• Monte Toro

May 17 in Spain ⋅ ⛅ 19 °C

Nach dem Leuchtturm haben wir den geografischen Höhepunkt des Ausflugs angepeilt. Nachdem wir ganze 357 (!) Höhenmeter mit unserem Moped bewältigt haben und den Monte Toro, der in der Gemeinde Es Mercadal liegt, erklimmen konnten, wurden wir beim Kloster Santuari de la Mare de Deu del Toro (1670) mit einer tollen Aussicht belohnt.
    Das Kloster ist das bedeutendste spirituelle Zentrum Menorcas. Im Inneren der Wallfahrtskirche befindet sich das hölzerne Standbild der Schutzpatronin der Insel, das im Zentrum des regionalen Glaubens steht. Einer bekannten Legende nach wies einst ein wilder Stiern den Weg zu dieser verborgenen Marienstatue und gab dem Ort seinen Namen.
    Auf unserer Weiterfahrt Richtung Ciutadella sind uns die Steinmauern aufgefallen.
    Auf Menorca gibt es unzählige davon. Sie trennen die Felder voneinander. Die Bauern bauten diese Mauern über viele Jahrhunderte aus Feldsteinen, ganz ohne Mörtel. Insgesamt sind die Mauern auf der Insel etwa 20.000 km lang und damit fast so lang wie die Chinesische Mauer. Die Mauern entstanden, weil die Bauern ihre Felder von Steinen befreien wollten, um sie besser bearbeiten zu können. Außerdem schützen sie die Pflanzen vor Wind und dienen als Gehege für die Tiere.
    Wieder was gelernt. 😀