Bunte Wald von Oma Bosque Animado
12. Mai in Spanien ⋅ 🌧 15 °C
Abreise von Bilbao ging es zu einem Highlight, das für mich sofort gesetzt war: Der bunte Wald von Oma Bosque Animado.
Der Künstler Agustín Ibarrola hat dort etwas geschaffen, das sich irgendwo zwischen Kunstinstallation, Naturerlebnis und Hippie-Märchen bewegt. Überall im Wald sind die Bäume bemalt mit bunten Linien, Augen, geometrischen Formen und Figuren, die sich teilweise erst aus einer bestimmten Perspektive zu einem Gesamtbild zusammensetzen. Dadurch wirkt der ganze Wald lebendig und fast ein bisschen spirituell. Mal hat man das Gefühl, mitten durch ein Kunstwerk zu laufen, mal eher durch einen verwunschenen Traum. Genau das macht diesen Ort so einzigartig. Die Natur ist nicht nur Kulisse, sondern Teil der Kunst selbst.
Es gab sogar eine App, die einem die einzelnen Kunstwerke und Perspektiven erklärt hat. Vorher brauchte man außerdem ein Permit für den Besuch, wobei an dem Tag wirklich überhaupt nichts los war. Vermutlich auch wegen des Wetters. Denn natürlich hat es mal wieder geregnet und zwar nicht nur ein bisschen, sondern: Geregnet, geregnet, geregnet!!!
Wir standen erst einmal ungefähr eine Stunde am Parkplatz und haben gehofft, dass es aufhört. Irgendwann wurde es zumindest etwas weniger und wir beschlossen, die letzten Kilometer mit dem Fahrrad zu fahren, weil wir uns die zusätzliche Wanderung sparen wollten. Laut Recherche sollte das Ganze über eine Asphaltstraße gehen. Tja, Spoiler: Ging es nicht. 🤬🤬🤬
Durch den Dauerregen und diese Scheiß-Baumarbeiten – ja, das kann man wirklich genau so schreiben – waren die Wege keine Wege mehr, sondern einfach nur eine einzige Matschhölle. Wirklich, wenn die Straße in Bilbao zu den Buchstaben schlimm war für uns am ersten Tag, dann war das hier die Endstufe. Ich wollte zwischendurch einfach nur noch irgendwo mein Fahrrad abstellen, aber selbst das ging nicht. Also haben wir uns irgendwie weiter durchgekämpft, beziehungsweise hat Tobi irgendwann sogar mein Fahrrad hochgeschoben, weil ich vom schweren Schieben und dem ganzen Schlamm schon Rückenschmerzen hatte.
Wir waren komplett fertig. Genervt trifft es eigentlichauch gar nicht. Wir hatten einfach nur noch schlechte Laune, haben uns gegenseitig angefaucht und absolut keinen Bock mehr gehabt. Als Krönung ist mir auf dem Rückweg auch noch die Kette abgesprungen, weil wirklich alles – Zahnräder, Reifen, Schuhe, Beine – komplett voller Matsch war. Es war eigentlich eine entspannte kleine Familienwanderung und wir haben daraus das größte Drama aller Zeiten gemacht.
Unsere Fahrräder werden diesen Dreck vermutlich für immer mit sich herumtragen. Wirklich, dieser Schlamm lebt jetzt wahrscheinlich dauerhaft irgendwo in den Mechaniken weiter. 😩
Aber dann kam endlich der eigentliche Wald und der war trotz allem einfach wunderschön. Wir hatten Glück, denn der Regen hörte tatsächlich auf und plötzlich war es ruhig. Kein blauer Himmel nötig, keine Sonne. Der Wald selbst hatte schon genug Atmosphäre. Dieses Zusammenspiel aus Natur, Stille und den bunten Kunstwerken war unglaublich beruhigend. Mystisch, leicht alternativ, ein bisschen Hippie-Kultur – einfach genau mein Ding.
Obwohl wir vorher komplett am Ende waren, habe ich dort tatsächlich wieder Frieden gefunden. Dieser Wald hatte etwas unglaublich Spirituelles. Zwischen den bemalten Bäumen, der Ruhe und dieser besonderen Atmosphäre konnte ich richtig durchatmen und neue Kraft tanken. Plötzlich war der ganze Frust zumindest für einen Moment vergessen und genau deshalb bleibt dieser Ort für mich trotz allem etwas ganz Besonderes.
Umso lustiger war es eigentlich , dass uns unterwegs Leute entgegenkamen, teilweise mit weißen Turnschuhen, während wir aussahen, als hätten wir mehrere Tage in einem Schlammloch überlebt. Ich weiß wirklich nicht, wie andere Menschen das immer schaffen. Der Matsch hing überall an unseren Schuhen. Offenbar machen wir bei solchen Dingen grundsätzlich irgendwas falsch. Aber wahrscheinlich gehört genau dieses Chaos inzwischen einfach zu uns dazu. 😵💫Sonst wäre es am Ende vermutlich auch zu langweilig. 😂Weiterlesen

Reisender
Ein wahnsinns Foto
ReisenderDanke - das steckte sehr viel Herzblut, Geduld und viele Ausraster drin... so viel Videomaterial auf 1 min runterzubrechen, dann war hier was, da was - ich brauche einfach mehr Zeit. 😅 😘
Reisender
In erizo invertido 😳