• Skuriös Tours

Istanbul

Une aventure de 9 jours par Skuriös Tours En savoir plus
  • İçli Köfte für Tobi

23 juin, Turquie ⋅ ☀️ 26 °C

Manti Time Balat, chillige Local Atmosphäre...

Spontan lud ich Tobi an meinem Geburtstag auf ein İçli Köfte ein. Diese Spezialität besteht aus einer knusprigen Bulgurhülle mit einer würzig-fleischigen Füllung und gehört zu den klassischen Gerichten der türkischen Küche.

Die Besitzerin sprach überraschend gut Deutsch. Sie hatte einige Zeit in Deutschland gelebt und sich später ihren Traum erfüllt, in Istanbul ein eigenes kleines Restaurant zu eröffnen. Wir unterhielten uns kurz und wurden sehr herzlich empfangen.

Natürlich fehlte auch hier die obligatorische Hauskatze nicht. Besonders niedlich war das kleine Katzenbaby, das neugierig zwischen den Tischen umherlief.

Das Essen schmeckte hervorragend und man merkte sofort, dass alles frisch und selbst gemacht war. Beim Bezahlen mussten wir allerdings kurz schlucken. Für ein einzelnes, kleines İçli Köfte zahlten wir ungefähr vier Euro. Für Istanbul war das schon ein stolzer Preis. Später am Tag bekamen wir für fast denselben Betrag zwei Çiğ Köfte.
    En savoir plus

• Einfach durch Balat treiben lassen...

23–27 juin, Turquie ⋅ ☀️ 27 °C

Danach ließen wir uns einfach durch Balat treiben.

Dieser Stadtteil ist wirklich etwas Besonderes.

Überall entdeckt man bunte Häuser, kleine Geschäfte, kreative Läden, gemütliche Cafés und beeindruckende Street Art. Hinter jeder Ecke wartet wieder ein neues Fotomotiv.

Genau so hatte ich mir meinen Geburtstag vorgestellt. 🥰🫶🤗

Allerdings sollte man die vielen Hügel nicht unterschätzen. Es ging ständig steil bergauf und wieder bergab.
    Zusammen mit der inzwischen kräftigen Sonne wurde das ganz schön anstrengend.

Deshalb suchten wir uns irgendwann ein schattiges Plätzchen.

Zum Glück kam der Wind wieder zurück und wir machten ganz entspannt eine kleine Siesta. Solche ruhigen Momente gehören für uns inzwischen genauso zu einer Reise wie die Sehenswürdigkeiten selbst.

• Çiğ Köfte & weiter kunterbuntes Balat

23 juin, Turquie ⋅ ☀️ 27 °C

Später entdeckte Tobi einen kleinen Çiğ Köfte Laden mitten zwischen den Einheimischen, direkt an einem kleinen Markt.
    Eigentlich wären wir fast daran vorbeigelaufen.
    Zum Glück nicht.
    Es war einer dieser kleinen unscheinbaren Läden, in denen fast ausschließlich Einheimische essen. Genau solche Orte mögen wir besonders.
    Das Çiğ Köfte schmeckte unglaublich gut. Frisch, würzig, preiswert und einfach authentisch.
    Çiğ Köfte ist eine traditionelle türkische Spezialität. Die in der Türkei übliche Variante besteht meist aus feinem Bulgur, Tomaten- und Paprikamark sowie einer kräftigen Mischung aus Gewürzen und Kräutern. Serviert wird sie häufig in einem dünnen Fladenbrot oder auf Salatblättern – mit Zitrone, Granatapfelsirup und frischen Kräutern.
    Erst später sahen wir, dass der Laden fast ausschließlich Fünf-Sterne-Bewertungen hatte. Wir konnten das sofort nachvollziehen und hinterließen natürlich ebenfalls unsere Bewertung.
    Für uns gehörte dieses kleine Mittagessen definitiv zu den kulinarischen Highlights der Reise.

Den restlichen Nachmittag verbrachten wir einfach damit, durch Balat zu schlendern.

Je weiter wir uns von den bekanntesten Straßen entfernten, desto ruhiger wurde es.

Natürlich begegneten uns überall Katzen. 😻

• Sonnenuntergang am Goldenen Horn

23 juin, Turquie ⋅ ☀️ 24 °C

Am Abend zog es uns noch einmal ans Wasser.

Da wir die Promenade am Goldenen Horn bereits mit den Scootern kennengelernt hatten, wussten wir genau, wie schön es dort ist.

Wir kauften uns noch unsere inzwischen fast schon traditionellen kalten Getränke und suchten uns eine Bank direkt am Wasser.

Dort saßen wir einfach und tranken unser Effes Malt 🍻 🤗

Der Wind war angenehm kühl und die Sonne begann langsam unterzugehen.

Ganz trocken blieb Tobi allerdings nicht. 😂

Eine größere Welle schwappte plötzlich gegen die Ufermauer und erwischte ihn komplett. Seine Kleidung war ordentlich nass, aber bei den Temperaturen sorgte das eher für Gelächter als für Ärger. 😅 Ich hab es gar nicht aufgenommen?! 😱

Während die Sonne langsam verschwand, las ich die vielen Geburtstagsglückwünsche auf meinem Handy und freute mich über jede einzelne Nachricht.

Außerdem hatte ich es geschafft, mein Video vom Tag bereits fertig zu schneiden. Darüber war ich besonders glücklich, denn so konnte ich die vielen Eindrücke direkt festhalten, solange alles noch frisch in Erinnerung war.

Die letzten drei Kilometer zurück zu unserem Hotel führten uns noch einmal durch den inzwischen geschlossenen Tahtakale-Bazar und die angrenzenden Hintergassen. Am Abend war dort kaum noch jemand unterwegs. Die Stände waren geschlossen, die Gassen dunkel und leer. Durch die vielen kleinen Wege und Abzweigungen wirkte alles fast wie ein verlassenes Labyrinth. Irgendwie hatte das Ganze schon eine leicht spooky Atmosphäre und erinnerte uns ein bisschen an die Kulisse eines Krimis.

Umso schöner war es, als wir wieder in unserer Hotelgegend ankamen. Dort setzten wir uns noch draußen an unseren kleinen Tisch vor dem Hotel. Tobi kochte mir eine Instant-Nudelsuppe und wir ließen den Abend ganz gemütlich ausklingen. Neben uns waren natürlich auch wieder Hotelkatzen und sogar Bonchuks kleine Kitten waren da. Einfach dort zu sitzen, mit den Katzen um uns herum, etwas zu essen und in Ruhe all die Erlebnisse des Tages sacken zu lassen, war für mich ein wunderschöner Abschluss.

Zum ersten Mal auf dieser Reise blieben wir sogar unter zehn Kilometern zu Fuß. Für uns war das fast schon ein Erholungstag. 😅

Tja und plötzlich war Mitternacht und mein Geburtstag war vorbei.

Wenn ich heute daran zurückdenke, bleiben mir nicht zuerst die bunten Häuser oder die vielen Fotos im Kopf. Es sind die herzlichen Begegnungen, Mohammed mit seinem selbst gemalten Bild, die Katzen in den kleinen Gassen, der Wind am Goldenen Horn mit einem Dosenbier in der Hand, Tobis unfreiwillige Dusche durch die Welle 😂 und dieser ruhige Abschluss vor unserem Hotel mit einer einfachen Instant-Nudelsuppe und den Katzen um uns herum.

Genau diese unscheinbaren, einfachen Momente sind es, die hängen bleiben. Kein fancy Restaurant, kein großes Drumherum, manchmal reicht ein Dosenbier am Wasser oder eine Instant-Nudelsuppe vor der Tür, um wirklich glücklich zu sein. Vielleicht ist genau das mein Fazit: Fancy darf sein, aber einfach ist genauso schön. Hauptsache, es fühlt sich gut an.

Es war einfach ein entspannter, bunter und wunderschöner Tag. 🤗

Fin du voyage