Anreise und erste Eindrücke

Mit dem TGV ging es gegen 14 Uhr nonstop weiter in das über 330km entfernte Paris, wo wir bereits nach nicht mal 90 Minuten Fahrtzeit pünktlich und ohne Zwischenfälle ankamen. Eine Erfahrung, dieRead more
Park Bois de Vincences & Foire du Trone

Nachdem ich die Nähere Umgebung des Hotels erkundet hatte, sprang ich ohne konkretes Ziel in eine gerade vorbeifahrend Tram, bis ich nach wenigen Minuten bereits wieder ausstieg, da mir einRead more
Pariser Innenstadt Part I

Auch wenn es gar nicht so mein Plan war, fuhr ich anschließend noch in die Innenstadt, wo ich ein wenig die Abendsonne an der Seine genoss. Vorbei am Palais de la Cité, dem Rathaus und anschließendRead more
Eiffelturm

Zum Abschluss des Tages wartete noch mein persönliches Highlight auf mich was Architektur in Paris angeht. Der Eiffelturm! Und dann auch noch bei strahlend blauem Himmel in der Abendsonne. EinfachRead more
Musée d´Orsay - Part I

Für den nächsten Morgen hatte ich bereits einige Wochen vor meiner Reise ein Ticket für das Musée d´Orsay gebucht. Dieses in der ehemaligen Bahnhofshalle untergebrachte Museum beeindruckt bereitsRead more
Musée d´Orsay – Part II

Ich wüsste nicht, dass ich mir bei einem Museumsbesuch nicht nur gedacht hätte: „wow, was für tolle Kunstwerke“. Sondern dazu auch noch „es gehört sich eigentlich verboten, dass ein MuseumRead more
Paris - Innenstadt Part II

Im Anschluss an die kulturelle Druckbetankung im Musée d’Orsay lüftete ich den Kopf ein wenig beim Flanieren an der Seine und dem Durchstreifen der französischen Metropole, wo an jeder Ecke neueRead more
Galerie Lafayette

Auf der Suche nach einem schönen und kostenlosen Ort mit guter Aussicht auf die Stadt stieß ich auf die Galeries Lafayette neben der Oper. Nach dem Kunsttempel Musée d´Orsay nun also ab in denRead more
La Madeleine & Place de la Concorde

Nach einer kurzen Stärkung im Café der Galerie Lafayette machte ich mich wieder auf den Weg zur Erkundung der Stadt und ihrer Geschichte. Dabei ging es vorbei an der PfarrkircheRead more
Jardin des Tuileries

Um mich von dem Trubel rund um den Place de la Concorde etwas zu erholen gibt es wenig, was dafür so gut geeignet ist wie ein Abstecher in einen der vielen städtischen Parks der Stadt. Ohne einRead more
12. & 13. Arrondissement

Auch wenn ich am Tag meiner Ankunft bereits einen kurzen Streifzug durch das 12. Und 13. Arrondissement unternommen hatte, gab es noch ein paar Ecken, die ich mir noch anschauen wollte. Neben demRead more
Jardin du Luxembourg & Centre Pompidou

Eigentlich war der Plan, am Gare Lyon in die Metro zu hüpfen. Da das Wetter aber gut zu mir war und ich Freude am Flanieren durch mir unbekannte Ecken der Stadt hatte, marschierte ich weiter mit demRead more
Panthéon & Saint Etienne

Ebenfalls auf meiner bucket list stand ein Besuch des Panthéon (https://de.wikipedia.org/wiki/Panthéon_(Paris)). Aufgrund der Schlange vor dem Eingang beließ ich es bei einer äußerlichenRead more
Notre Dame

Eigentlich wollte ich mir während meines Besucht der Stadt auch ansehen, wie gut die Sanierungen von Notre Dame vorangeschritten sind. Jedoch war es mir nicht möglich, Tickets für eine BesichtigungRead more
Katakomben

Für den Abend hatte ich mir auch schon einige Woche im Voraus Tickets für ein besonderes Erlebnis besorgt. Einen Besuch der Pariser KatakombenRead more
La Felicità

Auf Empfehlung eines Freundes besuchte ich am Abend „La Felicità“ (https://www.lafelicita.fr/), was nicht allzu weit von meiner Unterkunft entfernt lag. Es handelt sich um einen Foodcourt inRead more
Invader

Als ich das Centre Pompidou in Metz besucht, viel mir im Museumsshop ein recht dickes Buch über die Kunst von „Invader“ ins Auge, der auch in München schon seine Spuren hinterlassen hat. SowieRead more
mehr Urban Art

Neben dem künstlerischen Schaffen von Invader gibt es noch vieles Andere in den Straßen von Paris zu entdecken, was mal mehr, mal weniger meinen Geschmack trifft.
Bistros & Kulinarik

Was ich bei diesem Trip nach Paris mehr als je zuvor gefeiert habe, ist die Bistro Kultur der Stadt. So oft wie nie ließ ich mich in einem der unzähligen Straßencafés nieder um ein wenig zuRead more
Heimreise via Metz und Pirmasens

Nach vier Nächten machte ich mich wieder auf den Weg zurück in die Heimat. Dazu ging es – wieder ohne Verzögerungen – mit dem TGV zurück nach Metz. Nur die Ticketkontrolle vor dem Einstieg warRead more