• Amsterdam am Nachmittag

5. maj 2023, Holland ⋅ ☁️ 17 °C

Am Nachmittag und nach dem Besuch des Van-Gogh-Museum streifte ich noch ein wenig durch die Stadt. Unter anderem kam ich am Kleine-Gartmanplantsoen vorbei. Zum einen bekannt ist der Platz durch die Leguan-Skulpturen des Künstlers Hans van Houwelingen. Interessant fand ich auch die Mittagstafel im Freien, die dort aufgebaut war und an der überwiegend ältere Personen Platz nahmen. Ich vermute, es hängt mit dem Datum zusammen. Am fünften Mai feiern die Niederländer den Befreiungstag (Bevrijdingsdag: https://de.wikipedia.org/wiki/Bevrijdingsdag) von der deutschen Besatzung. Daher wollte ich mich da nicht so direkt als Alemanne outen. Noch ein Tipp an dieser Stelle: am Vorabend, den vierten Mai, wird um 20h für zwei Minuten der gefallenen der Kriege gedacht (https://de.wikipedia.org/wiki/Nationale_Dodenhe…). Dies wird, so mein Eindruck, auch recht konsequent umgesetzt und als Tourist kann man da durchaus in Fettnäpfchen treten. Zum Glück wurde ich durch Mitarbeiter meines Kunden vorab drauf hingewiesen. Anschließend kehrte ich zum Mittagessen noch ins Hard-Rock-Cafe ein, welches mich positiv bzgl. Speis und Trank überrascht hat, nachdem ich zuletzt im Münchner Ableger vom Essen etwas enttäuscht war.Læs mere