• Egon Milbrod

Vietnam

Pengembaraan 30hari oleh Egon Baca lagi
  • 33

20 Mac, Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Ich kann meinen Koffer schließen, Volker hat wie viele andere von uns auch Probleme, alle Sachen in die Tasche zu bekommen. Aber irgendwie klappt alles und wir werden abgeholt. Während die Koffer im Hotel bleiben begeben wir und auf eine 3,5 Stunden Fahrt mit dem Kleinbus zwischen Hanoi und kurz hinter Haiphong. Die Straßen sind gut ausgebaut und teilweise gibt es Mautstationen bzw. Kontrollstellen. Zwischenstopp natürlich an einem souvenierladen. Ich bin echt erstaunt, wie viele Busse in Richtung Ha Long Bucht unterwegs sind. Am Zwischenstopp stehen 4 große Reisebusse und ca. 10 Kleinbusse. Man merkt bereits hier, dass alles auf Massentourismus eingerichtet ist. Man will unser Bestes, wie man an den Preisen merkt, die doppelt so hoch sind wie in Hanoi.
    Beim Einchecken gibt es einen Begrüssungstrunk (Tee) gratis. Menschen aus Europa überwiegen. Die indisch aussehende Malaien und viele Asiaten sind ebenfalls zahlreich vertreten.
    Wir kommen auf ein relativ kleines Schiff mit ca 40 Personen. Nach dem Mittagsbuffet geht es zur Exkursion. Eine Insel, eigentlich nur ein Felsen, ist nach Josip Broz Tito benannt, der Vietnam stark politisch unterstützte. Der Felsen ist 90 m hoch und hat in der kleinen Höhle einen Sandstrand. Es kann gebadet werden. Mit weiteren 1000 Personen quäle ich mich die 500 Stufen nach oben während weitere 1000 Personen den nur mit an einigen Stellen mit Seilen gesicherten Pfad benutzen um abzusteigen. Ernüchtert lassen wir die zweite Attraktion, eine richtige Höhle in 10 m Höhe, aus.
    Der Sundowner auf dem Promenadendeck wird vom Kochkurs unterbrochen. Nach einer halben Stunde können wir vietnamesische Frühlingsrollen zubereiten. Das Abendbrot besteht aus einem 5-Gang Menü. Ausnahmsweise kommt nicht. alles auf den Tisch und jeder bedient sich, sondern wird nacheinander gereicht. Kürbissuppe, grüner Salat mit geräucherten Entenbruststreifen auf Orangendressing, Gegrilltes Seafood bestehend aus Krabbe, Garnele und Tintenfisch (zum Glück hatte ich alternativ hähnchenschnitzel bestellt). Der zweite Hauptgang ist guter Meeresfisch auf Kartoffelpüree mit Gemüse, und Obst als Nachtisch mit einem kleinen Stück obligatorischem cremigen Kuchen. Als Fusionsmenü (von allem Etwas) sehr lecker, auch wenn der eine oder andere Mitreisende zeigt, das er ein Tafelmenü nicht kennt. Wenigstens warten die meisten, bis alle was haben!
    Nach dem Sundowner verziehe ich mich. Die Euphorie ist vorbei, nüchtern muss die Heimreise angegangen werden.

• 34

21 Mac, Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Obwohl ich es angesagt habe, werde ich trotzdem geweckt. Ich lasse Frühstück aus und bleibe im Bett. Als ich aufstehe hat Volker schon das Ausflugprogramm hinter sich. Es ging mit einem Boot (wer wollte konnte auch paddeln) in eine Höhle. Das besondere an dieser Durchfahrt durch einen Berg waren die Affen, die von irgendwoher kommend hier leben. Enttäuscht berichtet Volker davon und dass von den 100 Paddelbooten eines umgekippt ist.
    Ruhig, wie alles am heutigen Tag, packen wir unsere Siebensachen. Kurz vor der Ankunft gibt es noch einen Brunch auf dem Schiff. Wir brauchen bei der Ankunft nicht lange warten bis der Anschlussbus da ist. Diesmal haben wir den Bus privat organisiert. Die Fahrt verläuft ruhig, denn ich bin scheinbar der einzige, der was zu lesen mit hat. Die Gespräche verstummen schnell. Rast machen an einer Autobahnraststätte. Also keine Werbeverkaufsveranstaltung!
    Wieder ein anderes Hotel. Ich mache eine längere Fußwanderung, auch um mich zu bewegen. Dabei komme ich mehr oder weniger zufällig an einigen Sehenswürdigkeiten vorbei. Oh Vietnam!
    Pünktlich zum Abendessen bin ich wieder da. Natürlich eine halbe Stunde eher, damit man sich keine Sorgen um mich machen muss. Man weiß ja nie, es soll so viel passieren….. !
    Das Abendessen in einen guten Restaurant verläuft harmonisch. Die Dame aus Holland, bei der wir die motorradtour gebucht haben, ist auch da und ein Teilnehmer der nächsten Gruppe. Ich entscheide mich für Wein und es ist nicht die schlechteste Wahl.

• 35

22 Mac, Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

Obwohl der Tag lang ist, geht alles schnell. Volker legt sich nach dem Frühstück, das wir ungewöhnlich spät einnehmen, nochmal hin. Ich halte es nicht aus, denn ich habe von Hanoi noch nicht viel gesehen. Also schnappe ich mir den Reiseführer und besuche einige Highlights in der Nähe. Gegen Mittag meldet sich Volker und wir tauchen in das richtige Vietnam ein: An der Stadtmauer und auf dem Markt. Wir schlendern und lassen die Seele baumeln, bei angenehmen 26 grad und Sonnenschein. Sehr schnell ist es 16 Uhr, Treffpunkt zum letzten Abendessen in Vietnam: ein Tellergericht in einem Restaurant für Touristen. Danach das übliche Warten. Gegen 20 Uhr holt uns der Kleinbus ab. Das einchecken und die Kontrollen sind überraschend easy. Danach das übliche Warten. Boarding gegen Mitternacht.Baca lagi

• 36

23 Mac, Jerman ⋅ ☀️ 7 °C

Die 12 Stunden Flug vergehen irgendwie. Die Kinder im Flieger plärren und 2 Stunden Halbschlaf müssen irgendwie genügen. In Frankfurt brauchen wir die Halle nicht zu verlassen, die Schnellbahn bringt uns zum anderen Terminal. Die meisten haben sich beim elektronischen einchecken auf Jürgen verlassen und haben im Flieger verstreut einen Sitzplatz zugewiesen bekommen. So werden wir getrennt. Der Flug nach Hamburg ist nicht ganz so ausgebucht, wie die Boing aus Hanoi.
    In Hamburg empfangen uns die Frauen. In kleinem Kreis fahren wir noch gemeinsam zum Mittagessen, bevor es nach Hause geht. Obwohl ich mich gleich für 3-4 Stunden hinlege, kann ich in der Nacht gut schlafen. 6 Stunden Zeitverschwendung stecke ich gut weg.

Tamat perjalanan
    25 Mac 2026