• Anreise & Fahrrad

27 Jun, Jerman ⋅ ☀️ 19 °C

Ich dachte, ich nutze die Zeit im Zug für ein paar Worte über das Rad, mit dem ich nun unterwegs bin und über die Anreise, bzw. warum München so lebenswert für mich ist. Ich dachte, das könnte besonders für Martina und PeWo interessant sein. Mit Marc und mit Claudia bin ich in diesem Zug ja schon mal gefahren… 🫶

Das Reisen im Zug mit dem Fahrrad mache ich nun schon einige Jahre. Bis vor wenigen Jahren konnte man den Fahrrad Stellplatz nicht online buchen. Ich musste also, im besten Fall mit 2-3 Plänen (Auswahl war wichtig) in der Tasche zum Bahnhof Schalter. Immer ein Glücksspiel, besonders über Landesgrenzen hinaus. Inzwischen funktioniert das nicht perfekt, aber besser. Heute fahre ich mit dem RailJet von den Österreichern (ÖBB). In Wagen 264 steht mein Rad und ich selbst sitze in Wagen 265. der Zug hat nur 5 Haltestellen bis Brenner, hält aber trotzdem auch am Münchner Ostbahnhof. Dafür muss ich nicht durch die Stadt und so ist ein stressiger Teil der Anreise schon mal ausgeklammert.
    Ich mag den RailJet, der mit einem Eurocity vergleichbar wäre. Spätestens ab Rosenheim kann man schon die Berge, noch etwas in der Ferne erkennen. Kufstein, Wörgl, Innsbruck - man könnte überall einfach aussteigen, weil es so schön ist. Die Fahrt dauert nur 2 Stunden 15 Minuten.

Noch ein paar Worte zum Rad, für interessierte:
    Wie das spanische Rad ist es auch ein Gravel, müsste man erkennen 🤣. Der größte Unterschied sind Motor und Akku, was natürlich Einfluss auf Bauweise und Gewicht hat. Trotzdem ist es sehr leicht. Mit 14 kg ist es ca 6 kg schwerer als das BH. Das ist nur möglich, weil sowohl Motor als auch Akku kleiner ausfallen. Man kann sich mit diesem Setup nicht 120 km Auf -und Ab „schieben lassen“. Dazu reicht die Akku Kapazität nicht aus. Dazu kommt, dass der Motor erst bei einer gewissen Eigenleistung anspricht. Er unterstützt also - er nimmt dir nicht alles ab. Aber es ist damit möglich, viele Höhenmeter zu klettern, ohne sich total zu verausgaben. Das ist sooo genial.

Die Schaltgruppe ist Shimano - GRX Di2. Das ist definitiv Königsklasse. Eine elektrische Schaltung, die ihren Strom vom Akku bekommt. Super gelöst. Bedeutet aber: wenn Akku leer gefahren, dann auch keine Schaltung mehr!

Heute fahre ich recht schmale Reifen (35mm) mit 3,6 bar. Also mehr auf Straße getrimmt.

Ich sitze wirklich unheimlich gerne auf dem Rad. Besonders der Lenker hat es mir angetan. Nie was besseres gehabt! Trotzdem für längere Radreisen ist es nicht perfekt. Durch die leichte Bauweise ist das Akku nicht entnehmbar und das Ladekabel ist ein Monster (groß und schwer). Man muss also bei jeder Übernachtung den Stellplatz abklären.

So meine lieben Freunde. Genug der Worte 🤣♥️
    Baca lagi