- Tunjukkan perjalanan
- Tambah ke senarai baldiKeluarkan dari senarai baldi
- Kongsi
- Hari 6
- Selasa, 23 Julai 2024
- ☁️ 18 °C
- Altitud: 40 m
IrelandScotty’s Hill54°37’12” N 8°27’7” W
Gute Gespräche am Meer

Der Tag beginnt sonnig, mit einem herrlichen Ausblick auf die Donegal Bay und Ausblick auf die Bergketten von Sligo, die im Hintergrund bläulich schimmern. Uns ist heute nach " "Seele baumeln lassen" und so frühstücken wir erstmal gemütlich. Anna und Ramon von nebenan gesellen sich zu uns und wir reden über " Gott und die Welt": den Verkauf von Annas Feinkostladen in Berlin, die Inszenierung von Mozarts Oper Idomeo in Wien, für die Ramon die Videoinstallationen gestaltet und weswegen die beiden nach Wien ziehen, unser Leben in Deutschland und unsere Erfahrungen mit dem Leben in Frankreich....Es macht uns einfach Spaß, uns auszutauschen.... Dann bauen die beiden ihr Zelt ab, um sich mit Freunden in der Nähe zu treffen. Ich breche auf zu einem Spaziergang, den mir Patrick, der Campingplatzbesitzer empfielt, vorbei an einem verwunschenen Garten, wo es wieder herrlich blüht. Ein alter Herr schneidet seine Hecke, in seinem Garten liegt etwas, was für mich aussieht wie ein Reetdach, das jemand vergessen hat auf ein Haus zu setzen. Da er freundlich grüßt, frage ich ihn, was es damit auf sich hat. Er hat sichtlich Spaß daran, mich raten zu lassen. Schließlich erklärt er mir, dass dies sein Torflager ist. Torf wird in den Mooren gestochen, in der Sonne getrocknet und dann aufgeschichtet. Es dient den Iren als Brennstoff. Das Ganze wird dann mit Binsen, langen Gräsern, die auch im Sumpf wachsen, bedeckt und anschließend mit einem Drahtnetz gesichert. Die Binsen schützen perfekt gegen den Regen und sind nachhaltig - keine Plastikfolie wird benötigt. Dann geht das Gespräch weiter, wir reden plötzlich über die EU und den Brexit. " They wanted the power and didn't get it " sagt der alte Herr über die Briten und dass ich als Deutsche ja auch Erfahrungen mit einem geteilten Land habe - und schon sind wir beim Nordirlandkonflikt. Jetzt gerate ich allmählich ins Schwitzen, zumal der alte Herr nur noch wenige Zähne hat und deshalb schlecht zu verstehen ist. Wir schaffen es aber, dem Gespräch einen guten Abschluss zu geben und verabschieden uns freundlich voneinander.Baca lagi