• Ausflug nach Garinish Island

7. elokuuta 2024, Irlanti ⋅ ☁️ 15 °C

Morgens frühstücken wir gemütlich bei weit geöffneten Türen in unserem Häuschen. Lucas hat Iin seinem kleinen Zelt gut geschlafen und mein Auge hat sich dank der Augentropfen weiter gebessert, ich fühle mich wieder fit.
    Es macht uns große Freude, mit Lucas im Austausch zu sein. Er wirkt hier viel glücklicher als in Deutschland. Vieles ist hier einfacher, es gibt nicht so viel Bürokratie, dafür sind viele Iren aber auch nicht so abgesichert. Es gibt hier weniger Einwohner pro Quadratkilometer und das gibt dem Einzelnen mehr Freiräume. Lucas Sehnsucht nach Freiheit kommt das Leben hier entgegen.
    Nach dem Frühstück fahren wir trotz Nieselregens zur kleinen Fähre, die von Glengariff nach Garinish Island geht. Das ist eine 15 hä große Insel, auf der eine Familie nach Plänen des englischen Architekten und Gartenbauers Harald Peto einen Garten mit vielen Pflanzen und Bäumen exotischer Herrkunft gestaltet hat. Es gibt einen italienischen und einen griechischen Gartenteil, einen Wehrturm aus napoleonischer Zeit und viele verwunschene Wege. Wir staunen über 2 m große Baumfarne und Rhododendronbüsche mit riesigen Blättern, die aus dem Himalaja stammen. Immer wieder bezaubern uns Ausblicke auf Meer und Biuchten, sowie benachbarte Inselchen. Auf den vorgelagerten Felsen ruhen sich Seehunde mit ihren Jungen aus, die noch ein helles Fell haben.
    Nach der Rückkehr ans Festland gehen wir zusammen in einen Pub, um eine Kleinigkeit zu essen. Ich wundere mich, wie irisch Lucas inzwischen englisch spricht. Der Besitzer des Pub macht ihm fast so etwas wie ein Jobangebot, was Lucas aber höflich ablehnt. Danach trennen sich unsere Wege, aber morgen Abend will Lucas wieder am Häuschen sein....
    Lue lisää