Da wir morgen weiter Richtung Norden fahren , sind wir heute Abend noch zur größten Wanderdüne Europas gefahren - na Logo :-) Vorher haben wir uns noch für ein Abendbrot auf der Düne mit Baguette , Oliven, Weichkäse und Weintrauben eingedeckt . Gesagt , getan . Parkplätze sind toll ausgeschildert, der Aufstieg durch ein Stück Wald und 160 Treppenstufen gut zu meistern und runter zum Meer geht es wie von selbst 😄 Aussicht ist richtig super ! Sehr herausfordernd ist allerdings der Aufstieg vom Meer wieder nach oben - hui - das war anstrengend- und wie mir ein erfahrender Reisender voraussagte, 3 Schritte hoch und zwei wieder runter gerutscht (oder so ähnlich )😃- exakt so hat sich das angefühlt .😅 Aber Lohnt sich auf jeden Fall !!! Und den Sonnenuntergang haben wir natürlich auch noch mitgenommen ☀️もっと詳しく

• Neuer schwerer Waldbrand 😟

7月22日, フランス ⋅ ☁️ 25 °C

Auf dem Rückweg zum CP haben wir plötzlich gesehen, dass der Himmel ordentlich rot leuchtete ....was gleichzeitig auch die Rauchschwaden am Nachmittag gegenüber der Bucht von Arcachon erklärt hat - leider ist im Bereich von Le Porge ein neuer schwerer Waldbrand ausgebrochen - wir hoffen, dass die Feuerwehr das schnell unter Kontrolle hat und keine Menschen zu Schaden kommen. Aktuell umfasst die Brand-Fläche wohl 16 QKm und ist ca 25km Luftlinie von unserem CP entfernt . Ein bisschen komisches Gefühl haben wir , zumal man den Rauch bis hier riechen kann...もっと詳しく

• Evakuierung und Grosseinkauf

7月23日, フランス ⋅ ☁️ 19 °C

Nachdem unser Campingplatz um 1:40 Uhr Nachts von der Gendarmerie mit Sirenen und Megaphon-Ansagen evakuiert wurde , sind wir nach Bordeaux gefahren. Da alles so schnell ging, wir mit ach und krach zu dritt noch unser Zelt incl.drin liegender Matratzen in den Bus gestopft haben🫣 und wir leider einiges auf dem Platz zurück lassen mussten , sind wir zuerst zu einem Mc Drive gefahren und haben dort erstmal alles unter einer Laterne sortiert und wieder "ordentlich verstaut ".Dann sind wir in einem Gewerbegebiet zu einem grossen Geschäft für CampingArtikel gefahren und haben uns bis zur Öffnung um 9.00Uhr dort auf dem Parkplatz etwas ausgeruht , um dann alles neu zu kaufen, was wir zurück gelassen haben. So sind wir dann völlig übermüdet , aber wieder "campingfähig" , weiter in Richting Norden gefahren,da ich zum Glück gestern schon einen Platz vorreserviert hatte. Das war für uns eine echt aufregende /aufreibende Nacht , aber schlussendlich sind wir dankbar dafür, dass keinem etwas passiert ist und wir körperlich unbeschadet aus der Gefahrenzone rausgekommen sind und die örtlichen Behörden die Entscheidung zur rechtzeitigen Evakuierung getroffen haben. ❤️
    P.S. Nachtrag: Das letzte Bild zeigt, dass der Brandherd mittlerweile die grosse Zufahrtsstrasse erreicht hat 🥺

• Angekommen CP in Fouras

7月23日〜26日, フランス ⋅ ☀️ 29 °C

Sehr müde , aber auch zufrieden erstrahlt unser "Camp" nun im neuen Look und wir haben einen schönen Platz unter Bäumen auf einem CP an der Küste von Fouras bekommen. Jetzt ruhen wir uns erstmal aus....もっと詳しく

• Les Carrelets- Fischerhütten

7月23日, フランス ⋅ ☀️ 28 °C

Direkt neben unserem CP reihen sich entlang der Bucht die sogenannten "Carrelets" auf, die wohl für die Atlantikküste in Frankreich so typisch sind. Ich kannte diese vorher gar nicht und freue mich nun über ihre Bekanntschaft 😄 Mega Fotogen sind sie auch noch , in Kombi mit Watt und Sonnenuntergang - was soll ich sagen: Wow ! Wir drei konnten und haben den ersten Abend hier sehr genossen 🥰もっと詳しく

• La Rochelle und Grafiti-Art

7月24日, フランス ⋅ ☀️ 30 °C

Heute sind wir für einen Stadtbummel nach La Rochelle gefahren . Unerwartet und überraschend positiv fanden wir die Lokation " la Belle du Gabut" mit Foodtrucks, einer Bühne für Live-Musik und bunter Grafiti-Art rings herum mitten in La Rochelle, wo wir natürlich gegessen und getrunken haben :-) . Ansonsten hat uns heute die drückende Hitze mehr zugesetzt als die letzten Tage , so dass wir am späten Nachmittag schon wieder zurück zum CP gefahren sind.もっと詳しく

• Einen Tag auf "Ile d'Aix"

7月25日, フランス ⋅ ☁️ 24 °C

Mit dem Schiff sind wir heute von Fouras rüber zur Ile d'Aix gefahren . Die kleine Insel ist autofrei und ca 3 km lang und 700m breit und hat knapp 190 Einwohner. Die Fähre fährt tagsüber alle 75min.
    Es hat uns total Spaß gemacht , die Insel zu erkunden , da es neben einem zentralen Dorfkern mit vielen Restaurants viele verschiedene Ecken gibt (Steilküste, Strand, felsige Buchten, Mauerreste der alten Forts der Insel, einen Campingplatz , eine kleine Kryta etc).
    Sehr zu empfehlen sind die beiden Fahrradverleihs - wir haben uns spontan ein Rad für 2 Std gemietet , was perfekt war , um entspannt alles zu erkunden - das würde ich definitiv wieder so machen. Zu Fuss ginge das natürlich auch, da es aber viele Querwege gibt , wäre das schon ordentlich Strecke zu laufen.
    Es war ein richtig schöner Ausflug heute und der erste bedeckte Tag , dadurch fast schon frisch 😅

• Bonjour Bretagne 😄 CP am Küstenwanderweg

7月26日〜29日, フランス ⋅ ☁️ 18 °C

Ab heute sind wir in der Bretagne auf einem CP oben auf den Klippen😄 - direkt am Küstenpfad GR 34 , auch Zöllnerpfad genannt, der ca 2000km lang an der Küste entlang geht. Neugierig sind wir natürlich heute Abend schon mal in die eine Richtung gegangen und sind zu einer sehr schönen Bucht gekommen. Da grade Ebbe war, konnten wir komplett in die Bucht gehen- ich habe noch nie so viele Muscheln auf einmal gesehen- echt Wow, die Bucht ist traumhaft schön gewesen, tolles Licht, tolle Brandung .Ich freue mich schon sehr , morgen mehr von der Küste hier zu entdecken 🥰もっと詳しく

• Port de Locquémeau

7月27日, フランス ⋅ ☁️ 20 °C

Auf dem Weg zur Granit Rose sind wir erst einkaufen gegangen und haben dann auf einem Parkplatz mit Blick auf den Hafen von Locquémeau gefrühstückt 😊 Es war mal wieder Ebbe , so dass ich im Watt auf Erkundungstour gegangen bin, während meine Jungs beim 2.Kaffee Vater-Sohn-Gespräche geführt haben 😉
    Ich habe das erste Mal eine Seeanemone gesehen , wie sie sich bei Ebbe als Schleimkugel zusammenzieht, um sich vor Austrocknung zu schützen - faszinierend 😍😄 und wieder was gelernt !

• Granit Rose - Trégastel

7月27日, フランス ⋅ ⛅ 20 °C

Granit Rose - auf die "Rosa Felsen" im türkis-blauen Meer war ich soo gespannt und hab mich auch total drauf gefreut . Wir haben uns heute für den Bereich um Trégastel entschieden und direkt in Buchtnähe einen kostenlosen Parkplatz gefunden. Ich hatte gar nicht erwartet , dass wir an einem Strand mit öffentlichen Toiletten, Bar und Sportprogramm landen würden , aber passte dann irgendwie auch gut für uns und haben nach unserer Erkundungstour über die Felsen im Anschluss noch ein bisschen im feinen weißen Sand "gebeacht" , was wir diesen Urlaub noch gar nicht gemacht haben 😉 Die Felsenformation der Granit Rose sind atemberaubend schön , so versprengt im Meer , je nach Gezeiten mehr oder weniger frei gelegt . Dadurch , dass es sehr bewölkt war , kam die Farbe nur teilweise zum Vorschein , dennoch beeindruckend und definitiv sehenswert 😄.もっと詳しく

• Granit Rose-Ploumanac'h

7月28日, フランス ⋅ ☀️ 21 °C

Heute bin ich - bei strahlendem Sonnenschein - alleine nach Ploumanac'h gefahren , um nochmal ein bisschen mehr "Granit Rose " zu erleben. Die größte Herausforderung war es, mit unserem Bus, der aufgrund der Dachbox deutlich über 2m ist,einen Parkplatz ohne Höhenbeschränkung zu finden. Letztendlich habe ich nach 3 Runden einen Platz am Straßenrand gefunden 😅 und dann bin ich auf den Spuren des Zöllnerpfads entlang der Küste , über den Strand von Saint Guirec hinauf zum Leuchtturm gegangen und es war einfach nur wunderschön 🥰 Definitiv empfehlenswert.もっと詳しく

• Alabasterküste

7月29日, フランス ⋅ ☀️ 25 °C

"Unser" Strand heute bestand komplett aus Steinen , was ein bequemes Hinlegen echt zur Herausforderung machte 🤣 und sich eher wie eine GanzKörper Hot-Stone-Massage anfühlte😜
    Ansonsten sind wir hier direkt an der Alabasterküste , was ein toller Abschluss unserer Reise ist , finde ich . Morgen geht's ganz früh los Richtung Nord- Deutschland - und mal wieder geht eine durchaus sehr abwechslungsreiche und auch teilweise unverhofft abenteuerliche Reise zu Ende .もっと詳しく