"Welcome to Australia"
November 14, 2022 in Australia ⋅ 🌧 15 °C
Nach weiteren 7 Stunden im Flugzeug landen wir in Australien. In Melbourne begrüßt uns die Grenzkontrolleurin mit einem warmen "Welcome to Australia!".
Auch die "Biosicherheits"-Kontrollen passieren wir ohne Probleme, ein kurzes "Ja" auf die Frage, ob wir die Fahrräder denn geputzt hätten, reicht schon aus, um durch das grüne Tor geschickt zu werden. Zum Glück müssen wir unsere Ausrüstung nicht auspacken :)
Vor dem Flughafen heißt uns die Stadt mit strömendem Regen und 12 Grad Lufttemperatur willkommen. Dabei dachten wir doch, dass wir gerade im Frühsommer angekommen wären ... Wir fahren erst einmal mit dem Bus in die Innenstadt, wo wir die Fahrräder in aller Ruhe wieder zusammenbauen.
Anschließend radeln wir über die herausragenden Radwege in den Vorort Wheelers Hills - unterwegs wechseln sich schönster Sonnenschein und kalte Schauer ab. Auf dem Weg begeistert uns besonders die Vogelwelt: Jeder noch so normale Vogel sieht hier anders aus, als wir es aus Europa kennen: Tauben haben eine Irokesen-Frisur, Elstern sind viel weißer, statt Amseln gibt es Miner, der Kookaburra - ein riesiger braun-beiger Eisvogel mit extrovertiertem Lachen - beschallt die Stadt und Kakadus und bunte Papageien gehören fest zum Straßenbild. Hinzu kommt die üppige Vegetation mit Farnen und Eukalyptus, die durch den Regen besonders saftig grün ist.
In Wheelers Hills erwarten uns unsere Gastgeber John und Rose, die wir über die Plattform WarmShowers gefunden haben. Wem das kein Begriff ist, hier ein kleiner Exkurs: WarmShowers ist ein Online-Netzwerk, bei dem man Radler*innen einen Platz zum Zelten (oder sogar ein Bett) und Zugang zum Bad ermöglicht. Die Plattform beruht auf Gegenseitigkeit: statt Geld wird höchstens erwartet, dass man von seinen Reisen erzählt, sich die Geschichten der Gastgeber anhört, manchmal zusammen kocht, etc. Sie funktioniert damit ähnlich wie das etwas aus der Mode gekommene und mittlerweile kostenpflichtige Couchsurfing. Man weiß nie genau, was einen dort erwartet: Letztes Jahr haben wir in Europa z.B. in einer Garage, einem Gartenschuppen und einer Fahrradwerkstatt geschlafen (Exkurs Ende).
John und Rose sind pensionierte Schulleiter*innen, passionierte Radfahrer*innen und bieten uns zwei Tage Vollpension mit eigenem Zimmer und großen Portionen köstlichen Essens. Das ist nach ein zweieinhalb Nächten nur mit Flughafen- und Flugzeug-Schlaf und mit Jetlag ein wahrer Genuss. Außerdem geben sie uns viele Tipps für das Radeln in Australien und die Begegnung mit der Tierwelt ("In Europe you have big wild animals like bears, boars and wolves" oder auch "You would be very unlucky to even see a snake here, we've only seen one once!").
In Melbourne füllen wir unsere Vorräte wieder auf und besorgen einen neuen Campingkocher, da hier ein anderes System für Gaskartuschen gängig ist. Außerdem kaufen wir neue Fahrradmäntel für unsere Räder, da unsere nach den vorherigen Touren jeweils heruntergefahren sind und wir für den Matsch und die Steine australischer Nebenstraßen gerne ein paar extra Millimeter Reifenbreite haben wollen.
Nach dem Boxenstopp in Melbourne machen wir uns auf in Richtung Great Ocean Road, wofür wir zunächst zwei Tage weiter nach Süden radeln. Der hier extrem nasse Winter hat Spuren hinterlassen und so müssen wir das ein oder andere Mal überflutete Fahrradwege umfahren. Auch hier haben wir jeweils Glück, dass wir die nassen Nächte bei WarmShowers Hosts verbringen dürfen.Read more