• CAROLINE GROS

• Trip start
    August 2, 2024

Liège

August 2, 2024 in Belgium ⋅ ☀️ 25 °C

Départ de notre voyage au Pays-Bas et premier arrêt à Liège. Nous sommes arrivés à 17h après un voyage à la circulation dense en France et au Luxembourg. Nous avons récupéré notre chambre dans un hôtel très sympa en plein coeur du vieux Liège. Une chambre très bien avec salle de bain ouverte pratique !!! 😂
    Puis nous sommes partis découvrir la ville. Des petites rues piétonnes, des petites boutiques, un palais ... Rien de bien fou pour ce premier tour du centre ville.
    Puis nous sommes allés dans un petit bar/restaurant/tapas (Fondamental) avec son petit patio sous les arbres au menu fromage belge, salaisons locales (comme ils disent ici) et petites croquettes variées. Le tout arrosé par une bonne bière belge ou deux ou ... !!! 🍻
    Et bien-sûr l'incontournable gaufre liégeoise qui nous aura un peu déçu. Même si elle venait de la meilleure boutique de la ville.
    Puis retour à l'hôtel et dodo nous sommes très fatigués ! 😴

• Dernier moment à Liège

August 3, 2024 in Belgium ⋅ ☁️ 18 °C

Ce matin au réveil après une petit ice café latte caramel nous partons visiter les hauteurs de Liège.
    D'abord le petit jardin les coteaux de la citadelle avec quelques petites marches.
    Puis nous attaquons l'escalier géant aux 377 marches. 10 marches de moins que la montée à Corniglia aux 5 terres !! 😂 La montée pique un peu mais la vue est superbe une fois en haut !
    Ensuite c'est l'heure du réconfort avec un brunch chez Gwali !
    Après un arrêt à la fromagerie pour acheter des petits fromages dégustés hier soir. On prend la direction de Woerden ! 🇳🇱🚗

• Arrivée à Woerden

August 3, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 24 °C

Après 3h de route nous arrivons à Woerden dans notre airbnb au bord du canal.
    Après avoir rangé les affaires on part découvrir la ville de Woerden. C'est très mignon, il y a un moulin ça y est on sait qu'on est en Hollande !
    Il est 17h30 les rues sont désertes, les magasins sont fermés, c'est impressionnant. Mais à la terrasse des bars il y a un peu plus d'animations. Après avoir fait un tour de la ville et du parc on va rejoindre les gens au bar pour une petite bière. On se frotte pour la première fois à la langue néerlandaise (la Mr du Airbnb parle très bien français et anglais) pas facile mais tout le monde parle anglais alors finalement on se comprend ! Enfin Thomas comprend !! 🤣
    J'ai essayé de placer mes quatres mots de néerlandais mais j'ai même pas réussi à tous les caser. Bon j'ai une semaine ça devrait le faire. Allez on va manger nos pâtes aux courgettes et dodo.

• Kinderdijk

August 4, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 19 °C

Ce matin nous allons visiter le site de Kinderdijk classé au patrimoine mondial de l'UNESCO. C'est un réseau de canaux autrefois contrôlé par des moulins qui utilise maintenant des pompes pour gérer le niveau de l'eau.
    La promenade est très sympa en pleine nature, avec ses marécages, ses nénuphars et bien sûr ses incroyables moulins.
    On apprend plein de chose grace à l'audio guide. On peut également faire une petite croisière sur le canal pour admirer les moulins d'un autre point de vue. 16 moulins sont encore habités sur les 19 restants. Les meuniers travaillent dur pour maintenir les moulins en activité. Ils doivent faire 65000 tours par an minimum.
    Très jolie découverte, visite annoncée de 1h30, nous sommes resté 3h30 ! 😂

• Dordrecht

August 4, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 22 °C

Suite de la journée nous visitons la ville de Dordrecht au sud de Rotterdam.
    Très mignonne ville avec son petit port et ses maisons en bord de canal. Une pause pause café glacé pour se requinquer et on est reparti à la découverte de la ville.
    Il y a une sorte de marché/concert exotique au centre ville, du coup il y a beaucoup de monde mais le reste des petites rues est à nous !

• Amsterdam

August 5, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 21 °C

Aujourd'hui nous sommes allés à Amsterdam.
    Thomas avait repéré un parking relais et un métro pour nous emmener au centre d'Amsterdam et c'était vraiment très pratique.
    Nous avons déambulé dans les rues au gré de nos envies. Les rues se ressemblent un peu toutes. Des briques et des canaux. Mais c'est très joli. On s'arrête quand même pour une petite gaufre typique à la cannelle.
    Après une pause déjeuner chez Avocado Show pour manger, nous repartons pour visiter le Rijksmuseum et voir quelques Rembrandt, Vermeer et un Van Gogh. Nous n'avions pas pu réserver le musée Van Gogh car c'était trop tard, dommage !
    Et enfin comme j'avais trop mal aux pieds nous prenons le tram pour nous ramener vers le quartier rouge (2km quand-même) et nous nous baladons encore un peu. Avant de reprendre notre métro pour récupérer la voiture. Petite journée de 22000 pas, très sympa avec le soleil au rendez-vous !

• Scheveningen la plage de la Haye

August 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 21 °C

Aujourd'hui c'est la plus belle journée donc direction la côte. Première étape, la plage de Scheveningen à la Haye. Une grande jetée avec des petits restaurants et des boutiques. Et pas mal de monde. Nous faisons juste un tour avant de repartir. Fait très chaud au soleil.Read more

• Leiden

August 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 26 °C

On s'arrête pour manger à Leiden la petite Amsterdam selon le guide. C'est vraiment mignon. On mange au bord du canal c'est trop agréable. Au menu des petits tapas : beignets de crevettes, fromage hollandais, croquette typique (bitterballen), poulet mariné et nachos (oui moins local !!). Pas mauvais du coup. Par contre la bouteille d'eau à 6,50€ c'est un peu abusé !
    On a même droit à un petit spectacle en mangeant des plongeurs qui vont examiner la coque d'un bateau !
    Une petite glace pour continuer la petite visite de la ville.

• Noordwijk

August 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 21 °C

Pour finir cette journée nous allons rejoindre la plage de Noordwijk. Cette fois on se pose un peu sur une serviette au soleil. Et on va tremper les pieds dans l'eau. Elle est un peu fraîche mais je m'attendais à pire. Dommage qu'on n'ait pas mis les maillots de bain.
    Moi j'en ai vite marre de la plage donc je vais faire quelques boutiques dans la rue piétonne en face de la plage pendant que Thomas lézarde au soleil. Il est 17h15 et les boutiques ferment déjà... 😭
    Du coup je rejoins Thomas et on se réconforte d'un petit mojito sur la terrasse d'un bar de plage (ça ne vaut pas ceux d'Espagne ! 😉)

• Rotterdam

August 7, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 21 °C

Aujourd'hui direction Rotterdam. La ville est vraiment dans deux styles différents de la modernité et des briques à l'ancienne. C'est très sympa. Il y règne une bonne ambiance et une bonne dynamique. On a beaucoup apprécié notre visite de la ville. Et ça nous change de tout ce qu'on a pu voir avant.Read more

• Reims

August 9, 2024 in France ⋅ ⛅ 22 °C

Après un voyage compliqué et un changement de route à Anvers pour éviter un bouchon monumental nous faisons un détour de 100km par Lille mais on gagne 40 minutes sur notre itinéraire. On arrive finalement à Reims à 19h30. Un petit restaurant dans la rue piétonne de Reims. Au menu pâtes au chaource. Une balade digestive et au lit.
    Le lendemain matin une visite de la cathédrale à deux pas de notre hôtel, une balade dans les rues et nous voilà prêts à rentrer à la maison ! La fraîcheur des Pays-Bas et la gentillesse des gens nous manquent déjà ! 🫤
    Mais on a passé de supers vacances !

• Conclusion

August 9, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 24 °C

Les pays bas quelle aventure !
    Il faut imaginer un pays où les vélos sont rois.
    Où les moulins jouent les vedettes.
    Où l’odeur de cannelle des stroopwafel embaume les rues.
    Où la bière coule à flot.
    Où les fromages se parent de mille et une couleurs et saveurs.
    Où les canaux scintillent au soleil.
    Où les maisons s’ornent de leurs plus belles briques rouges.
    Où Rembrandt et Van Gogh éblouissent nos yeux.
    Où les gens sont d’une gentillesse infinie.
    Il fait bon vivre ici ! ❤️

Trip end