• Zum Abschluss… das Equipment

September 26, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 10 °C

Ich bin ja schon seit vorgestern zurück, zuerst war zu schlapp und einfach zu faul, diesen letzten Eintrag zu schreiben und dann überrante mich auch gleich wieder die Arbeit.

Die Rückfahrt war anstrengend und ärgerlich. Der Zug wurde in Salzburg so voll, dass schon gereizte Stimmung aufkam. Dazu kam, dass mein Rad umgefallen war, weil man es nicht gesichert hat. Es ging beim Beladen in Salzburg alles zu schnell und ich hatte keine Chance, es selbst zu checken. Darauf sollte man immer beharren!

Ich werde demnächst mal näher auf das Thema Reisen mit Rad und der Bahn eingehen und einen Blog schreiben. Aber dem Rad geht es gut und es fiel zum Glück nicht auf eines der anderen Räder. Da waren einige schöne Carbon Rahmen dabei …

Nun meine kleine Equipment-Zusammenfassung.. was habe ich neu oder ergänzt? Wie ist das Resümee?

Für (fast) jeden Punkt solltet Ihr das passende Foto finden.

1. Fahrrad allgemein
    Ich bleibe dabei, ich bin in der Rennrad Position zu Hause, und ich liebe Langstrecken. Gravel-Bikes sind für Langstrecken nach wie vor meine erste Wahl. Aber ich gewöhne mich langsam an das Mountain Bike und die Möglichkeit, solche Höhenmeter zu überwinden sind enorm. Daher vielleicht über ein E-Gravel nachdenken 😀? Nur nachdenken !

Ich bin mit der Motor- und Akku Leistung vom Stevens (bzw. Bosch Performance) vollends zufrieden! Mir fehlt aber auch jeglicher Vergleich oder auch Erfahrung in dem Gebiet. Ich denke aber, dass die bisher geleisteten Entfernungen und Höhenmeter für sich sprechen.

Wieder Geschmackssache, aber nun komm...ist auch ein schönes Fahrrad :D

2. Das „Hinterteil“
    Ich hatte 2-3 Gepäckträger probiert. Der von Racktime war der beste. Erstmal weil er einfach auf 29 Zoll passt, leicht ist und nur 4 Schrauben benötigt.. Mir war es wichtig, dass ich ihn mit wenigen Handgriffen runter nehmen kann.
    Es gibt noch eine interessante Ortlieb Alternative, die war aber gleich nach dem Release ausverkauft :D

Die Satteltasche von Ortlieb ist die einzige mir bekannte, bei der man die Sattelstütze zu ca. 85% runter fahren kann, was bei Abfahrten gut oder sogar wichtig ist. In der Satteltasche sind Ladegerät, First Aid, Werkzeug und Regenklamotten verstaut. Ich bin wie immer bei Ortlieb super zufrieden, auch weil das Abnehmen und Anbringen wirklich flott geht.

Die Satteltasche dient übrigens auch als Spritzschutz bei Regen, was mir sehr recht war, weil ich einfach kein passendes Schutzblech finden konnte.

3. Kiox Display
    Das Kiox Display war beim Kauf meines Rades nicht standardmässig dabei. Ich hatte es aber mal bei einer Probefahrt gesehen und fand es "nett". Im Gegensatz zu der einfachen Ausführung ist es ein (unabhängig) abnehmbares Display, was in Farbe wesentlich mehr Anzeigen erlaubt. Besonders hilfreich finde ich die %-genaue Restanzeige des Akkus :). Zusätzlich zeigt es so nette Sachen, wie Trittgeschwindigkeit oder Pedaldruck ... schön ist einfach auch, die kompackte (extra) Steuereinheit. Wenn Ihr die Fotos seht, dann versteht ihr mich :).

Und! in dem Moment, wo man das Display abnimmt ist der Motor nicht mehr zu aktivieren. Also schon eine gewisse Stufe von Diebstahl Schutz. Der Dieb ist auf jeden Fall erstmal langsam unterwegs :D. (250€ + Einbau)

3. Sonstiger Vorbau-Kram
    SP-Connect - ein tolles System für Handy Halterungen (und weitere Anwendungen). Es ist eine unscheinbare Halterung am Lenker. In einer Schutzhülle für das Handy ist die Bindung dafür integriert. Ich habe das System schon länger auf anderen Rädern im Einsatz und ich bin nach wie vor überzeugt. Schön daran ist auch, dass man das Handy Hoch- wie auch Quer einstellen kann.
    Auf dem Foto seht Ihr nur die Halterung mit dem Cover, ohne Handy...

Und natürlich die schöne dezente Klingel, die ich noch mit Olli und Claudia gekauft habe. Kuss ..

BTW: die Beinlinge waren ein Segen!

4. Fitlock Flaschenhalterung
    Nicht einfach...
    Ich mag das Magnet-System von Fitlock sehr. Aber ...
    Vornweg: das System hat zwei starke Magnete, die am Rahmen befestigt sind. Die magnetischen Gegenstücke sind an der Flasche fest dran. Man kann die Flasche so flott anbringen und mit einem leichten Dreh abnehmen. Das Zeug hält wirklich bombenfest und es ist schön schlank alles. ABER, ich habe (bei der großen Flasche mit 850 ml) echte Probleme sie aus der Halterung raus zu bekommen. Ich muss regelrecht daran reissen und dann lässt sie auch Wasser. Das ist wirklich für mich mal ein Anlass den Hersteller anzuschreiben. Weil ich von dem Konzept ansich begeistert bin. Aber das war das einzige Tool auf der Fahrt, was mich bisl geärgert hat. Verdurstet bin ich trotzdem nicht!

5. Sattel
    Ich weiß, hier scheiden sich die Meinungen extrem. Jeder Arsch ist halt verschieden :). Ich hatte mir zunächst einen SQLab drauf gemacht, weil ich mit dem Rennrad Modell sehr zufrieden bin. Aber ich hatte damit Schmerzen, er war einfach zu breit für meinen zarten Hintern. Ich bin nun auf Empfehlung auf einen Ergon Sattel umgestiegen. Das ist um Welten besser, da er viel schmaler ist.

Eine pauschale Empfehlung ist beim Sattel nicht möglich.

Großes Interesse habe ich noch an Brooks Sattel, aus echtem Leder. Da werde ich mir die Rennrad Version noch holen!

Für alle, die nicht so interessiert an den Equiment-Details sind und trotzdem bis hier gelesen haben ... DANKE

Das wars. Es ist schön, dass Ihr mich begleitet. Torsten