• Koh Samui

November 24, 2025 in Thailand ⋅ 🌬 28 °C

Nach zwei großen Städten ist uns nach Strand und eigentlich Sonne. Dummerweise ist genau in der Zeit zu der wir nach Koh Samui fliegen ein Sturm mit sehr viel Regen gemeldet. Wir haben also erst einmal überlegt ob wir evtl. doch woanders hinfliegen/fahren sollen bzw. eine andere Insel in Betracht ziehen sollen, wie z.B. Koh Lanta, Koh Chang usw. Wir wollten uns Koh Samui aber erst einmal anschauen und dann weiter entscheiden. Zuerst sind wir von Chiang Mai nach Pattaya geflogen, mit Thai Leon Air. Der Flug war leider nicht schön, es war extrem eng, Mika war schlecht drauf und hat nur gemeckert und wir saßen beide am Gang…. Davon waren natürlich nicht alle begeistert.
    Der zweite Flug von Pattaya nach Koh Samui war mit Bangkok Airlines, mit einer kleinen Propeller Maschine. Der hat Mika scheinbar gefallen, hier war er wieder gut gelaunt, vielleicht durch das Gewackel… :-D. Die kleine Maschine hatte deutlich mehr Platz und wir haben in der Stunde Flugzeit sogar was zu Essen bekommen. Am schönsten Flughafen der Welt ging es dann für uns in ein wunderschönes Hotel (The Deck Cottage in Fishermans Village). Das Hotel liegt am Ende einer Straße direkt am Strand, hier gibt es viele Restaurants, Bars, Cafés und kleine Märkte/Geschäfte. Abends ab 19 Uhr wird die Straße gesperrt und ein Markt wird aufgebaut mit leckerem Streetfood, Getränken und kleinen Ständen mit Live-Musik.

Das Wetter war doch auf unserer Seite und es hat nicht einmal geregnet. Die ersten Tage war es sehr windig, das war allerdings ganz angenehm, vor allem nicht zu heiß für Mika. Da es uns hier so gut gefallen hat, haben wir unseren Aufenthalt auf insgesamt 6 Nächte verlängert. Gegen Ende kam auch mal die Sonne raus und der Wind hat nachgelassen. Wir kommen unserem Strandurlaub also näher.
    Einen Tag sind wir nach Chaweng Beach gefahren. Hier sind wir am Strand entlang gelaufen und waren in einem riesigen Shoppingcenter. Schön war aber nichts davon :D, zum Glück haben wir uns für einen anderen Ort entschieden.

Eines unserer Highlights war ein Kochkurs. Wir lieben das Essen hier sehr und wollte mehr darüber lernen. Wir wurden am Hotel abgeholt und sind gemeinsam mit 7 anderen zu einem Local Markt gefahren, dort haben wir viel über die Thailändische Küche und dessen Zutaten gelernt. Gekauft haben wir dort nichts,: „das ungekühlte Fleisch ist nichts für eure Mägen, wir Thailänder können das Essen, für Euch haben wir es besser im Supermarkt gekauft“ sagte der Koch mit einem Lachen. In Thailand gibt es kein typisches Frühstück, Mittagessen oder Abendessen, hier isst man immer worauf man gerade Lust hat und am besten alles mit Reis. Viele Dinge die wir auf dem Markt gesehen haben gibt es bei uns gar nicht wie z.B. mini Auberginen (sehen aus wie große Erbsen). Wir haben insgesamt vier Gerichte gekocht, Pad Thai, Papaya Salat, Phanaeng Curry und Khao Soi. Die Gerichte zu beschreiben wäre jetzt zu lang aber sie waren alle köstlich. Wir haben auch gelernt, dass Thailänder ein komplett anderes Verständnis von Schärfe haben… wir haben zwei kleine grüne Chilis für unseren Papaya Salat verwendet und es war grenzwertig scharf (wir können eigentlich sehr gut scharf essen), der Koch hat 5 rote Chilis verwendet (diese sind deutlich schärfer als grüne)…. Also auch wenn man gerne und gut scharf isst sollte man in Thailand wirklich aufpassen :-D.

Als nächstes fahren wir mit der Fähre nach Koh Phangan, hier werden wir in einer Ferienwohnung am Strand die letzten Tage in der wärme verbringen bevor es zurück ins kalte Deutschland geht.