• Markus Fennert
Current
  • Markus Fennert
  • Jelissa Fennert

Lappland

Es ist Adventszeit. Dann geht es diesmal zu Schlittenhunden, Kälte und dem Santa Claus Dorf☃️🧣 Read more
  • Currently in
    🇫🇮 Kolari, Finnland

Rentierherde

December 12 in Finland ⋅ 🌙 -29 °C

Weiter im Norden wurden die einzelnen Besuche von Rentieren am Fahrbahnrand immer häufiger, bis wir sogar eine ganze Herde antreffen konnten.

• Gen Norden bis Muonio

December 12 in Finland ⋅ 🌙 -30 °C

Weiter ging die Fahrt an der schwedischen Grenze entlang Richtung Norden über Kolari bis Muonio bei -30,5°.
    Bei dieser Fahrt schien sich der farbenprächtige Himmel vom letzten Mal selber noch übertreffen zu wollen. Zwischen gelb, blau, rosa und lila- Farbtönen zeigte sich sogar noch kurz die Sonne - einfach magisch ❄️

Bei den Temperaturen lassen die Leute ihre Autos beim Einkaufen vor den Geschäften übrigens häufig laufen. Etwas ungewöhnlich, aber hier wohl üblich, damit man auch wieder loskommt.

• Mobil im Schnee🏁

December 12 in Finland ⋅ ☀️ -18 °C

Da auf den Straßen hier nicht gestreut, sondern lediglich eine flache Bahn geschoben wird, lässt sich der Drang zum einen oder anderen Powerslide nur schwer unterdrücken😁😅

Außerdem ist man die meiste Zeit völlig alleine. Man muss aber auch sagen, dass sich die Straßen selbst bei teilweise 100 km/h erstaunlich gut befahren lassen und ein Rutschen schon provoziert werden muss. Vielleicht liegt es auch daran, dass der Schnee zwischendurch nicht schmilzt, denn die Temperaturen sind fast durchgängig im zweistelligen Minusbereich.Read more

• Aurora

December 11 in Finland ⋅ 🌙 -20 °C

Der klare Himmel vom Tag blieb uns auch die Nacht über erhalten und so entschlossen wir uns, den Kamin abends noch einmal zu verlassen. Die Temperatur war mittlerweile deutlich abgefallen und lag nun bei -20 °C. Es lohnte sich jedoch, denn die Polarlichter ließen nicht auf sich warten und sogar eine Sternschnuppe konnten wir beide beobachten. 😊Read more

• Von Ost nach West

December 11 in Finland ⋅ ⛅ -7 °C

Der nächste Morgen erwartete uns mit einem langgezogenen Sonnenaufgang. Dieser dauerte dann auch fast bis zum etwa vier Stunden später einsetzenden Sonnenuntergang. Erstaunlich wie farbenprächtig der Himmel in die eine Richtung blau/ gelb/ orange und die andere Richtung lila/ rosa/ blau war.
    Ziel des Tages war es, von Posio also dem Osten des Landes nach Westen an die schwedische Grenze zu fahren. Und so konnten wir die immer wieder aufs Neue verzaubernde Winterlandschaft auf den so gut wie nicht befahrenen Straßen bewundern.

• Korouoma Nationalpark

December 10 in Finland ⋅ 🌨 -2 °C

Im Korouoma Nationalpark gibt es einen wunderschönen Rundwanderweg durch den Wald, umgeben von hohen Bergen. Eine Besonderheit dieser Berge ist, dass ab Oktober die dortigen Wasserfälle in ihrer fließenden Bewegung erstarren.Read more

• Rückweg

December 10 in Finland ⋅ 🌨 -4 °C

Für den Rückweg wählten wir eine andere Route. Diese war zwar etwas weiter, aber die Landschaft war einfach zu schön. Unterwegs stießen wir auf eine erstaunlich gut ausgestattete Schutzhütte. Der einzige Anwohner war ein kleiner Vogel. Wir wurden auf ihn aufmerksam, da ein Rascheln zu hören war und wir ansonsten hier oben auf kein anderes Leben getroffen sind. Der Kleine war von freundlicher Gesinnung überzeugt und so teilten wir etwas Proviant.

Der weitere Weg war etwas spannend, da eigentlich Holzplanken über die zahlreichen Bäche führen. Durch den hohen Schnee und fehlende Spuren musste man die Position oder überhaupt den Pfad etwas erahnen😄

• Riisitunturi Gipfel

December 10 in Finland ⋅ 🌨 -4 °C

Oben angekommen war es etwas kälter, da der Wind hier seitlich blies. Die Bäume waren dafür mit einer dicken Schnee- und Eisschicht bedeckt und werden hier oben manchmal Popcorntrees genannt, weil die Schneeschicht auf ihnen so dick wächst, dass sie irgendwann komplett rund umhüllt sind und ihre eigentliche Kontur kaum noch zu erkennen ist. Als es kurz etwas weniger schneite konnte man die umliegenden Hügel erkennen und die Weite erahnen. Der Weg ist fast nur durch Markierungsstäbe zu erkennen. Das wäre sicherlich einfacher, wenn auch schon Andere vor einem hier langgegangen wären, aber so völlig allein war es uns schon lieber.😄Read more

• Riisitunturi Nationalpark

December 10 in Finland ⋅ ❄️ -4 °C

Über Nacht hatte es bereits wieder geschneit und so ging es früh morgens los, zum Riisitunturi Nationalpark.
    Angekommen und vollkommen alleine auf dem riesigen Parkplatz ging es bei weiterhin dicken Flocken los in den märchenhaften Winterwald ❄️Read more

• Richtung Osten

December 9 in Finland ⋅ ☁️ -3 °C

Von Rovaniemi aus ging es Richtung Osten. Die Straßen führten an verschneiten Wäldern und gefrorenen Seen vorbei.
    Ein süßes kleines Rentier durfte dabei natürlich nicht fehlen 😍
    In Posio erreichten wir unsere neue Unterkunft für die nächsten zwei Tage - eine gemütliche Blockhaushütte mit Küche, Sauna und Blick auf einen gefrorenen See.Read more

• Ounasvaara

December 8 in Finland ⋅ 🌫 -3 °C

Am Nachmittag fuhren wir den Ounasvaara Gipfel hoch, um von dort auf Rovaniemi bei Nacht zu schauen.
    Obwohl die Sonne bereits untergegangen war und man sich da oben mitten im Wald befunden hatte, waren die Wege durch Laternen beleuchtet.Read more

• Santa Claus Village

December 8 in Finland ⋅ 🌫 -3 °C

Was bei einem Aufenthalt in Lappland natürlich nicht fehlen darf, ist ein Besuch im Santa Claus Village. Das Foto mit dem Weihnachtsmann haben wir mal ausgelassen, da man schon mehr als eine Stunde anstehen müsste und uns dies dann nicht so wichtig war. Im Dorf gab es neben Rentierschlitten und verschiedenen Restaurants natürlich auch das ein oder andere Geschäft für Mitbringsel und vor allem nach Einbruch der Dunkelheit viele schön geschmückte Gebäude und im Schnee wirkt das auch besonders weihnachtlich.

Auf dem Hauptplatz überschreitet man den Polarkreis.

Bei dem Café von Mrs. Claus gab es für uns einen heißen Glögli und einen Kampanisu, ein tradionelles lappisches Kaffeegepäck 😋.

• Vaattunkivaara

December 8 in Finland ⋅ ☁️ -3 °C

Über Nacht hatte es noch etwas geschneit und nach einem stärkenden Frühstück stapften wir in den Wald. Diesmal wollten wir bis zum Aussichtsturm auf dem Vaattunkivaara wandern. Auf den verschneiten Pfaden kamen uns nur sehr selten mal andere Leute entgegen, und so konnten wir die weiße Winterlandschaft in aller Ruhe genießen. Der Ausblick auf das Tal war dann ein besonderer Abschluss, bevor es dann zurück ging.Read more

• Vikajärvi

December 7 in Finland ⋅ 🌫 -5 °C

Nun hat es uns ins finnische Lappland verschlagen. Und nachdem wir in Rovaniemi gelandet sind, brachte uns der Mietwagen in den etwas außerhalb gelegenen Ort Vikajärvi. Viel mehr, als eine handvoll Häuser im Wald ist es nicht und obwohl es doch schon ein etwas längerer Tag war, sind wir noch ein Stück durch den nächtlichen Winterwald gegangen.Read more

Trip start
    December 7, 2025