• Markus Fennert
  • Jelissa Fennert
  • Markus Fennert
  • Jelissa Fennert

Ein drittes Mal

Erneut steht eine fast drei-monatige Reise an. Nachdem wir die Vereinigten Arabischen Emirate streichen mussten geht es nun über Italien und Japans Süden weiter nach China und von dort über einen Zwischenhalt in Budapest nach Zypern. Leia mais
  • Budavári Palota der Royal Palace

2 de maio, Hungria ⋅ ☀️ 21 °C

Der Budavári Palota ist die historische Residenz der ungarischen Könige. Er thront auf dem Burgberg im Stadtteil Buda, gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe und beherbergt heute bedeutende Museen.
    Die erste Festung entstand im 13. Jahrhundert. Über die Jahrhunderte wurde der Palast im gotischen, Renaissance- und Barockstil ausgebaut. Nach schweren Zerstörungen im Zweiten Weltkrieg wurde er umfassend restauriert.Leia mais

• Fischerbastei

2 de maio, Hungria ⋅ ☀️ 22 °C

Die Fischerbastei (ungarisch Halászbástya) ist eine der berühmtesten Aussichtsterrassen der Stadt. Sie liegt auf dem Burgberg direkt an der Donau und bietet einen atemberaubenden Panoramablick auf das Parlament und die Pester Seite.
    Obwohl sie wie eine mittelalterliche Burg aussieht, wurde die Fischerbastei zwischen 1895 und 1902 im neoromanischen und neugotischen Stil erbaut.
    Die markanten sieben Türme symbolisieren die sieben ungarischen Stämme, die im 9. Jahrhundert das Land gründeten.
    Die Bastion steht an der Stelle, wo sich im Mittelalter der Fischmarkt befand und die Fischerzunft für die Verteidigung dieses Abschnitts der Stadtmauer zuständig war.

• Große Markthalle Nagycsarnok

2 de maio, Hungria ⋅ ☀️ 23 °C

Die Große Markthalle (ungarisch: Nagy Vásárcsarnok oder Nagycsarnok) ist die größte und beeindruckendste Markthalle der Stadt. Sie wurde Ende des 19. Jahrhunderts im neugotischen Stil erbaut und bietet auf 10.000 m² eine riesige Auswahl an frischen Lebensmitteln, traditionellen ungarischen Spezialitäten und Kunsthandwerk.Leia mais

• Fahrt auf der Donau

3 de maio, Hungria ⋅ 🌙 18 °C

Am Abend hatten wir uns eine Bootstour auf der Donau gebucht.
    Mit einem kleinen Sekt startete die Fahrt bei der untergehenden Sonne zunächst in Richtung Norden, bevor wir an der Margareteninsel drehten und die Fahrt weiter Richtung Süden ging. Vorbei am Parlamentsgebäude sowie dem Burgviertel, die, nachdem die Sonne untergegangen war, nun hell erleuchtet waren.Leia mais

• Mamas Gulasch House

4 de maio, Hungria ⋅ ☀️ 26 °C

Am letzten Abend suchten wir das Restaurant Mamas Gulasch House auf.
    Wie der Name schon vermuten lässt, gab es hier eine traditionelle Gulaschsuppe, Knoblauch-Käse-Brot, Gurkensalat, Schnitzel mit Paprika-Kartoffeln, Bier und Wein und zum Nachtisch eine ungarische Eszterhazy Torte (aufs Haus) 😍😋Leia mais

• Königsgräber von Nea Paphos

5 de maio, Chipre ⋅ ☀️ 18 °C

Auf Zypern gelandet hatten wir noch etwas Zeit bis zum Check-in im Hotel. Daher gaben wir zumindest das Gepäck ab und fuhren mit dem Mietwagen schonmal die ganz in der Nähe liegenden Königsgräber von Nea Paphos an. Königsgräber heißt die Ausgrabungsstätte allerdings nur, aufgrund ihrer Größe. Klingt natürlich auch besser, als großflächige Ausgrabungsstätte von Höhlengräbern. Nichtsdestotrotz waren die teilweise freigelegten Bauten sehr interessant zu erkunden.Leia mais

• Küstenpfad zur Manolis Bay

6 de maio, Chipre ⋅ ☀️ 19 °C

Auf der Road to Fontana Amoroza wanderten wir vom Bad der Aphrodite zur Manolis Bay. Das Bad im Botanischen Garten war nicht so sehenswert, aber der Weg zur Bucht umso mehr. Eigentlich ist die Blue Lagoon Hauptanlaufpunkt, daher aber auch etwas voller. Und empfehlenswert wäre für den Weg dorthin, einen Buggy zu mieten. Nicht weil man die 5 km dann nicht gehen muss, sondern weil die Strecke sich zum Fahren einfach auch anbietet und man trotzdem überall anhalten könnte.Leia mais

• Wrecked Edro III

6 de maio, Chipre ⋅ ☀️ 19 °C

Die Edro III wurde 1966 gebaut und fuhr nach vielen Besitzerwechseln zuletzt unter der Flagge Sierra Leones. In der Nacht des 7. Dezembers 2011 geriet sie auf der Fahrt von Limassol und Rhodos in schwere See, kollidierte 15 km vor Paphos mit einem Felsen und trieb manövrierunfähig an die Küste. Der Kapitän blieb aufgrund von Bergungsansprüchen noch einen Monat nach dem Unglück an Bord.

Da die Bergungskosten den Schrottwert übersteigen, es Uneinigkeiten mit der russischen Versicherung gibt, das Schiff in einem Naturschutgebiet liegt aber bereits alle Schadstoffe durch eine deutsche Bergungsfirma entfernt worden sind, liegt es seit 2011 an der Küste und dient nun als eine Art Sehenswürdigkeit.

Auch vor unserem Hotel lag ein aufrechtes Wrack auf dem Riff, allerdings etwas zu weit entfernt, um es näher betrachten zu können.

• Caledonia Fall

10 de maio, Chipre ⋅ ☀️ 21 °C

Fußläufig von unserem Hotel befand sich der Caledonia Fall, welcher nach einem circa 3km langen Wanderweg am Fluss entlang durch einen Wald zu erreichen ist.
    Der Name der Caledonia Falls geht auf eine schottische Expedition im Jahr 1878 zurück. Die Reisenden waren von der Landschaft im Troodos-Gebirge an die Heimat erinnert und benannten den 12 Meter hohen Wasserfall nach Caledonia, dem alten römischen Namen für Schottland.Leia mais

• Lion Spirit Winery

10 de maio, Chipre ⋅ ☀️ 22 °C

Unweit unseres Hotels befand sich die Lion Spirit Winery. Über dieses Weingut, deren Weine sowie deren Burger hatten wir im Internet sehr viel Gutes gelesen.
    Somit gab es zu einem Cheeseburger und selbstgemachten Pommes eine private Weinverkostung mit 6 Weinen
    ( 1. Weißwein trocken 2025, 2. Roséwein Erdbeeren 2023, 3. Rotwein 2022, 4. Rotwein Medium süß Olympia 2023, 5. Blauer Wein Medium Süß, 6. Commandaria 2019) und einem Haselnusslikör. Sagen wir es mal so: Es hat uns so gut gefallen, dass wir nicht nur 2 Weine gekauft haben, sondern am nächsten Tag gleich nochmal zum Essen hingefahren sind 😋.
    Gekauft haben wir den besonderen Blue Lion Wein, der seine blaue Farbe von einer 3-monatigen Trocknung der roten Fruchtschalen erhält, sowie den Commandaria. Als der englische König Richard Löwenherz 1191 Zypern eroberte und dort seine Hochzeit feierte, genoss er den Commandaria und taufte ihn den „Wein der Könige und König der Weine“.
    Die Ritter nannten ihr Hauptquartier in der Nähe von Limassol „La Grande Commanderie“, wodurch der Name Commandaria entstand.
    Auch heutzutage wird er noch in traditionellen Eichenfässern hergestellt - Diese Reifung verleiht den Getränken eine charakteristische goldene Farbe und Aromen von Karamell und Vanille.

• Koilani

10 de maio, Chipre ⋅ ☀️ 23 °C

Einen kurzen Stopp auf unserer Erkundungstour gab es in dem traditionellen Dorf Koilani.
    Zur Entstehung des Dorfnamens existieren unterschiedliche Versionen. In einer dieser Versionen wird behauptet, dass Koilani einst Kourion hieß und nach dem Sohn von Kinyras, dem legendären König Zyperns, benannt wurde. Diesen Namen behielt das Dorf bis zur byzantinischen Epoche. Unter den Franken wurde es jedoch in Koilani umbenannt. Eine zweite Theorie besagt, dass der Name von der antiken Stadt Kyllene auf der griechischen Halbinsel Peloponnes stammt, aus der die ersten Bewohner des Dorfes kamen. In einer dritten Version heißt es wiederum, dass der Name möglicherweise von einer Position in einem Tal abgeleitet wurde.
    Das Dorf hat sich seinen traditionellen Charakter dank seiner volkstümlichen Architektur bewahrt, darunter Häuser mit Wänden aus regionalem Kalkstein, Ziegel- oder Flachdächern, Bögen und verzierten Rahmen.

• Arsos

10 de maio, Chipre ⋅ ⛅ 24 °C

Das nächste traditionelle Dorf war Arsos.
    Der Name des Dorfes geht entweder auf das Heilige Wäldchen (Alsos) der Göttin Aphrodite, in dem das Dorf steht, oder aber auf seinen Status als eine der vier Städte zurück, die zu Ehren von Arsinoe durch Ptolemaios Philadelphos gegründet wurden.Leia mais

• Omodos

10 de maio, Chipre ⋅ ☁️ 22 °C

Als nächstes Bergdorf besuchten wir Omodos, ein berühmte Weindorf.
    Neben einem großen Marktplatz gab es auch viele kleine Gassen, Weinstuben und Restaurants. In einem kleinen von einem älteren Ehepaar geführten Café gab es für uns ein kleines Abendessen mit einem Village Salad und einem Cheeseburger.Leia mais

• Kloster Kykkos

11 de maio, Chipre ⋅ ☀️ 23 °C

Das Kloster Kykkos ist das berühmteste und wohlhabendste griechisch-orthodoxe Kloster Zyperns. Es liegt abgeschieden auf ca. 1.310 m Höhe im Troodos-Gebirge und wurde Ende des 11. Jahrhunderts unter dem byzantinischen Kaiser Alexios I. Komnenos gegründet.
    Da die Anlage immer wieder durch Brände und Erdbeben zerstört wurde, stammt die heutige Anlage aus dem 19. und 20. Jahrhundert und ist mit vielen Wandgemälden versehen.
    Etwa 2 Kilometer oberhalb des Klosters liegt auf dem Berggipfel Throni eine Kapelle.

• Elias Bridge

11 de maio, Chipre ⋅ ☀️ 24 °C

Die Elias Brücke (Gefyri tis Elias) ist eine malerische, einbogige mittelalterliche Steinbrücke im dicht bewaldeten Paphos-Wald im Troodos-Gebirge. Sie wurde vermutlich im 16. Jahrhundert von den Venezianern erbaut, um Erz aus den Minen zum Hafen von Paphos zu transportieren.
    Der Name leitet sich vom griechischen Wort Eliá (Olive) ab, da in der Umgebung viele Olivenbäume wachsen.

• Tzelefos Bridge

11 de maio, Chipre ⋅ ☀️ 25 °C

Ein Naturpfad verbindet die venezianischen Elias und Tzelefos Brücken, die aus dem 15. Jhd. stammen, als die Insel unter venezianischen Herrschaft stand. Es war eine wichtige Transportroute, ist heute aber ein idyllischer Wanderpfad und führt auch am Arminou Revervoir vorbei. Hier fand gerade eine Übung zur Waldbrandbekämfung statt.Leia mais

• Kalidonia Rotis Taverna

11 de maio, Chipre ⋅ ☀️ 22 °C

Zum Abendessen besuchten wir das Restaurant Kalidonia Rotis Taverna im Ortskern von Pano Platres.
    Es gab einen leckeren Village Salad mit frittiertem Halloumi in Honig, Pita mit Tzaziki, Feta, Pommes, Tomatenreis, Ravioli mit Halloumi und eine Fleischplatte. Zum Nachtisch bekamen wir einen traditionellen Apfelpudding aufs Haus geschenkt.

Am nächsten Tag sollte es dann in den türkisch verwalteten Norden der Insel gehen. Nach dem Passieren der EU-Grenzzone ändern sich dann Währung sowie Sprache. Wenn man, so wie wir, mit dem Mietwagen unterwegs ist, sollte man die Versicherungsbedingungen beachten.

• Famagusta Ghost Town

14 de maio, Chipre ⋅ 🌬 25 °C

Ein paar unterschiedliche verlassene Orte haben wir ja bereits besichtigt. Ein ganzer Stadtteil war bisher jedoch noch nicht dabei. Es handelt sich hier um Famagusta, oder speziell den Vorort Varosha, ein ehemaliges touristisches Zentrum, welches über Nacht komplett verlassen wurde und nun etwas an "I am Legend" erinnert. Patrolien streifen hin und wieder durch die Straßen und aus den Gebäuden hört man das Knallen der Türen im Wind.Leia mais

• Famagusta #2

14 de maio, Chipre ⋅ 🌬 25 °C

Mit dem Ziel Zypern durch einen Putsch an Griechenland anzuschließen, änderte sich im Juli 1974 alles für die Bewohner von Famagusta. Als Reaktion auf den Putsch marschierte das türkische Militär in den Norden der Insel ein.

Vor dem anrückenden türkischen Militär floh die gesamte griechisch-zypriotische Bevölkerung über Nacht und ließ ihr gesamtes Hab und Gut in der Annahme zurück, in wenigen Tagen wieder zurückkehren zu können.

Die türkische Armee riegelte das Viertel ab und besetzte es. Bis heute ist Varosha von Stacheldraht umgeben und wird streng bewacht.

Erst seit Herbst 2020 hat die Regierung von Nordzypern einige Straßenzüge und Abschnitte des Strandes für die Öffentlichkeit und den Tourismus zugänglich gemacht. Die verlassenen Hochhäuser, Hotels und Villen dahinter verfallen jedoch weiter und wachsen zu.

• Kantara Kalesi

14 de maio, Chipre ⋅ ⛅ 26 °C

Die mittelalterliche Höhenburg Kantara liegt auf etwa 700 Metern und überschaut die Nordküste.

Der einstige Beobachtungsposten der Byzantiner gegen arabische Invasoren wurde im 12. Jahrhundert zu einer großen Burganlage ausgebaut.

Erwähnung fand die Burg, als Richard Löwenherz 1191 auf dem dritten Kreuzzug mit seiner Seeflotte im Hafen von Limassol landete und die Stadt besetzte. Zyperns Kaiser erkannte, dass er dem Kreuzfahrerheer unterlegen war und zog sich nach Kantara zurück, um Widerstand zu leisten. Nach einer erfolgreichen Belagerung wurde Zypern jedoch erobert.

Da die Burg im 16. Jhd. den militärtechnischen und strategischen Veränderungen der Zeit nicht mehr gewachsen war, wurde sie aufgegeben.