• Markus Fennert
  • Jelissa Fennert
  • Markus Fennert
  • Jelissa Fennert

Asien

Dieses Mal führt uns die 3-monatige Reise durch Vietnam, Japan, China, Indonesien, Singapur und Thailand. Den Abschluss und Kontrast wird der Weihnachtsmarkt in der Schweiz bilden. Read more
  • Kaiserlicher Sommerpalast

October 16, 2024 in China ⋅ ☁️ 15 °C

Der Kaiserliche Sommerpalast war als Garten und Sommerresidenz angelegt. Das Gebiet umfasst insgesamt 92 ha, hat einen See, ca. 100 Gebäude, wie Herrenhäuser, Pavillons, Türme, und Tempel und einen 700 m langen Wandelgang mit unzähligen Malereien, die die chinesische Geschichte, Kultur oder Landschaften zeigen. Es diente als Kontrast zum üblichen Aufenthalt in der Verbotenen Stadt. Aufgrund des Ausmaßes mussten wir uns auf einen kleinen Bereich beschränken, bekamen aber einen ungefähren Eindruck von der Pracht.Read more

• Wǔcān

October 16, 2024 in China ⋅ ☁️ 18 °C

Wie in Vietnam ist man wohl auch hier besorgt, dass wir zu wenig essen könnten 😅 Somit gab es ein Festmahl zum Mittagessen in einem traditionellen chinesischen Restaurant. Pekingnudeln und Reis als Beilagen dazu schärferes Hähnchen Süß-Saure Art mit Erdnüssen, Mandeln und Cashewkernen sowie würzige Schwein-Rührei-Zucchini Pfanne. Als Abschluss gab es noch süße gefüllte Bällchen (Möglicherweise aus Reis😅). Trotz noch vollen Frühstücksmagen hieß es "immer rein..."😄🫣Read more

• Kaiserpalast - Die verbotene Stadt

October 16, 2024 in China ⋅ ☁️ 18 °C

Mit mehr als 9.000 Gebäuden und einer Fläche von 720.000 m² war der kaiserliche Palast der Ming- und Quin-Dynastien als die Verbotene Stadt bekannt und in seiner 500-jährigen Geschichte Machtzentrum von 24 Kaisern. Heutzutage können große Teile des Geländes besichtigt werden und laden auch viele Besucher in traditionellen Gewändern ein.Read more

• Jingshan Park

October 16, 2024 in China ⋅ ☁️ 18 °C

Der Jingshan Park befindet sich gegenüber des Nordtors der Verbotenen Stadt und bietet einen perfekten Ausblick. Der nun öffentliche Park war früher einer der kaiserlichen Gärten.

• Peking Ente

October 17, 2024 in China ⋅ ☁️ 17 °C

Zum Abschluss unserer Zeit in Peking gab es die traditionelle Peking Ente.
    Anders als bei uns wird die Ente hier zusammen mit in Sojasoße gekochter Aubergine, Reis und Gurke in einem sehr dünnen Teigmantel eingerollt und in Knoblauch- oder Sojasoße gedippt. Einfach köstlich 😋Read more

• Speedtrain nach Xi'an

October 17, 2024 in China ⋅ ☁️ 17 °C

Mit 350 km/h fuhren wir nun von Peking nach Xi'an.
    Die Reise ist vielleicht nicht ganz so ruhig und rücksichtsvoll, wie wir es in Japan erlebt haben, aber wo ist das schon der Fall - aber die Bahn ist zuverlässig und sehr schnell.

Im Zug ansich merkt man die Geschwindigkeit kaum - man erkennt sie lediglich an den vorbeirauschenden Städten und der Geschwindigkeitsanzeige im 🚆.

• Zwischen Glockenturm und Trommelturm

October 17, 2024 in China ⋅ 🌙 17 °C

Angekommen in Xi'an brachte uns unsere neue Guide zum Hotel in der Innenstadt. Vom Zimmer aus hatten wir einen direkten Blick auf das Zentrum. Hier befindet sich unter anderem der Glockenturm und der Trommelturm. Früher wurden durch diese beiden Türme das Öffnen bzw. Schließen der Stadttore und Hochziehen der Zugbrücken zur Nachtzeit angekündigt. Damit war die Stadt durch die Mauer und die 4 Stadttore verriegelt.

Die Aussicht vom Zimmer zog uns dann hinaus und so sahen wir uns auch die Marktstraßen und teils sehr aufwendig gestalteten Geschäfte an.

• Terracotta Armee

October 18, 2024 in China ⋅ ⛅ 18 °C

Vor gerade einmal 50 Jahren machte ein Bauer bei Feldarbeiten eine Entdeckung von ungleichem Ausmaß. Ein paar Tonscherben, die schließlich zu einem Nebengrab vom 1. Kaiser führten. Der Kaiser, der mit 13 Jahren an die Macht kam und das Land einte, die Währung und Schriftzeichen anglich sowie den Bau der großen Mauer begann.
    Das 1,5 km entfernte Hauptgrab wurde nie geöffnet und bislang wurden drei Nebenkammern mit der Terracotta Armee entdeckt.
    In der ersten Ausgrabungsstätte befindet sich die Hauptarmee mit circa 6000 Fußsoldaten und Reitern. Diese sollten dem Kaiser im Totenreich zur Verfügung stehen.

• Die Ausgrabung dehnte sich aus

October 18, 2024 in China ⋅ ☀️ 19 °C

In der zweiten Kammer befinden sich die Generäle und in der dritten ungefähr 2000 gemischte Figuren. Die Armee besteht also aus mehr als 8000 individuellen Figuren.

Aufgrund eines Erdbebens wurden alle bis auf eine Figur zerstört, weswegen die Armee in mühevoller Arbeit bereits seit Jahren wieder durch Archäologen zusammengesetzt wird. Des Weiteren wird auf weitere Ausgrabungen vorerst verzichtet, da mit der heutigen Technologie die Farbe der eigentlich angemalten Figuren nicht geschützt werden kann.
    Auffällig bei den Figuren ist, dass kein Gesicht dem anderen gleicht.

Das hier ursprünglich befindliche Dorf wurde umgesiedelt.

• Museum

October 18, 2024 in China ⋅ ☀️ 19 °C

In dem angrenzenden Museum sind erst seit kurzem weitere Ausgrabungsstrücke ausgestellt, die bislang noch für archäologische Untersuchungen unter Verschluss standen.

Jeder Soldat war mit Bronzewaffen ausgestattet. Die Figuren waren für damalige Verhältnisse und die riesige Anzahl unglaublich detailliert gearbeitet. Auch gab es Streitwagen, die jedoch aus Holz waren und mittlerweile zerfallen sind. Dass dieses Nebengrab so weit vom unberührten Haupgrab entfernt ist, lässt vermuten, dass es viele weitere Nebengrabstätten gibt, die jedoch noch, wie viele der Soldaten, in der Erde schlummern. Erst 1868 Krieger wurden bis heute freigelegt. Seit 210 v. Chr. befinden sie sich in der Erde.Read more

• Unsere Tonkrieger🤗

October 18, 2024 in China ⋅ ☀️ 20 °C

Am Anschluss konnten wir uns, nicht weit entfernt, unsere eigenen kleinen Tonkrieger herstellen. Natürlich nicht auf die sehr zeitaufwendige Weise der Vorbilder und auch die Weiterreise wäre etwas umständlicher geworden, wenn wir eine lebensgroße Figur hätten mitnehmen müssen. Aber es hat trotzdem Spaß gemacht und ist irgendwie persönlicher als ein kleiner gekaufter Tonkrieger als Andenken.Read more

• Biang Biang Nudel

October 18, 2024 in China ⋅ ⛅ 21 °C

Unsere persönliche Reiseleiterin empfahl uns eine traditionelle Nudelspeise aus Xi'an. Die sogenannten Biang Biang Nudeln. Sehr breite und lange Nudeln, die den Namen durch das "Banban"-Geräusch beim Teigschlagen erhalten haben.
    Zusätzlich mit verschiedenen Gewürzen, Gemüse, Hackfleisch und Ölen ein unfassbar leckerer Genuss. Da sich die langen, fast gürtelbreiten Nudeln jedoch sehr gut miteinander verknoten, erforderte das Essen mit den Stäbchen schon etwas mehr Geschick.

• Große Wildgans-Pagode

October 18, 2024 in China ⋅ ☀️ 24 °C

Die Große Wildganspagode ist eine 64 m hohe Pagode in Xi’an. Sie entstand im Jahr 652.
    Den Namen erhielt sie später durch einen Mönch, der für 17 Jahre nach Indien gereist war, um den Buddhismus dort zu studieren. Gemäß seinen Aufzeichnungen "Die Reise in den Westen" sei er während seiner Reise in einer trockenen Gegend kurz vor dem Verdursten gewesen, als er eine Wildgans entdeckte, die ihm den Weg zu einer Wasserquelle wies. Die Geschichte des Mönchs ist in China sehr berühmt und wurde noch etwas ausgeschmückt. So ist der häufig zu sehende Affenkönig einer seiner 3 Begleiter auf der langen Abenteuerreise gewesen.Read more

• Xi'an Stadtmauer

October 18, 2024 in China ⋅ ☀️ 23 °C

Xi'an war vor circa 2000 Jahren die größte Stadt der Welt und war zu dieser Zeit die Kaiserstadt vom ersten Kaiser Chinas.
    Schon damals in einem Schachbrettmuster aufgebaut, umragte sie eine große und im Inneren mehrere kleinere Stadtmauern.

Im Laufe der Geschichte wurde die Stadt zwar nie angegriffen, jedoch wurde sie verkleinert, als der Kaisersitz nach Peking verlegt wurde. Der vorherige Palast war zu groß für die späteren Kaiser und der Unterhalt zu teuer.

Heutzutage ist die verbliebene Stadtmauer 13 km lang und die ursprünglichen vier Tore in den Himmelsrichtungen wurden auf 16 Eingangstore für den Straßenverkehr erweitert.

Die Stadtmauer eignete sich hervorragend für einen Spaziergang. Immer wieder gab es die alten Wachhäuser, Ecktürme, Tore und man hatte einen tollen Blick auf die innenliegende Altstadt und die umliegenden Hochhäuser.

• Die Stadtmauer bei Nacht

October 18, 2024 in China ⋅ ☁️ 19 °C

Da bei unserem Rückweg zum Südtor die Sonne bereits anfing unterzugehen, entschieden wir uns, bis zur Nacht auf der Mauer zu bleiben.
    Die mit den roten Laternen leicht beleuchtete Mauer sowie die vielen alten Gebäude erweckten den Eindruck, als wäre man tatsächlich im alten China.Read more

• Xi'an Museum

October 19, 2024 in China ⋅ ☁️ 20 °C

Zum Abschluss unseres Aufenthaltes in dieser alten Stadt besuchten wir das Xi'an Museum mit Relikten aus der chinesischen Geschichte.

Direkt angrenzend befindet sich der Janfu-Tempel mit der kleineren Wildgans-Pagode. Diese wurde bei einem Erdbeben in der Mitte gespalten. Das nächste Erdbeben fügte die Pagode 34 Jahre später allerdings wieder zusammen, ohne dass nennenswerter Schaden entstand😯Read more

• Weiterflug nach Zhangjiajie

October 19, 2024 in China ⋅ ☁️ 19 °C

Per Inlandsflug führte uns die Reise von Xi'an weiter nach Zhangjiajie. Unter uns die schnell wachsenden Hochhäuser, die überall entstehen und neue Wohnviertel schaffen, jedoch nicht den Charm von historischen Stadtviertel haben und von oben betrachtet eher an CPU-Platinen erinnern🧐

Die Region von Zhangjiajie war dann mehr durch die grüneren Berge gekennzeichnet.

• Tainmen Berg

October 20, 2024 in China ⋅ ☀️ 11 °C

Mit Chinas längster Seilbahn fuhren wir auf den 1520 m hohen Tainmen-Berg. Dieser lag im dichten Nebel, weshalb die Seilbahnfahrt etwas weniger imposand, aber auch nervenschonender war😅

Gleiches gilt für den Glasgehweg, der an der senkrechten Felswand angebracht ist. Die Tiefe unter uns ließ sich jedoch etwas erahnen und durch den dichten Nebel entstand eine eigene Stimmung.

Und vielleicht führt uns eine andere Reise noch einmal an diesen Ort.

• Tempel im Nebel

October 20, 2024 in China ⋅ ☀️ 11 °C

Durch den Nebel führte uns unsere Guide Jie zu dem buddhistischen Tianmenshan Temple. Dieser wurde ursprünglich im 9. Jahrhundert erbaut nach einer Zerstörung nach 1949 aber wieder aufgebaut und beinhaltet unter Anderem verschiedenste Buddha-Statuen und eine Reliquie. Ein epischer Standort jedenfalls.Read more

• Tor zum Himmel, oder hinaus

October 20, 2024 in China ⋅ ☀️ 11 °C

Weiter ging es mit einem Lift und 17 Rolltreppen zum "Tor zum Himmel". Eigentlich ein riesiges Loch im Felsen zu dem 890 Stufen führen. Auch wenn davon an diesem Tag nicht so viel zu sehen war, sind wir die teils sehr steilen und schmalen Stufen zumindest bergab einmal gegangen. Also im Prinzip aus dem Himmelstor hinab😅

Die Seilbahn ins Tal mündete an der Landschaft der Aufführungslandschaft von Fairy Fox's Romance, einer Fantasygeschichte, die wir vielleicht auch noch auf einen erneuten Besuch setzen könnten.

• Wulingyuan's Nachtleben

October 20, 2024 in China ⋅ ☀️ 11 °C

Der nächste Ort war Wulingyuan, denn am nächsten Tag sollte es von hier zu den zu den Avatar Mountains gehen.

Da wir uns nach einem reichhaltigen Abendessen die Beine vertreten wollten, erkundeten wir zu Fuß die Ortschaft.
    Aufgrund der vielen Lichter wurden wir gleich auf zwei Seiten der Stadt fündig - einmal ein Honda-Motorrad-Festival mit Live-Musik und nicht weit entfernt eine paar bunt beleuchtete Bars, Restaurants und eine Art Musikfestival.

• Avatar Mountains

October 21, 2024 in China ⋅ ☁️ 12 °C

Heute ging es wieder hoch hinaus - und zwar zu den berühmten Halleluja-Bergen, die ebenfalls das Vorbild für die schwebenden Felsen in den Avatar Filmen waren. Anfangs war es zwar wieder ziemlich nebelig, jedoch gab es später immer wieder Möglichkeiten einen Blick auf die Berge zu erhaschen. Wenn die Wolken tief liegen, sehen die Felsen wirklich wie schwebend aus. 1982 wurde hier China's erster Naionalpark begründet.Read more

• Bailong Elevator

October 21, 2024 in China ⋅ ☁️ 11 °C

Eine weitere Besonderheit im Zhangjiajie Nationalpark ist der Bailong Fahrstuhl. Mit 326 m Höhe ist er der höchste Außenfahrstuhl der Welt, allerdings ist das eigentliche Highlight die Lage. Für 220 Millionen wurde er mit einer deutschen Firma direkt an die Felswand gebaut. So fährt man in 66 Sekunden hinab ins Tal. Unten angekommen hatten wir auch mehr Sicht.Read more

• Zhangjiajie Grand Canyon

October 22, 2024 in China ⋅ ☁️ 13 °C

Der Grand Canyon von Zhangjiajie war besonders beeindruckend. Die Schlucht wird von hohen Klippen flankiert und besteht ansonsten aus einem dichten Wald. Das Durchqueren erfolgte über Treppen, Fahrstühle und ungewöhnlicher Weise auch eine lange Rutsche🛝😄 Außerdem hatte man die Möglichkeit via VR eine Heißluftballonfahrt durch den Canyon zu unternehmen, oder viele weitere Aktivitäten.Read more