• Bilbao Tag 2.2 Azkuna Zentroa

10. Mai in Spanien ⋅ ⛅ 18 °C

Als Nächstes ging es für uns dann weiter zum Azkuna Zentroa, einem der bekanntesten Kulturzentren Bilbaos. Das Gebäude war früher tatsächlich eine alte Weinlagerhalle und wurde später komplett umgebaut. Heute ist es ein riesiger Ort für Kultur, Kunst, Sport und Veranstaltungen mitten in der Stadt.

Besonders beeindruckend sind dort die 43 unterschiedlichen Säulen im großen Eingangsbereich. Keine sieht aus wie die andere. Manche erinnern an antike Tempel, andere wirken modern, orientalisch oder fast schon verspielt. Entworfen wurden sie vom französischen Designer Philippe Starck gemeinsam mit dem italienischen Bühnenbildner Lorenzo Baraldi. Die Säulen sollen die unterschiedlichsten Kulturen, Architekturstile und Epochen der Menschheitsgeschichte darstellen und genau das macht diesen Ort irgendwie so besonders und spannend.

Richtig faszinierend fanden wir aber auch das Schwimmbad oben im Gebäude. Von unten kann man nämlich durch Glasplatten die Menschen beim Schwimmen beobachten. Das wirkt im ersten Moment total surreal, aber gleichzeitig auch irgendwie richtig cool.

Und tatsächlich hatten wir genau dort mal wieder perfektes Timing, denn kaum waren wir drin, zog draußen schon wieder der nächste Regenschauer über Bilbao. Wir wollten zwar zwischendurch nochmal losziehen, standen dann aber schnell wieder im Regen und sind deshalb zurück ins Gebäude geflüchtet. Dort konnten wir dann ganz entspannt trocken bleiben, uns alles anschauen und einfach ein bisschen die Atmosphäre genießen. Wirklich ein super spannender Ort, gerade weil dort Kunst, Architektur und Alltag irgendwie komplett miteinander verschmelzen.