Kurz mal Beine vertreten 🤣
June 17 in Turkey ⋅ 🌙 21 °C
Erster Abend in Istanbul
Nachdem wir unsere Unterkunft bezogen hatten, war es bereits halb zehn. Eigentlich waren wir ziemlich müde, aber wir dachten uns: Einmal noch um den Block muss sein. Direkt vor unserer Haustür liegt schließlich der berühmte Gülhane-Park und wir hatten noch einen kleinen Snack von Foodsharing gerettet, den wir lieber draußen als im Zimmer essen wollten.
Außerdem gab es da noch ein Ziel: den Bosporus. Schließlich waren wir zwar schon mit der Metro unter ihm hindurchgefahren, hatten ihn aber noch gar nicht gesehen.
Der Spaziergang durch den Gülhane-Park war richtig schön. Es wehte ein angenehm mildes Lüftchen, die Temperaturen waren perfekt und überhaupt nicht so heiß, wie ich es befürchtet hatte. Fast schon ein bisschen frisch – aber genau richtig für einen Sommerabend. Über uns hing die schmale Mondsichel und als wir schließlich am Bosporus ankamen, war das schon ein besonderer Moment.
Auf einmal standen wir genau dort, wo wir wochenlang vorher nur auf Google Maps unterwegs gewesen waren. Der Leanderturm, der Galataturm, die Moscheen auf der gegenüberliegenden Seite – plötzlich war alles real. Nachts war die Skyline wunderschön beleuchtet. Leider bekommt man diese Atmosphäre mit einem normalen Handy kaum eingefangen, aber im Kopf bleibt so ein erster Blick auf Istanbul definitiv hängen.
Am großen “Istanbul”-Schriftzug machten wir schließlich unsere kleine Abendbrotpause – ganz entspannt zwischen den Einheimischen, die dort ebenfalls mit Campingstühlen oder Picknickdecken den Abend verbrachten. Genau solche Orte mögen wir viel lieber als überteuerte Touristenrestaurants.
Eigentlich wollten wir anschließend einfach durch den Gülhane-Park zurücklaufen. Tja… eigentlich. Denn obwohl wir gelesen hatten, dass der Park nachts geöffnet sein soll, standen wir plötzlich vor verschlossenen Toren.
Also hieß es: großer Umweg.🙄😫
Im Nachhinein war das aber gar nicht schlimm. So schlenderten wir noch ein wenig durch die belebten Straßen rund um unsere Unterkunft und bekamen direkt einen ersten Eindruck vom nächtlichen Istanbul. Hier ist selbst am späten Abend noch richtig viel los. Überall Menschen, Lichter, Straßenleben und natürlich Katzen. Sehr viele Katzen.
Unterwegs kamen wir außerdem an den berühmten Süßwarenläden wie Hafız Mustafa vorbei. Die Auslagen sahen traumhaft aus, genauso wie die vielen Baklava-Variationen. Weniger traumhaft waren allerdings die Preise.
Eine einfache Pizza Margherita für rund 16 Euro oder ein Döner für etwa 10 Euro – damit hätten wir ehrlich gesagt nicht gerechnet. Natürlich befinden wir uns mitten im touristischen Zentrum, trotzdem hat uns das schon überrascht. Im Vergleich fühlte sich Frankreich plötzlich fast günstig an.
Mal sehen, was die nächsten Tage noch bringen. Eins steht aber jetzt schon fest: Istanbul hat uns vom ersten Abend an begeistert.Read more

Habt ihr den Mond pünktlich zum Fototermin geordert?!👍
Und passend zur türk. Fahne👍
Traveler
Überwacht werdet ihr auch noch….